Балтика галопом. Логистика, и немножко про Ригу

Эта поездка по Балтике в прямом смысле случилась «галопом по Европам», в запасе было 6 дней, 3 страны, самолет, автобус и паром. Такой себе челендж — успеть все.
Скажу сразу, времени не хватило, вот бы еще по дню хотя бы на Стокгольм и Ригу, и было бы вообще хорошо, но мы были ограничены в датах.
Для начала скажу пару слов о логистике. Вообще, по плану я должна была лететь в Вильнюс, а обратно — из Риги, но в момент покупки билетов что-то пошло не так (вот не первый раз же уже, но до этого затупки были только с поездами), и у меня на руках оказались билеты туда и обратно — Киев-Вильнюс.
— Да сколько там ехать до той Риги, — подумали девочки, и нисколько не расстроившись взяли билеты на автобус Вильнюс-Рига.
И на самом деле, это вам не маршрутка Киев-Сумы, однозначно. Пользовались мы услугами Lux Express, и за 20 с копейками евро (в обе стороны), мы проехались в прекрасном автобусе с туалетом, кофе-машиной и планшетами в спинке сидений с прекрасной коллекцией фильмов на любой вкус.
Из Риги в Стокгольм добирались на пароме, для меня это было первое морское путешествие на таком большом корабле, и я, конечно, напишу на эту тему отдельный пост, но забегая вперед, скажу, что наверно, к масштабным круизам я не готова.
Вся дорога вышла очень бюджетной: 100 евро — перелет (а если бы покупала на день раньше, то было бы и того меньше), как я уже говорила, 22 — автобус, и паром — 88 евро. При этом, здесь тоже можно было сэкономить, но мы решили, что хотим окошко в каюте, поэтому заплатили в 2 раза больше, чем за каюту в трюме. Ну и не пожалели.
Про Вильнюс я уже писала, и добавить особенно нечего, ну разве что, я наконец смогла попробовать литовское темное пиво, и оно божественно.
А вот Рига.. Она стала для меня полным сюрпризом, как Будапешт когда-то, и при этом, очень приятным.
Вот серьезно, ожиданий у меня не было никаких, но город оказался до такой степени самобытным, что я даже не знаю, с чем ее сравнить. Отчасти похоже на Польшу, но река вот эта вот с мостами — это нечто. Я, как истинно днепровский житель, вообще трепетно отношусь к городам, которые на две части делит большая река.
Ну и начну я свой рассказ о Риге традиционно с вопросов бытовых.
Транспорт
Самым большим разочарованием оказалось то, что в Риге нет убера. Прям грусть-печаль, и 10 евро за весьма короткую поездку от отеля до порта на местном такси. Но общественный транспорт в наличии имеется, и т.к. меня угораздило забукать отель в 3 км от центра, на троллейбусе мы таки покатались. Билеты можно купить непосредственно в транспорте, и это будет стоить 2 с чем-то евро, а можно — в киоске, супермаркете на кассе или на почте, и это уже стоит, кажись, 1,2 евро.
В общем, мой совет, селитесь в центре, чтоб ходить пешком, тут вам не Вильнюс, где можно за 3,5 евро на убере в аэропорт доехать.
Еда
А вот питаться в Риге можно весьма бюджетно, при этом мега-вкусно. Сейчас сдам одно место — не пожалеете. Это Egle, летняя кафешка на одной из центральных площадей, и здесь я ела самые неимоверные свиные ребра в своей жизни (это при том, что свинину я не ем практически вообще), и эта порция, которую 2 девочки, конечно же, не осилили (ну тут же натурально 1/4 свиньи!), стоит 16,5 евро. А еще там потрясающее клюквенное пиво.
Для обеда отличное место — Лидо, вкусно, много, дешево. И еще раз убедилась в полезности Foursquare, когда я увидела, что в этом месте чекинилось человек 6 моих друзей, сразу поняла, надо идти, и не прогадала.
Сувениры
Конечно, янтарь. Только вот я после двух поездок в Калининград им уже до конца жизни закупилась, поэтому даже цен не знаю.
Местный шоколад фабрики Laima, судя по количеству фирменных магазинов, это что-то сродни Roshen.
Классика жанра — Dzintars. Чисто случайно забрели в магазинчик, и на подарки набрала миниатюрок духов мл по 10 на подарки, теперь подруга срочно ищет такие же в Украине, потому как все кругом спрашивают, что это, и где купить. У них есть еще какая-то уходовая косметика, но ручная кладь лучше всего спасает от приступа шопоголизма в магазине косметики.
Наверно, было бы правильно привезти еще какой-то балтийской рыбки, и мы даже на рынок заглянули, но т.к. возвращаться снова надо было через Литву, просто побоялась. А, ну и рижский бальзам — это тоже традиционно, но опять же ручная кладь, да и не люблю я его.
 Что с собой взять?
Посмотрев прогноз погоды, в день вылета я пошла в Crocs, и целенаправленно купила себе резиновые сапоги. И я вам скажу, это было не то, что правильным решением, а мудрым. Просто каждый день я радовалась, что они у меня есть, ибо погода в Риге менялась каждые 2 часа. Поэтому, к сапогам не лишним будет захватить зонт или дождевик и очки от солнца. Ну и имейте в виду, что там довольно сыро и ветрено, это все-таки Прибалтика, поэтому киньте кофту в чемодан.
Как вы уже поняли, в Ригу я влюбилась с первого взгляда, поэтому будет еще отдельный пост про прогулки, и я очень надеюсь, что это был таки раз первый, но не последний.

Балтика галопом. Логистика, и немножко про Ригу: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.