Что посмотреть в Баку
В Баку мы провели 4 дня, вот только с погодой везло не очень — осень, дождь, ветер. Кстати, ветер здесь — это жесть, холодный и сильный, просто пронизывает. В общем, +17 по ощущениям там, как наши +5. Имейте это в виду, когда будете выбирать время поездки, середина осени уже не очень приятна.
Не скажу, что мы побывали в каких-то очень внутряковых местах, но т.к. информации про Баку в сети вообще не много, то расскажу и про классику.
Старый город. Он прекрасен, стоит просто в нем потеряться, побродить по каменным улочкам, которые поднимаются вверх, или уходят вниз. Живописные дворики, развалины, караван-сараи, крепость.

Места Бриллиантовой руки. Это, наверно, самый попсовый туристический must see. Когда будете теряться в старом городе, обязательно отыщите эти две улочки, где цигель-цигель, и черт побери, foursquare вам в помощь, там эти места есть.

Девичья Башня. Будучи символом города, остается загадкой, даже википедия предлагает около пяти теорий ее постройки. Ну и считается сильным энергетическим центром. Внутри музей, наверху смотровая площадка.

Вот тут я немного отвлекусь, и напишу о том, что меня поразило в азербайджанских музеях, так это уровень технологичности. В витрине лежит кинжал, перед ним прозрачных экран, на котором схема, описание и т.п., рядом на стойках сенсорные экраны в виде раскрытых книг, которые можно листать. 3D-проекции и все такое. В общем, нам там не жить, наверно, еще лет 50, если не никогда.
Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город, обязательно поднимитесь.

Бульвар. По-нашему, набережная. Огромная, просторная, красивая, если не ошибаюсь, протяженность ее около 7 км. Есть колесо обозрения, но во время нашей поездки, увы, не работало. Отличное место для прогулок.

Площадь государственного флага. Там все просто — площадь, и флаг по центру, только ооооочень большой, размер полотна 35 на 70 метров, а высота флагштока — более 160.

Из интересного рядом Кристалл Холл — концертный зал, который был построен для Евровидения, потрясающе светится вечером. Еще рядом художественная галерея, Музей камней, в него мы, правда, не пошли, а вот в галерее погрелись картины посмотрели.

Площадь Фонтанов. Красивое место в центре города, название говорит само за себя, оттуда лучами расходятся улицы с магазинами, ресторанами и сувенирными лавками. На одной из них расположен ресторан Фируза, один из старейших и известнейших в городе, рекомендую сходить, чтоб прочувствовать колорит. Хотя, на соседней улочке — Львівська майстерня шоколаду, а прям на площади есть McDonalds, так что, на любой вкус.

Аллея Шахидов. Шахид — значит «герой», а не то, что вы подумали. В этом месте захоронены люди, погибшие от рук советских войск в январе 1990 года. Место грустное, больнее всего смотреть на первую могилу молодоженов, чью свадебную машину переехал советский танк. Но мы туда все же поднимались с целью посмотреть на ночной Баку, и вид на бухту и город действительно потрясающий. Только вот кривыми ручками на следующий день Ира удалила все фотокарточки с первого дня. Не забывайте чистить карту памяти заранее, не будьте, как Ира. Хвала айфону, большинство видов сохранились на нем, но вот фото ночного города, увы не то, что на мой любимый полтос.

Центр Гейдара Алиева. Вообще, в городе очень много всего связано с Гейдаром Алиевым, тут и проспекты, и площади, и сооружения, местные говорят, что он для них, как Ататюрк для турков. В политику я точно углубляться не буду, но скажу одно, Центр Гейдара Алиева — must see. Это одно из творений Захи Хадид, и он совершенен.


И вот тут внезапно. Продуктовый рынок. Как-то я напрочь забыла про него, когда писала предыдущий пост, но не могу оставить без внимания. Началось все с примерно такого разговора с нашим гидом:
— Фархад, а правда, у что вас есть черная морковка и белые огурцы?
— А что, у вас разве нет черной морковки и белых огурцов? О_о
К слову, ни того, ни другого мы на рынке в тот день не встретили, но зато купили божественный инжир, и видит бог, если бы не ручная кладь, я бы приперла с собой еще пару-тройку килограмм мандарин, хурмы и гранатов. В общем, тоже рекомендую заехать.

Хотели попасть еще в Музей ковров, но не вышло, лицезрели только снаружи, тоже интересное здание — в виде свернутого ковра. По ходу наших прогулок, заходили так же в мечети с православные церкви, тут уж up to you, могу сказать только, что мечети красивее в Турции, а церкви — у нас.

Думала, уместить все в один пост, но так уже понимаю, что о том, что посмотреть за городом, напишу отдельно, а то что-то я и так увлеклась.
Уведомление: Что посмотреть в окрестностях Баку | переезжая гарнитурщица