Про дефицит внимания, уведомления, поток и многозадачность
Будучи воспитанной в контакт-центре, я как-то всегда гордилась своей многозадачностью. Ну а разве это не круто, когда тебя фактически приучают одновременно говорить, искать информацию, составлять запрос, и, положа руку на сердце, чатиться с коллегами? Чувствуешь себя, если не Юлием Цезарем, то каким-то местечковым супер-героем.
Но все чаще в статьях и книгах на тему личной эффективности начала встречаться мысль о том, что как раз более эффективны мы тогда, когда фокус внимания сохраняется на одной задаче за единицу времени.
Действительно, если все-таки пойти дальше коллцентровых задач, и копнуть в деятельность более творческую, то лучше всего мы работаем именно в состоянии потока. И, думаю, каждому не понаслышке знакома ситуация, когда оно только пошло, и вдруг что-то вас отвлекает, оп, и самая гениальная мысль благополучно улетучилась.
А самое страшное, что в современных реалиях что-то нас отвлекает каждую минуту, если не чаще. Особенно, если работаете вы за компьютером, на котором установлено несколько мессенджеров, в браузере есть мигающие виджеты, рядом лежит смартфон, на который не только дублируются все эти уведомления, а еще и приходят свои, а в худшем случае, еще и смарт-часы, которые буквально дергают вас за руку при каждом входящем сообщении.
Что же делать? Особенно, когда на уровне рефлекса — ответить сию минуту на сообщение, и тут же прочесть входящее письмо, ибо наклейка с уведомлением о количестве незакрытых гештальтов дико раздражает?
Отключить все лишнее на время работы над чем-то важным, конечно, хорошо, здесь метод помидора нам в помощь, или просто здравый смысл. Ну а если это средне-важное, вроде на все время не отключишь, да и вывалиться из социума как-то страшновато. Я вот серьезно знаю лично только одного человека, который просто большую часть времени живет с выключенным интернетом на смартфоне, и выходит в сеть пару раз в день. И знаете, что? В какой-то степени я ему завидую. Не скажу, что стремлюсь прям к такому уровню просветления, но в какой-то момент пришла к тому, что с фокусом внимания явно надо что-то решать.
Первый звоночек прозвенел тогда, когда я выйдя из четырехдневного ретрита без связи, обнаружила в личной почте 64 письма, из которых только одно было от живого человека, остальное — рассылки. И вроде бы каждый день ты их не замечаешь, и удаляешь уже привычным движением пальца, но ведь каждый этот «дзынь» отвлекает от того, что делала в этот момент.
Так со временем родилась идея информационного детокса, которую я масштабно реализовываю в рамках курса «Time Management. Digital Edition», но кое-какими советами хочу поделиться сейчас.
Давайте для начала проясним один момент! Все, что находится вокруг нас (да и кто тоже), в первую очередь яростно сражаются за наше внимание, а потом уже отсюда вытекают время, деньги, эмоции и т.п., но первично все-таки — словить наш взгляд, и хоть на секунду привлечь именно внимание, и только тогда есть шанс заполучить все остальное из этого списка.
А наша задача, соответственно, быть в этом плане осознанными, и не вестись на всякие бесполезные вбросы, которые так и норовят заполучить хоть крупицу нашего фокуса.
В общем, что план следущий:
- Для начала, здраво оцените, какая информация извне для вас действительно важна и полезна. Точно ли надо сию минуту увидеть на заблокированном экране телефона, кто лайкнул вашу фоточку в инстаграме, или что пора обновить какое-нибудь приложение? А сообщения в вайбере действительно должны транслироваться на экран часов, или как-то можно без этого жить? Ну и так далее.
- Затем начинайте отписываться от рассылок. Говорю умышленно — начинайте, т.к. процесс этот, по ходу, бесконечный. Будете регистрироваться в новых сервисах, и тут же хлынет волна нового спама, главное, отписаться от него уже в первом письме. Сюда же письма от соцсетей. Зачем вам дополнительно получать на почту то, что и так увидите, если зайдете в фейсбук?
- Почистите ленты социальных сетей. Какое счастье, что большинство соцсетей предлагают нам мягко и нежно замьютить тех товарищей, которые выдают в мир уж очень много бесполезной информации, а удалять из друзей вроде как рука не поднимается. И я настоятельно рекомендую, вот прям не бояться это делать, долой все репосты новостей про Дом-2, десятки котиков и прочей ерунды, и поверьте, прям дышать станет легче. Проверьте список страниц, которые вы когда-то лайкнули, суть та же. Я, например, раньше была подписана на adme, и действительно, у них часто бывают интересные посты и подборки, но контента страница выдает ежедневно очень много. Отписалась, не помогло, т.к. половина друзей обязательно что-то да и перепостит оттуда каждый божий день. Замьютила к чертям сообщения от страницы (это тоже можно сделать, и тогда вы не будете видеть даже репосты), и установила приложение adme на телефон, куда захожу не чаще, чем раз в месяц, чтоб осознанно 10 минут повтыкать в то, как изменились герои «Элен и ребята» за 20 лет.
- Отключите максимум уведомлений в вашем телефоне. Я делала это шаг за шагом, ибо взять, и сразу грохнуть все было как-то страшно. Сначала под раздачу попали все приложения, кроме мессенджеров, оставила только напоминание пить воду, которое приходит мне раз в пару часов. А сейчас сделала, казалось бы, невероятное, в качестве уведомлений о новых сообщениях оставила только наклейку на значке, отключив банеры на заблокированном экране, и самое главное — уведомления на часы. Очень интересные ощущения, я вам скажу! Во-первых, люди перестали спрашивать, спешу ли я куда-то (владельцы смарт-часов понимают сейчас, о чем я), во-вторых, никто не умер. О чудо! И даже не пожаловался на то, что я стала отвечать на сообщения не сию минуту, а там через 10 или 20. Так что, оказывается, это не страшно, в крайнем случае, вам всегда могут позвонить.
И все то время, которое я писала этот пост, мой чудесный айфончик лежит рядом, и не мигает, хотя как минимум 10 уведомлений после разблокировки я там нашла. Но ничего, я же в потоке, и пусть весь мир подождет!