Книги по тайм-менеджменту
Раз уж мы заговорили о книгах, и о том, чтоб группировать их по направлениям, то обсудим-ка сегодня литературу по тайм-менеджменту, которая оказала на меня максимальное влияние.
Скажу сразу, уже, наверно, больше года я не читала никаких книг по личной эффективности, только отдельные публикации в интернете, поэтому, если вам есть, что добавить из свеженького, добавляйте.
Из того же, на чем училась я, могу составить такой вот небольшой список рекомендаций:
- Глеб Архангельский, «Таймдрайв». Это, конечно, классика-классика, и дайте угадаю, вы ее сто лет назад прочитали. Впрочем, как и я. Но если вдруг, по какой-то чудовищной причине — нет, читайте скорее, ибо это библия тайм-менеджмента. Вот сам автор мне не особенно приятен (исходя из того, что я видела на видео, и слышала от тех, кто был на его тренингах), но книга действительно полезна, и здесь все разложено по полочкам от и до.
- Стивен Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей». Это тоже из очевидного. Вообще, Кови был классный, и советы у него очень крутые. Мои любимые два навыка — про «точить пилу» и «круг влияния и круг беспокойства», сама книга читается не очень легко, но таки полезна. Если уж очень лень читать, то в сети есть много ментальных карт и инфографики на эту тему, но лучше все же прочесть целиком.
- Яна Франк, «Муза и чудовище». Все, дальше пошла не попса. Книга, написана художницей и дизайнером, как пособие по тайм-менеджменту для творческих людей, к которым такой скилл, как организованность традиционно не применяют вообще. Написана легко, мало текста, много картинок, советы креативные, простые, и заходят на ура. Вообще, очень люблю творчество Яны, поэтому, кроме книги у меня еще есть два ежедневника в ее исполнении, правда, один до сих пор не тронут. Вот только что реально про него вспомнила, и когда-то обещала себе начать его вести, как только стану фрилансером, пришло, что ли время сдуть пыль? 😃
- Твайла Тарп, «Привычка к творчеству». Автор — бывшая балерина, рассказывает о своем опыте организации жизни, в которой очень много времени уделяется постоянной монотонной работе над собой. Читая, убеждаешься, какой колоссальный труд стоит за тем, что внешне выглядит просто, как талант. Тоже очень много таких мелких, но полезных рекомендаций.
- Реджина Лидс, «Полный порядок». Книга написана, как практическое руководство по наведению порядка в своей жизни за 12 месяцев. Так и рекомендую ее читать, желательно начиная с января, пока не поздно. Каждый месяц — новый этап, то мы расхламляем квартиру, то учимся составлять списки задач. На момент прочтения, я уже была довольно задротистым задротом, поэтому не скажу, что у меня прям инсайты какие-то были, но с помощью этой книги было довольно весело подтягивать хвосты. Вот, думаю, перечитать никак? Благо, она у меня в бумажном виде..
- Джулия Моргенстерн, «Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью». Книга скорее будет близка женщинам, т.к. затрагивает вопросы организации и быта в том числе, там даже прикольно так расписана тема делегирования в разрезе детей.
- Джон вон Эйкен, «25й час», «Точка отсчета». Это уже даже не книги, а аудио-лекции. Автор — тренер и консультант, который в 90х приехал в Россию, и там построил свой консалтинговый бизнес. По большей части фокусируется на продажах, но вообще у него есть лекции обо всем: и менеджмент, и сервис, и личная эффективность. Когда-то я наткнулась на них на рутреккере, и с тех пор люблю нежно. К каждой лекции идет тетрадка в pdf, и я действительно рекомендую делать упражнения, которые предлагаются в процессе, так точно будет эффективней.
- Если говорить глобально, то для меня очень полезным в разрезе личной эффективности были биографии и автобиографии выдающихся бизнесменов: Уэлча, Брэнсона, Форда, Кампрада, Гейтса, Трампа (не, ну бизнесмен же выдающийся), в которых говорилось о распорядке дня и привычках этих людей, и на их примерах действительно есть, чему поучиться.
Сейчас меня, конечно, проклянут GTD-шники, но вот Дэвид Аллен мне не зашел. Говорю об этом, предваряя вопросы: а где же «Get the things done», ведь это тоже, по сути, библия. Возможно, мне стоит перечитать более свежие редакции, ибо, когда в старой он рекомендовал распечатывать имейлы, и складывать их в картонные папки, у меня мурашки по коже бегали.
А вообще, я свято верю, что нет ни одной идеальной теории тайм-менеджмента, да и всего остального. Из каждой книги, из каждого тренинга, или там статьи, вы берете исключительно то, что подходит именно вам, правда, чтоб понять, что же подойдет, попробовать нужно все.
Уведомление: Джедайские техники. Прочитала, и не могу не поделиться | переезжая гарнитурщица
Уведомление: Пять секретов тайм-менеджмента | переезжая гарнитурщица