Болгария. Традиционный практический пост. Куда, когда, как и что?

   Хоть мы и брали пакетный тур, но наш отдых по формату был явно больше похож на самостоятельный, да и вообще, это же не Египет, где можно неделю не выходить за пределы отеля, и так его весь и не обойти. Так что, по болгарскому побережью мы покатались прилично, по крайней мере, 200 км от Созополя до Балчика исследованы были.
   Итак, на что стоит обратить внимание, планируя поездку в Болгарию?
   Когда ехать?
   Сезон здесь, судя по всему, очень близок к крымскому, и абсолютно такая же ситуация с морем, температура которого может резко опуститься после дождя и шторма. У нас так и было, буквально за день она упала до +18, потом, конечно, прогрелась, но все равно не Индийский Океан, это точно.
   Куда ехать?
   Свои впечатления про Солнечный Берег я уже написала, чуть позже будет про остальные места, где мы были, а пока скажу вкратце, что, пожалуй, не стоит еще ехать точно на Золотые Пески, там, говорят все еще более USSR-style, чем на Солнечном Берегу, мы проезжали мимо, и те отели, которые виднелись с трассы где-то гостиницу Жемчужина в Сочи мне напоминали. В общем, если выбирать пляжный отдых, то я бы ехала в Созополь, там аутентично, красиво, есть нормальные пляжи, Бургас рядом. Несебр мил, но уж больно декоративен, да и пляжик в Старом Городе один крошечный.
   Как ехать?
   В Болгарию традиционно едут ради пляжного отдыха, но как по мне, не самое лучшее для этого место, и если нужно что-то бюджетное, то уж лучше Турция. Зато, как мне кажется, отличное место для road trip, особенно, если не ограничиваться одной страной, а проехаться по Балканам в целом. И на побережье есть красивые места, для которых одного дня — более, чем достаточно, и внутри страны, хоть мы туда и не доехали. По крайней мере, ту же Долину Роз (в мае), горы, да и Софию, думаю, интересно посмотреть.
   Если все-таки пляж, то как?
   Отельных пляжей здесь нет, имейте это в виду, когда будете выбирать линию отеля. Я видела всего пару отелей, где свой пляж с бассейном граничил с городским, т.е. можно было загорать там, и купаться в море, в большинстве же своем (по крайней мере, если говорить про Солнечный Берег) между отелем и пляжем будет еще набережная.
   Т.к. пляж общественный, то лежаки и зонтики платные, ценник колеблется от 5 до 8 лев за единицу, в зависимости от места. Но, конечно, всегда можно просто расстелить свое полотенце, и лежать бесплатно. Главное, решить сразу, куда инвестировать — в зонтик, или в пантенол.
   На чем ездить?
   Убера в Болгарии нет, и это, конечно, делало нам с подругой очень больно. Но, должна отметить, что автобусы там ходят прекрасно, и стоят дешево. Например, из Солнечного Берега в Несебр — 1,3 лева, оттуда же в Поморье — 3 лева. В Несебр они мотаются каждые 15 минут по главной улице, и ходят допоздна (часов в 11 вечера мы возвращались так точно), все же, что дальше — с автовокзала по расписанию.
   Что с валютой?
Валюта Болгарии — лев, курс прыгает чуть ли не каждый день. Обменников — как грибов после дождя, единственное, обращайте внимание, есть ли комиссия. Как правило, если курс неожиданно выгодный, она точно есть.
   Какие цены?
   Внезапно уровень цен оказался очень даже европейским, а вот то, что за них получаешь — нет. И больше всего расстраивает этот самый диссонанс.
   Чем питаться?
   Самое вкусное, что я ела в Болгарии — рыбный суп. Он просто божественен и неповторим, причем во всех кафе, в которых довелось его попробовать. На втором месте в моем рейтинге мидии, они тоже прекрасны, но вот где-то больше, где-то меньше. Самые вкусные мы ели в Поморие, в заведении Sunrise. Еще из традиционного — шопский салат, ничего особенного, но овощи вообще там хороши, и брынза, а это как раз все входит в состав. Самым большим разочарованием оказался супчик «таратор», по сути, это окрошка, в которой есть только огурцы и укроп. Обычно за рубежом я еще люблю прошвырнуться по супермаркетам и попробовать обычной еды для простых смертных, и как правило, это какие-то йогурты, печеньки и т.п. Так вот, молочка здесь ужасная, даже Danone непривычно мерзок.
   Что пить?
   По алкоголю не проконсультирую, ибо у меня был режим, но традиционно здесь пьют ракию. Есть еще болгарское вино, я даже бутылочку привезла, но попробую в октябре, тогда смогу впечатлениями поделиться. А что хочу сказать, так это то, что непьющему человеку в Болгарии тяжко, это у нас 100500 вариантов лимонада в каждом ресторане, а там, здравствуйте, 90е — сок из пачки, кола, минералка да разбавленный фреш. Иногда лимонады все же встречаются, но каким-то неимоверным образом они умудряются их испортить. За все время один был более-менее.
   Что привезти в подарок?
   Вот от чего точно будут разбегаться глаза, так это от болгарской косметики, вся она делается на основе розового масла, ну и там уж со всякими примочками. И она реально клевая. Поэтому забудьте про магниты, лучшим подарком для подруг/мам/бабушек будет кремчик для ручек или розовая водичка.
   Туда же — розовое варенье, а так же варенье из инжира. Я купила и то, и другое, до инжира пока руки не дошли, а вот розовое оказалось, как говорят немцы, interesant.. Ну, реально необычно, но на любителя, так что, не расстроилась, что взяла самую крошечную баночку.
Популярный сувенир — соль со специями (она как раз на предыдущей фотографии на верхней полке, напоминает египетские бутылочки с разноцветным песком). Еще, в интернетах писали, керамика, но видела я ее, не впечатлила, у нас на тех же Всех Своих можно найти экземпляры куда достойней. Хотя, в некоторых не ширпотребных магазинчиках встречались и интересные примеры, но это скорее реально найти в Несебре и Созополе. Из сладостей можно еще взять рахат-лукум с розой, не хуже турецкого.
   А ну, и конечно, магниты, чашки, спиннеры, пуховики, этого добра — хоть отбавляй!
   А как люди?
   За неделю пребывания в Болгарии у меня сложилось стойкое впечатление, что болгары ненавидят туристов, причем мнение это не только мое, но и трех-четырех людей, с которыми довелось там пообщаться. Честно, менее гостеприимной нации я еще не встречала, а про клиент-ориентированность вообще молчу. Хотя нет, поделюсь самым ярким кейсом! Нас с подругой однажды таксист попытался прогнать с тротуара, мотивируя это тем, что мы стоим в теньке, предназначенном для клиентов такси, а не для всех остальных. А, например, автобус, который отвозил нас в аэропорт приехал на полчаса позже, и мало того, что ни у кого не возникло и тени мысли, что надо бы извиниться, нам заявили, мол, чего вы возмущаетесь, мы же приехали. И такие вот мелочи во всем.
   В общем, вывод мой таков. Целенаправленно ехать в Болгарию не стоит при наличии вменяемой альтернативы, если же альтернативы нет, поезжайте лучше в Созополь, или на худой конец в Поморие, и наслаждайтесь чистым песочком и Черным морем, ну и, конечно, жирными, и почти ручными чайками на берегу.

Болгария. Традиционный практический пост. Куда, когда, как и что?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.