Что посмотреть в Афинах
Такими темпами, как я пишу про Грецию, закончу аккурат к летнему сезону. Но я не сдаюсь, и сегодня про Афины культурные, благо в этом плане город очень богат.
В Афинах в общей сложности мы провели три полных дня, и этого, в принципе, оказалось достаточно, чтоб посмотреть все, что планировали. Разумеется, за кадром осталась куча музеев, парков, но мы туда не собирались изначально. Так что, расскажу о том, что пропустить нельзя ни в коем случае.
Акрополь. Перед поездкой наслушалась очень много комментариев на тему того, что он переоценен, и посмотреть на него можно и снаружи, мы какое-то время подумали, но потом решили, быть в Афинах, и не сходить в Акрополь — это все-таки грех.
Единственное, к чему прислушались, так это к совету, не покупать билет за 30 евро, который включает в себя еще кучу сайтов, а взять за 10 только туда. Скажу честно, не пожалели. Да, слишком много туристов, все храмы за ограждениям, а Парфенон был в лесах.
Но, во-первых, с холма открывается потрясающий вид на город, а во-вторых, все-таки это такой кусочек истории, к которому хотелось прикоснуться.
Музей Акрополя. Это не тоже самое, это именно музей, в котором собраны экспонаты с того же Акрополя.
Познавательно, экспозиция довольно богатая, стоит 5 евро.
Находится неподалеку, так что, можно посетить в рамках одной прогулки.
Храм Зевса. А вот это тот археологический сайт, внутрь которого не вижу смысл заходить. Для начала, вы уже увидели его с высоты холма Акрополя.
Да и вблизи он прекрасно просматривается сквозь забор, и сделать отличное фото можно, просто просунув руку между прутьями. Вход — 6 евро.
Олимпийский стадион. Если вы начинаете прогулку с Акрополя, проходите мимо Храма Зевса, и двигаетесь дальше, то попадете аккурат к Олимпийскому стадиону, греки называют его беломраморным. Малюсенький такой.
Ботанический сад. Дальше переходите дорогу, и через пару кварталов попадаете к Национальному ботаническому саду.
Он небольшой, но очень уютный, и имея часик в запасе, побродить по нему — одно удовольствие. Мы прямо-таки залипли возле прудика с черепахами, наблюдая за тем, как они там уживаются с голубями, которые нагло ходят в прямом смысле по головам.
А одну черепашку встретили прям на тропинке, не смогли оставить красотку (или красавца) без фотосессии.
Себе, конечно, тоже кучу фоточек нащелкали, а как иначе, если на дворе середина ноября, а вокруг +23?
Смена караула возле Парламента. Пройдя через Ботанический сад, попадаете аккурат к Парламенту Греции, где каждый час вас ждет увлекательное шоу — смена караула. Очень милые гвардейцы с бубоничками на тапочках исполняют прямо-таки ритуальный танец прежде, чем заступить на свой пост.
Ликавитос. Отсюда уже и недалеко до холма Ликавитос.
Вообще, Афины богаты холмами и возвышенностями со смотровыми площадками, а вы же помните, как я к ним отношусь. С него вид на город вот прям панорамный, и море даже видно.
И Акрополь, как на ладони. Мы здесь встречали закат, наблюдая, как город постепенно зажигает свои огни, погружаясь во тьму.
На холм можно подняться пешком, а можно на фуникулере за 5 евро. Если брать билет в две стороны, выходит что-то там дешевле. Мы решили вверх прокатиться, а вниз уже пройтись пешком. В итоге, заблудились немного, вышли кто знает, где, но зато исследовали какие-то элитные жилые районы.
Холм Филопаппу. Еще один холм, на сей раз по другую сторону от Акрополя. Представляет собой живописный парк с оливковыми рощами, зарослями кактусов.
Здесь же есть и старинные церквушки.
И колонна по центру.
Ну и традиционно, вид на город с одной стороны.
И на Акрополь — с другой.
Нас, правда, там накрыл ливень, поэтому гуляли не очень долго, а вот при хорошей погоде можно было бы зависнуть на пару часов.
Спустившись с Филопаппа попадаете к Римской Агоре.
Дальше — библиотека Адриана.
Опа, и вы уже на Монастираки. Где-то там еще притаился Храм Гефеста, но вот мы его как раз не нашли.
Ну и в качестве резюме всего вышесказанного, слепила наше с Вероничкой хоум-видео о прогулке по Афинам. Вот уж не думаю, что наш треп будет интересен широкой общественности, это скорее так, себе на память, чтоб было что на старости лет вспомнить.
Если бегать быстро, то посетить все эти места вполне реально за 1,5-2 дня. Но если не спешить, чередовать достопримечательности с обедами в греческих тавернах и шоппингом, то на 3 как раз — самое оно.