Книги, вторая половина 2011
Пока вдохновение не снисходит, делюсь еще стареньким. Перечитала сама, и смотрю так, что в 2011 меня неимоверно кидало то темы фриланса и дауншифтинга, то в серьезные бизнесовые, а между ними, как приправа — произведения из школьной программы.
Июнь, 2011
Леопольд фон Захер-Мазох, «Губительница душ» — это первая книга Мазоха, которую я прочла, честно говоря, ожидала такой же треш, как у маркиза де Сада, а оказалось очень даже миленько, еще и место действия романа — Киев и его окрестности, что добавило интересу. Да, и ни одной эротической сцены, что не мешает теме БДСМ скользить буквально в всем.
Уильям Бриджес, «Время перемен» — книга об изменениях в нашей жизни, и что с ними делать, не зашло так особо, поняла, что я, вероятно, из тех людей, которых больше напрягает отсутствие оных.
Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание» — к своему стыду в школе бегло пролистала хрестоматию, наверстывала теперь вот упущенное..
Робин Шарма, «Найди свою судьбу с монахом, который продал свой феррари» — самый полезный совет, вынесенный из этой книги — вставать рано, и первый час посвящать развитию. Таки да.
Август, 2011
Алла Марченко, «Анна Ахматова. Жизнь» — после Одоевцевой, которая много и страстно писала о Гумилеве, очень захотелось изучить внимательней и историю Анны Андреевны. Сильная и странная женщина, которой довелось родиться в один из самых сложных периодов нашей истории.
Инна Кузнецова, «Вверх. Практический подход к карьерному росту» — написана книга вице-президентов IBM, рассказ о собственной карьере с советами и рекомендациями. Очень много внимания расовым и гендерным предрассудкам, имхо, но может в Америке это актуальней, не знаю. Ну и несколько сумбурно, на мой взгляд.
Франсуаза Саган, «Здравствуй, грусть» — мне кажется, или она таки входила в школьную программу? Если да, то надо было тогда и читать, ибо в текущем возрасте главная героиня, глупая малолетняя эгоистка, ничего, кроме раздражения не вызывала.
Франсуаза Саган, «Смутная улыбка» — тоже как-то не зацепило.
Ричард Бах, «Хроники хорьков» — милая сказка.
Сентябрь, 2011
Кнут Гамсун, «Круг замкнулся» — во все времена все до горя одинаково, люди, их проблемы, их мещанские потребности, еще раз убедилась в тех или иных простых истинах, которые каждый из нас и сам постигает в процессе жизнедеятельности. Скучновато.
Виктор Пелевин, «t» — Пелевин прекрасен, причем здесь — особенно, не устаю ему удивляться, и очень меня радует тот факт, что Виктор Олегович еще весьма и весьма молод, и вероятно на мою жизнь еще перепадет десяток-другой его книг. В общем, всем любителям сего автора горячо рекомендую, за последние несколько лет это лучшее, что у него было, имхо.
Джон вон Эйкен, «Точка отсчета» — как говорят, что учитель находит ученика тогда, когда он готов, так и книги. Ну или аудио-курсы, как в этом случае. Очень долго лежал он у меня в плеере, и все не доходили руки, и именно тогда, когда это было так нужно, я его включила. Один из лучших подходов к целеполаганию, рекомендую!
Сергей Антропов, «Я фрилансер. Успех без офисного рабства» — четко все разложена по полочкам, книга хорошо или для начинающих фрилансеров, или для тех, кто примеряет на себя то или иное занятие. Я вот, например, после прочтения поняла, что этот путь явно не мой ))
Сергей Лукьяненко, «Лабиринт отражений» — книга 1997 года, прочти я ее тогда или +/- пару-тройку лет, я бы вообще была в восторге, а так порой просто улыбалась. Особенно, в тех местах, где говорилось «огромный файл 2 МБ весом» или «все 3 ГБ винчестера заняты файлами», и с предсказанием будущего Apple автор явно не угадал, обозвав компанию тупиковой ветвью развития компьютеров. Вот бы сейчас повествование маленько апгрейдить, и еще одно поколение могло бы легко читать без сарказма, почему нет?
Дмитрий Щеглов, «Фаина Раневская. Судьба — шлюха» — цитаты Раневской, байки, истории о ней, люблю ее нежно, посему здорово.
Фаина Раневская, «Старость — невежество Бога» — тоже несравненные высказывания Фины Георгиевны, во многом идентична с первой книгой, их лучше читать не подряд.
Джеффри Янг, Вильям Саймон, «iКона. Стив Джобс» — мистика для меня заключалась в том, что закончила читать книгу я 5го октября, а наутро узнала о смерти Джобса. Тут без комментариев, я не читала официальную биографию, но что-то про него должен прочесть каждый..
Девид Вайз, «Прорыв в духе времени» — книга про Google, собственно, путь компании от идеи до бешенного успеха, очень увлекательно. Если раньше я предпочитала биографии выдающихся людей, то сейчас открыла для себя и истории успеха великих компаний, тоже полезно и познавательно.
Кузьма Скрябин, «Я, Побєда і Берлін» — переслушивала второй раз, обожаю эту вещь! Особенно в прочтении самого Скрябина это супер, ходила по улицам и тихо смеялась ))
Эрни Зелински, «Успех без офисного рабства» — как-то сразу после прочтения у меня был какой-то драйв, прошло пару месяцев, и не скажу, что эффект сохранился.. Сама по себе история автора может и интересна, если интересуетесь темой, то прочесть можно..
Эдвард Радзинский, «Любовные сумасбродства Джакомо Казановы» — никогда не копала тут глубоко, посему было интересно.
Джон вон Эйкен, «Фейс-контроль» — как пробиться к топ-менеджерам с бизнес-предложениями, как всегда четко, ясно и по полочкам.
Ольга Красова, «Бюджетирование и контроль затрат, теория и практика» — как-то я уже писала, что слово «экономист» можно смело вычеркнуть из моего диплома ))
Лада Лузина, «Смерть и две королевы» — после предыдущей книги надо было проветрить мозги, что и было сделано. Вообще, насколько люблю Лузину в ее публицистических вещах, настолько художественные как-то так.. Разве что «Мой труп» ничего.
Дмитирй Липскеров, «Последний сон разума» — заманушно, почитала бы что-то еще его..
Ноябрь, 2011
Тони Шей, «Доставляя счастье» — я уже достала этой книгой всех коллег )) Да, да и еще раз да! Ценности, корпоративная культура — читала и завидовала ))
Софья Макеева, «Downшифтинг. Или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок, и заниматься тем, чем хочется» — мне понравилось, разные истории разных людей, философия дайншифтинга подается не в том стереотином виде, в котором мы привыкли его видеть, а как индивидуельное стремление героев найти себя, и жить, руководствуясь своими собственными ценностями.
Татьяна Толстая, «Река» — сборник рассказов, мне понравился про Грецию, возникло острое желание прокатиться по ней на машине.
Виктор Суворов, «День М» — когда-то в юности, наполненной фантазиями о разведке, я им очень увлекалась, не берусь судить, где правда, где нет, но пишет он убедительно.
Наталка Сняданко, «Гербарій коханців» — «Комашина тарзанка» понравилась мне больше.
Декабрь, 2011
Уильям Голдинг, «Повелитель мух» — решила наверстать то, что упустила в детстве/юности, может тогда б торкнула больше, а сейчас лишь еще раз подчеркнула, что люди — самые брутальные животные в мире.
Франц Кафка, «Превращение», рассказы — к своему стыду, да, я читала его впервые. И черт, он же реально псих! Куда там Паланику..
Элизабет Гилберт, «Есть, молиться, любить» — больше всего мне понравилась часть про Италию, т.к. я была во всех описанных местах, кроме Сицилии, только вот все время хотелось есть )) Надо прочесть ее вторую книгу, интересно все же, что там после хеппи энда.. Хотя там тоже хеппи энд, но все же..
Джим Коллинз, «Построенные навечно» — сначала это, потом «От хорошего к великому», так пойдет лучше. А еще на главе про идеологию я засомневалась в своем желании работать в великой компании.. На старте карьеры — да, а потом как-то проходит с годами этот юношеский фанатизм и потребность в кумирах.
Как ты определяешт, какую книгу будешь читать, а какую слушать? Есть ли определенные критерии или по настроению?
Всю художественную литературу в первую очередь ищу в аудио, в принципе, и бизнес тоже, если только там нет цифр, таблиц и формул, если не нахожу, качаю в версии читабельной.