Афины. Впечатления и немного советов.

Я очень люблю ездить в теплые страны не в сезон, когда море не отвлекает от осмотра интересный мест. Ей богу, самая продуктивная поездка в Крым в моей жизни случилась в октябре, когда за четыре дня успела побывать в Алупке, Ливадии, Ялте, Гурзуфе, Никите, Балаклаве, подняться на Ай-Петри, и спуститься в Большой Каньон.
Вот и в Грецию решено было ехать в ноябре, во-первых, давно хотели, во-вторых, билеты на эти даты стоили 85 долларов, грех было не взять.
В итоге у нас с Вероникой (та поездка в Крым, кстати, была тоже с ней) в распоряжении было 7 дней, и самолет туда-обратно из Афин. Конечно, сидеть в городе неделю было как-то не очень интересно, поэтому запланировали две вылазки: на остров Эгину, и в Нафплио. По факту, попали еще в Микены, на Коринфский Канал и Мыс Сунион, но об этом напишу, конечно, в отдельных постах.
Про Афины до этого слышала много разного, и по большей части, ну такое. Типа город грязный, пыльный, беженцы и прочие нелицеприятные прелести. Ну что я могу сказать на это? Во-первых, трудно напугать чем-то человека, который 12 лет жизни провел в Днепродзержинске. А, во-вторых, ну как можно так отзываться о городе, который стал колыбелью великой цивилизации? Чьи камни помнят Платона и Сократа, и более того, по части этих камней мы можем до сих пор ступать своими бренными ногами.
Короче, Афины мне понравились, здесь есть, что посмотреть, и об этом, конечно, тоже будет отдельно. На мой взгляд, четыре дня — идеальное количество времени, чтоб пройтись по всем основным местам, да и просто пошляться по крутым улочкам Плаки, и пощелкать лицом в сувенирных лавках на Монастираки. 
Ну а теперь немножко конкретики.
Сезон
Погода во время путешествия была местами спорной, не без дождей, но порой температура поднималась и до +20, что не могло не радовать, когда дома самая осенняя осень. Мы, конечно, как обычно, счастливчики в этом плане. Кажется, это была единственная дождливая неделя в ноябре в Афинах, причем там даже было наводнение, и смыло близлежащий городок, о чем мы узнали от перепуганных родителей. Вообще, всю зиму в Афинах что-то около +15, поэтому идеально, если холода надоели, а на теплые дальние края времени нет.
Транспорт
В городе есть метро, и это прекрасно, станции понятны, логичны и красивы.Билет на 90 минут стоит 1,4 евро. На метро мы ездили в порт Пирей, когда плавали на Эгину, и еще по мелочи, так, конечно, старались ходить пешком, это моя обычная стратегия в новых городах. Если ехать нужно было далеко и с пересадками, брали убер, благо, он здесь прекрасно дешев, поездки по городу обходились от 3 до 10 евро. До аэропорта можно добраться автобусом за 6 евро, и на метро за 10. Причем прикола такой стоимости метро я искренне не поняла, это та же ветка, на которую можно сесть, используя обычный проездной за 2 с копейками, но может там бывают какие контролеры, не знаю. Мы решили поступить в итоге по-честному, и пробрели в кассе билетики по 10 евро. Убер до аэропорта будет стоить 30 евро, так что, если вас четверо, то так даже выгоднее.
Жилье
Центральные районы — Плака, Монастираки, Омония. Плака — более спокойный, туристический, чистенький и уютный, с кучей ресторанчиков и сувенирных лавочек. Монастираки — тусовочное место, рестораны, клубы — этого здесь хватает, как и маргинальных личностей в разной степени опьянения алкоголем и прочими веществами. Омония находится уже в более современной части города, здесь больше офисных зданий и прочих многоэтажек, ну и еще беженцев. Ну да, как-то поняла, что фотокарточки у меня описанию не очень соответствуют, и навыки репортажного фотографа мне еще развивать и развивать!
В общем, предусмотрительно мы поселились в Плаке, как в самом благополучном месте. 
Коллега, которая несколько лет живет в Афинах предупреждала: избегайте Монастираки в темное время суток. И где бы вы думали, мы очутились в первый же вечер, просто гуляя по улочкам? Бинго! Именно там.
А т.к. мы не все дни были в Афинах, то и на букинге у меня была очень сложная схема, где в какой день мы живем, так для разнообразия в последний поселились в Омонии. В итоге чудом пропустили уличные беспорядки с коктейлями Молотова и слезоточивым газом аккурат под окнами нашего отеля ко дню 17 ноября. Весь мир отмечает его, как День Студента, а здесь это еще и день памяти протестов студентов местного Политеха против хунты в 1973 году, ну и традицию, как я понимаю, периодически поддерживают, и протестуют регулярно против чего-то еще.
В общем, я бы действительно рекомендовала селиться в Плаке, может еще в окрестностях Монастираки, здесь тоже очень аутентично, но более шумно, при этом дешевле. Омония — чуть дальше, до нее от основных тусовочных мест нужно будет подъезжать пару станций на метро, ну или на такси.
Цены. Что-что, а цены в Греции очень демократичные! Например, ужин нам на двоих обходился евро в 25, правда, блюда мы брали на двоих (но они, правда, огромные), но даже с вином. Билеты в музеи — до 10 евро, сувениры, бижутерия — тоже в пределах разумного. Про шоппинг, пожалуй, будет также отдельный пост, так что, не переключайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.