Баку. О насущном
Ну вот я, пожалуй, созрела и на пост про Баку. Поняла, что совсем по свежим следам писать не получается, надо, чтоб улеглось в голове, устаканилось.
За последние уже, наверно, лет 5 большая часть моих друзей побывала в Грузии, и у меня в 2016 оставалось стойкое ощущение, что не была только я. А вот Азербайджан, хоть и находится совсем рядом, все это время оставался terra incognita, и только в этом году туда полетели первые ласточки из моего круга общения. Задавая вопросы местным, мол, почему при всех ваших ресурсах (а реально есть, что показать), у вас так не развит туризм, ответ был: у нас был нефтяной бум, было не до туристов. Но бум начал неколько стихать, а туристическая сфера за последние пару лет потихоньку развиваться, но пока очень потихоньку. Так что, у вас есть все шансы стать практически первооткрывателями, и оно того стоит.
Перелет.
Из Киева летает МАУ и AZAL, как я поняла по своим рассылками с акциями, ценник плюс-минус одинаковый, мы билеты купили на распродаже МАУ, и обошлись они нам примерно в 100 долларов. Прекрасно, я считаю.
Транспорт.
Скажу сразу, мы были в Баку и окрестностях, так что, речь будет идти только об этом районе. В Баку есть метро, но затестить его не удалось, есть убер, который реально дешевле местных служб такси, но мы в этот раз пошли по пути наименьшего сопротивления.
Вот тут можно маленькое лирическое отступление? Я никогда не относилась к категории путешественников, которые считают себя до черта трушными, и брезгливо смотрят на организованных туристов, я за то, чтоб пробовать по-всякому. За свою жизнь, я побывала и автобусных турах, и в all inclusive, и ходила на групповые экскурсии, и исследовала местность самостоятельно с путеводителем и рюкзаком наперевес, и во всем была своя прелесть. Так вот, в Баку мы впервые воспользовались услугами индивидуального гида. За пару дней до поездки выяснилось, что там живет наш одноклассник (а ездила я, к слову, так же с подругой-одноклассницей), и он подсуетил нам прекрасного Фархада, который целыми днями нас возил, куда мы хотим, рассказывал кучу баек, не уверена, что все его рассказы отличаются исторической точностью, зато было ненапряжно и весело. В общем, такой способ познания и передвижения так же оказался имеющим право на существование..
Деньги.
Как оказалось, обменников в Баку не так уж и много, я вообще видела только в аэропорту, и поменять деньги вы сможете в банках, которые работают по стандартному графику, так что, позаботьтесь об обмене валют днем. Конечно, есть банкоматы, они спасают, но там уже у кого какая комссия. С безналичным расчетом периодически возникали трудности, да и карты принимали не везде, поэтому наличка все же нужна.
Жилье.
Отели можно найти абсолютно за разные деньги, мы жили очень недорого в старом городе, в 3 минутах ходьбы от Площади Фонтанов, в очень уютном местечке и расположение это было очень удобным. Хоть в итоге нас и возили на машине, но и пешком до главных достопримечательностей было рукой подать.
Еда.
Азербайджан — рай для сладкоежек, выпечка здесь прекрасна! Наверно, самой аутентичной штукой является пахлава, но увы, я как-то так ее и не попробовала (что можно взять с человека, который мороженое в Италии съел на восьмой день поездки, ну сладости — это не мой конек), а вот что меня действительно поразило, так это варенье из всего. Вот вообще из всего! Помимо всяких классических вариаций, мне довелось попробовать из арбуза и из оливок с орехами, и это таки вкусно. В остальном же кухня похожа на турецкую, те же долма, кебабы, айран, плов, но больше баранины, и как-то все жирнее. Самым приятным, пожалуй, открытием, стал мангал-салат, это теплый салат, похож на икру из баклажан, но без масла. Есть местное вино, как правило, сухое, очень недурно.
Сувениры.
Тут я буду плохим советчиком, потому как в этот раз была с ручной кладью, и не шоппилась вообще, ограничилась парой магнитов, да пачкой чая для бабушки. Что везут обычно? Всевозможных размеров ковры и коврики, пахлаву, варенье. Хотела было купить черную икру, но как-то нигде не бросилась в глаза, да и, как я поняла, ценник не ниже, чем у нас.
Нравы.
Этим вопросом я задавалась еще до поездки, ведь с одной стороны — горячий Кавказ, с другой — ислам, не совсем понятно, чего ожидать. Рассказываю. Страна действительно исламская, и мечетей по городу хватает, но, видимо, 70 лет совка сыграли свою роль, и народ там не шибко религиозен. На улицах полно девушек с ярким макияжем в коротких юбках, с сигаретами даже, в платках видела не более 2-3 человек в день, и то скорее всего, туристки из соседних арабских стран. Народ прекрасно ест свинину, пьет алкоголь, а общем, не заморачивается.
Теперь информация для девушек: здесь не принято смотреть мужчине прямо в глаза, если вы посмотрели более одного раза, это воспринимается, как флирт, и мужчина начинает знакомиться. На самом деле, они знакомятся на каждом шагу и без взглядов, причем у нам прибивались ухажеры и лет 12ти, и за 60, но все очень вежливы, и если вы откажете, то домогаться насильно никто не будет. Было очень потешно, когда мы уже гуляли по городу с гидом втроем, то мужчины обращались с просьбой присоединиться к нашей прогулке уже к нему.
Сервис.
Тут просто хотелось бы поделиться наблюдениями (простите, профессиональное). Люди открытые и гостеприимные, это факт, они искренне хотят помочь, и оставить клиента довольным, но при этом сразу видно, что не туризмом единым, ибо в высоко конкурентной среде такое разгильдяйство, с которым сталкивались мы, просто непозволительно. Самый яркий момент был в отеле, когда заказав с вечера на ресепшне завтрак (а там прям табличка с ценами стоит), утром нас встретили в столовой с недоумением «какой завтрак?», а хозяин вежливо пояснил, что завтрака нет, потому что не выгодно. Really?! Но в целом, это даже добавляет некую изюминку.
Общее впечатление.
Я бывала в разных странах, и бедных, и богатых, я была в Европе, Индии, Эмиратах, но впервые я увидела страну, в которой богатство так и чувствуется во всем. Чтоб вы понимали, в аэропорту на полу ковер. КОВЕР! Бежевый, потрясающе мягкий, чистейший ковер. Ну где такое еще может быть? Или такой кейс: историческое здание (причем, это просто красивый дом, а не там какой-то дворец) выпирало на несколько метров по сравнению с остальной застройкой, и что вы думаете, с ним сделали? Его подняли, и перенесли на одну линию с другими домами. Трехэтажный дом! И, конечно, неизгладимое впечатление производит нефть, которая везде, ее добывают прям в городе. Вот чего, чего, а качалок прям на улицах я не ожидала увидеть, а они стоят прям за заборами вдоль дороги, а то и без забора, и качают себе.

В общем, это однозначно стоит увидеть и влюбиться в эту страну, ну или же просто впечатлиться, это уже как повезет.
А природа, море, горы впечатлила? Что стоит посетить за пределами Баку?
Напишу обязательно в отдельном посте
Уведомление: Что посмотреть в Баку | переезжая гарнитурщица