Атлант расправил плечи. Сочинение на тему

     Никогда не писала рецензий на книги, да и сейчас не скажу, что это будет рецензия, скорее сочинение на тему прочитанного. Вот как в школе на уроках литературы писали.
     Подводя итоги года, без колебаний признала, что книга, которая произвела на меня наибольшее впечатление в 2016 — «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Помню, какую живую дискуссию вызвало упоминание ее на фейсбуке, и я тогда обещала поделиться впечатлениями после прочтения. Закончила третий том я пару-тройку недель назад, но, пожалуй, нужно было некое время, чтоб все устаканить.
     И давайте сразу оговорю пару моментов.
  1. Будут спойлеры. Нет, я же не сволочь, и что убийца садовник, писать не буду, но если вы собираетесь прочесть эту книгу, или в процессе, то, наверно, лучше заранее мой пост не читать.
  2. Я так поняла, что есть разные переводы на русский, в которых имена героев произносятся так же по-разному, я буду использовать ту транскрипцию, которая была в моем переводе.
     Так вот.
     Для кого эта книга? В первую очередь, конечно, для тех, кто имеет отношение к бизнесу, причем отклик найдет здесь, как собственник, так и нанятый менеджер. Первых, наверно, более всего торкнут дебильные реформы правительства, которые уничтожают промышленность, коммерцию и здоровую конкуренцию, вторых, к коим отношусь и я, — гениальная организация проектов, а так же их крах.
     Причем, это все так живо описано, вот серьезно, я рыдала навзрыд, когда запустили первый поезд по линии Джона Галта, и когда в итоге с нее пришлось снять рельсы, поскольку регион пришел в упадок. Когда в вашей жизни были примеры таких вот запусков, когда вы и ваша команда делали невозможное, выкладывались на все сто, и достигали результат, я даю слово, вы не сдержите слез в тот момент, когда поезд в первый раз подойдет к мосту из металла Реардэна, а в голове будут пульсировать мысль: «Выдержит — не выдержит».
     Точно так же, если на вашем пути встречались ситуации, когда все создаваемое годами, рушится за считанные месяцы от херового управления, сердце будет сжиматься не один раз. И блин, как же оно жизненно! Когда приходит к власти бестолковый управленец, порой достаточно трех месяцев, чтоб уничтожить культуру, процессы и отношения.. И опять же, как много, если не все, зависит от правильных менеджерских решений, и как важно подбирать на ключевые позиции именно правильных людей.
     Больше всего меня поразили первые две книги, их прочитала вообще на одном дыхании, а вот в третьей уже пошли такие утопичные моменты, которые вызывали скепсис. Ну серьезно, при любых раскладах, что-то мне не верится в такую тотальную забастовку промышленников. В утечку мозгов в условиях жопы — да, в созданное заново идеальное общество — нет. Оно понятно, что все это в книге утрировано, дабы показать угрозу и общее направление, но все же.
     И был в романе еще момент, который, заставил меня пересмотреть некоторые аспекты моего поведения вообще. Как ни странно, это про отношения.
     Мне повезло быть с человеком, которого я искренне считаю гениальным, восхищаюсь его умом и профессионализмом. Ну и конечно, как и тот же, например, Хэнк Реардэн, он большую часть времени посвящает своему делу. А меня, как девочку, корой не хватает внимания, конечно же, это всегда напрягало.
     И тут, в какой-то момент, читая про претензии, которые предъявляла Лилиан Реардэн мужу на предмет того, что он допоздна засиживается на заводе, и про прессинг его родными, я словила себя на мысли, что искренне негодую по этому поводу. Как же так? Ведь он гениальный бизнесмен, человек, которые с нуля построил свою империю, который создал уникальный металл, и она — типичная ТП, которая не видит этого, не ценит, и не понимает. «Фу!», — думалось мне: «Ну как она может его прессовать, ведь он великий человек, а она — тупая чертова эгоистка..» Следующей мыслью было: «Стопэ, Ира, а ты не так себя ведешь? Почему чужими мужчинами ты в состоянии восхищаться, прекрасно осознавая, что 99% их усилий сфокусированы на деле, и иначе они не стали бы теми, кем стали, и попросту не вызывали твое восхищение, а в случае со своим любимым человеком, тебе к гениальности подавай еще и дома в 6:00?» Что-то не сходится.
     И это стало переломным пунктом в моем мироощущении. Я не просто перестала его пилить и задалбывать, а перестала злиться и обижаться. И вы не поверите, жить стало значительно проще, причем, обоим. Вот так внезапно роман про бизнес в моем случае сработал лучше всякого психоаналитика.
     Это я к тому, что безусловно, каждый найдет здесь что-то свое, и мой вердикт: читать, читать, и еще раз читать. А потом может быть и перечитывать, по крайней мере, первые два тома, так точно.

Атлант расправил плечи. Сочинение на тему: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.