Кипр. Пост практический

Раз уж взялась за Кипр, продолжу. Пока что без романтики, чисто практические рекомендации.


Как и куда добраться из Киева? В последнее время на Кипр появилось довольно много неприлично дешевых вариантов. В частности, Wizzair летает в Ларнаку, Ryanair — в Пафос. Если вы налегке, то билет вообще будет три копейки, если нет, то все равно весьма бюджетно. Мы в разгар сезона летели по 120 вроде евро с человека из Киева в Пафос туда-обратно.


Когда ехать? Летом жарко, вот прям жарко-жарко. Так что, ориентируйтесь на свое отношение к жаре. Лично я предпочитаю в такие места летать не в сезон (должна отметить, что к пляжному отдыху я равнодушна, поэтому меня не смущает холодное море, положим, весной, я туда не лезу). В прошлом году, например, я была в конце марта, и это было прекрасно! 22-24 градуса, солнышко, красота, для прогулок — самое оно. 


Где жить?
Можно, конечно, найти и all inclusive, но напомню, что пляжи муниципальные, и своего райского местечка на берегу моря все равно не будет. Хотя, конечно, будут другие блага цивилизации, тут уж на любителя. Мы снимали апартаменты на airbnb, к слову, первый раз пользовалась этим ресурсом, обычно я по booking выступаю. Довольно удобно, когда едешь семьей, и не хочешь ютиться в одном номере всей толпой. Да и выбор огромный. Отдельным бенефитом была кухня, почему, потом расскажу.


Что почем? Цены, как мне показалось, выше, чем в Греции, но в целом — не страшные. Дешевые фрукты, прекрасные распродажи в брендовых магазинах. Купили ребенку школьную форму в Marc&Spencer в 2 раза дешевле, чем аналогичная стоит в Киеве.


На чем передвигаться? На острове хорошо развито автобусное сообщение, расписание транспорта мы смотрели здесь. Главное, не протупите со стороной дороги, на которой остановка в нужном направлении (мы так автобус в аква-парк пропустили, ждали-ждали, а он приехал, но не в ту сторону), движение здесь левостороннее. Можно платить на входе за одну поездку, можно купить проездной на день или несколько.  Но лучше всего — взять в аренду автомобиль, если, конечно, не боитесь ездить на праворульной машине. Но, нужно отдать должное, дороги прекрасные, разметка, знаки — все очень понятно. Плюс, огромное количество местных прокатов по очень вменяемой цене. За три дня мы заплатили около 100 евро, чем дольше срок аренды, тем ниже стоимость. А машина пригодится, если хотите увидеть по-настоящему красивые места Кипра, т.к. они в большинстве своем за пределами городов.


Чем питаться? Киприотская кухня — смесь греческой и турецкой. И я не представляю, как можно было так феерично испаскудить обе. Ну правда, мы бывали и в забегаловках, и в ресторанах не самых дешевых отнюдь, но такой мерзости я не ела больше нигде. Это при том, что от греческой кухни в Греции я в восторге, турецкую люблю меньше, но в Турции она тоже всяко лучше.  Именно поэтому я и писала выше, что кухня в квартире очень даже пригодилась. После дней трех неудачных кулинарных экспериментов (а ребенка в ресторане накормить нечем вообще от слова совсем, если только вы не адепт бургеров с бараниной и картошки фри, что было непременным атрибутом каждого детского меню), мы просто зашли в супермаркет, накупили продуктов, и дальше я готовила сама.  Самым вкусным для меня лично здесь был йогурт, как и в Греции, ела его с орехами и медом, и прям получала море удовольствия. 


На каком языке говорить? Кипр — прямо-таки рай для тех, кто не говорит на английском, т.к. процентов 90 обслуживающего персонала общается на русском. Мы часто попадали в ситуацию, когда начинали общаться с кем-то на английском, затем они слышали, на каком языке мы говорим между собой, и сами переходили. Так что, можете смело отправлять бабушек и дедушек, им тут будет комфортно. Тешу себя надеждой, что для всех остальных моих читателей английский — не проблема.


Что привезти в подарок? В принципе, все то же, что можно везти из Греции и Турции — оливки, оливковое масло, косметика на нем же, рахат лукум, чурчхела, вино. Много кожгалантереи, но тут уже на любителя.

Вообще, если бы я планировала путешествие на Кипр заново, и оно бы не приходилось на середину лета, и формат был бы не семейно-пляжный, то я бы не останавливалась в каком-то одном месте, а арендовала бы жилье по 2-3 дня в разных городках, взяла бы машину, и хорошенько так проехалась по всему периметру, захватив и горы, и море. За 1,5-2 недели можно исколесить натурально весь остров, увидеть кучу интересных мест, поставить жирную галочку, и вряд ли вернуться сюда снова. Хотя я же вот вернулась, так что, не факт 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.