Книги 2017. Часть 1
2017 год выдался крайне плодотворным в плане чтения — аж 71 книга. Ни до, ни пока после мне не удавалось побить этот рекорд. Все-таки чем хорош фриланс, так это возможностью прям по классике — первый час после пробуждения провести в кроватке с книжечкой. Ну да ладно, пока вы меня окончательно не возненавидели (на всякий случай добавлю, что сейчас у меня такая возможность уже выдается редко), перейду к сути. Т.к. материала много, то, наверно, буду штук по 10 что ли описывать.
Scrum. Революционный метод управления проектами. Джефф Сазерленд. Если вы айтишник, вы все это уже и так знаете, если нет, то рекомендую для того, чтобы быть в тренде, понимать, о чем вообще говорят ваши околоайтишные знакомые. Да и вне IT скрам уже очень популярен. Если книгу читать некогда или лень, прочтите хотя бы вот эту статью, здесь просто божественно все объясняется.
Путешествия вместо туризма. Антон Фридлянд. Тот самый, который «Рыбочка» и первый муж Карпы. По крайней мере, я этого товарища сперва узнала из ее книг, а потом наткнулась на эту. Классно написано, живым ярким языком, вдохновляет на путешествия, есть смысл иметь дома в бумажном виде, и обращаться за рекомендациями перед поездкой в одну из описанных стран.
Ладдзя роспачы. Владимир Короткевич. Хотелось послушать что-то на белорусском. Отличная философская повесть, где говорится о том, как главный герой встречается со Смертью, и что из этого вытекает. Вычитала тут, что это первое произведение Короткевича, которое вышло без цензуры.
Зов кукушки / Шелкопряд / На службе зла. Роберт Гэлбрейт (он же Джоан Роулинг). Совершенно взрослый детектив от автора Гарри Поттера, написанный под псевдонимом. Написано здорово, сюжет — как в старых добрых сериалах про частных детективов, кстати, и про Корморана Страйка (главного героя) тоже уже сняли. А только что глянула, еще одна книга вышла в 18 году, надо бы прочесть.
Научи себя думать / Усовершенствуйте свою память. Тони Бьюзан. Это две книги, но пишу о них вместе, т.к. Тони Бьюзан в своем репертуаре. У него около 100 книг про ментальные карты, и все об одном и том же, только разными словами. Это же талант надо иметь! В общем, чтоб проникнуться темой mind maps что-то одно прочитайте, и хватит.
Трансцендентность. Девять шагов к хорошей вечной жизни. Рей Курцвейл, Терри Гроссман. Курцвейл — футуролог, известный своими пророчествами, из которых вроде бы 80% сбывается. В этой книге он тоже топит за то, что к 2030-м годам нано-технологии позволят значительно продлевать человеческую жизнь, и дает рекомендации, как к этому моменту сохранить свою бренную оболочку в приемлемом виде, дабы «законсервироваться» вполне себе еще бодрым старичком. Как по мне, очень оптимистично, но для общего развития почитать можно. Ну и советики полезные, какие анализы посдавать, и какие БАДы покушать там тоже есть.
Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы. Девид Сиббет. Пособие по визуальной фасилитации, красиво, с картинками, даже могу сказать, что полезно, но только, если вы уже поучились фасилитации где-то у живого тренера. А так, чтоб прочитать книгу, и начать фасилитировать, так это не работает.
Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу. Майк Роуди. Туда же, к вышеописанной книге.
Бла-бла-бла. Что делать, когда слова не работают. Дэн Роэм. Про визуальное мышление тоже. Такое обилие книг о нем самом, к слову, объясняется тем, что на тот момент размышляла о курсе на эту тему, вы же знаете, что я тот еще адепт ментальных карт. Но, в общем, решила только ими и ограничиться, да-да, у меня и тренинг коротенький есть (на правах рекламы, хе-хе). Так вот, книжечка вроде бы и четенькая, и ладненькая, а вот спустя два года ничегошеньки в голове не осталось.
The Customer Service Revolution: Overthrow Conventional Business, Inspire Employees, and Change the World. Джон Диджулиус III. Годная книга про сервис на английском. Автор рассказывает просто, доступно и с примерами, как разработать сервисную стратегию своей компании. Конечно, прочитав одну книжку самостоятельно это будет сложно сделать, но как толчок и материал для вдохновения — очень даже.
Ну что ж, для первой стопочки хватит, далі непременно буде, гляди, через какой годик и в режим реального времени выйду.