Книги 2016. Конец
2016 выдался продуктивным в плане чтения, хоть половину лета я и штудировала учебники PADI, ибо готовилась к инструкторскому курсу. Так что, в догонку к первой и второй части, продолжаю делиться прочитанным (дайверскую литературу милосердно пропущу)
«Теллурия», Владимир Сорокин — Сорокина я открывала для себя дважды, впервые — в юности с «Голубого сала», что повергло мое не окрепшее сознание в полный шок, затем — уже в более зрелом возрасте с «Дня опричника», после чего начала получать от автора истинное удовольствие. «Теллурия» — как раз одно из произведений, которые особенно зашли. Антиутопия, феодальная Россия, распавшаяся на удельные княжества, оригинальный способ получения удовольствия. В общем, если вы полюбляете весь этот концептуализм и замануху, рекомендую.
«Страна Чудес без тормозов и Конец Света», Харуки Мураками — крайне мистически, как для Мураками, но захватывает. Люблю его в целом за то, что под его книги прекрасно релаксовать, выгрузил мозги на полочку, и пестуешь их такой нежной, шелковой литературой, странноватой, мрачной, но от этого не менее приятной. Вот это как раз такая вещь, оставляет послевкусие светлой грусти.
«Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличье», Дженни Нордберг — в исламском мире наличие мальчика в семье — считай, что маст. И эта книга о том, что делают в тех семьях, где сын не случается. Иногда эту роль приходится играть девочкам, и автор рассказывает реальные истории своих героинь, жизнь которых сложилась таким образом. Очень интересно!
«Одноэтажная Америка», Владимир Познер, Иван Ургант, Брайан Кан — несколько лет назад прочитала «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова, и получила море удовольствия, обнаружив любимых авторов в несколько необычном амплуа. Познер с Ургантом и командой совершили такое же путешествие, как и предшественники в 30х годах, даже сняли цикл передач, их я не смотрела, а вот книгу по мотивам решила прочесть, и тоже от души кайфанула.
Коран — а почему бы и нет? Очень познавательный оказался опыт, особенно понравились практические рекомендации на тему материнства, семейной жизни, ЗОЖ и разрешения всяческих конфликтов. Понятно, что читала в адаптированной версии, вернее даже слушала, но было крайне интересно.
«Точка обмана», Дэн Браун — скандалы, интриги, расследования, типичный Браун, поклонникам понравится.
«Тень ветра», Карлос Руис Сафон — трагическая и запутанная история любви, литературный триллер, где события происходят в Барселоне начала ХХ века. Сюжет держит в напряжении, Барселона прекрасна, мне понравилось.
«Тайная опора: Привязанность в жизни ребенка», Людмила Петрановская — не спрашивайте, зачем оно мне было надо в 2016 году, но книга толковая, написана российским психологом о том, какова роль родителя в жизни ребенка на каждом из этапов его взросления.
«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд — здесь вот даже без комментариев, более того, книга торкнула меня настолько, что о ней был даже написан отдельный пост. Скажу только, что искренне считаю ее мастридом для всякого взрослого человека.
«Ключ из желтого металла», Макс Фрай — захватывающе, легко, по настроению близко к Стругацким, на мой взгляд.
«Кафка на пляже», Харуки Мураками — такая неоднозначная вещь, после которой возникло желание сделать паузу с Мураками. Даже не знаю, рекомендовать ли.
«Черные дыры и молодые вселенные», Стивен Хокинг — не скажу, что я понимаю 100% информации в таких книгах, но даже мой гуманитарный ум улавливает суть, как минимум, что такое сингулярность, вы поймете.
«SEX в большой политике», Ирина Хакамада — sex здесь — не секс, а пол, и говорится в книге более о тяжкой судьбе женщины-политика. Написано легко, интересно, с юмором, вообще, люблю Хакамаду, как мудрую женщину, и здесь есть тоже, что у нее почерпнуть.
«Черный лебедь», Нассим Талеб — писать о чем книга, не буду, и так все в курсе, уж больно нашумевшая она. Скажу только, что мне зашло, но с дуру ее слушала, а не читала, и некоторые моменты были на слух слишком тяжелы для восприятия, так что, лучше глазками, чтоб не перечитывать.
«Мария Стюарт», Стефан Цвейг — биография небезызвестной дамы, очень захватывает, если ее личность вам была знакома только по урокам истории, да по упоминаниям в романах классиков. Если вкратце, то основной вывод, который я сделала: эмоциональный интеллект — наше все, и смешивать работу с личной жизнью — ни-ни! На эшафот, конечно, не отведут, но проблем и в современном мире можно нахвататься.
«Все оттенки голубого», Рю Мураками — после некоторого разочарования в однофамильце на фоне «Кафки на пляже», и решила почитать другого Мураками. И о боги, здесь вообще полный трэш. Практически бессюжетные истории бисексуальных проституток обоих полов, наркоманов и прочих маргиналов. Но если вы такое любите, надо брать. Я пока больше Рю не трогала, может, кстати, порекомендует кто что-то другое у него.
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса, Нассим Талеб — комментарий см выше, впечатления такие же, как от первой книги.
Ну вот с 2016 и разобрались. В 2017 читала еще больше, так что поста на три точно наберется, а вот в этом как-то провисаю по сравнению со своим обычным темпом, надо исправляться.