Зона комфорта. Краткое руководство пользователя
Очень часто жителям социальных сеточек на глаза попадаются всякие там картиночки с лозунгами, мол «успех начинается там, где заканчивается зона комфорта», и тут же рекомендации, как именно ее покинуть.

Ну, давайте начнем с того, что в нее еще нужно попасть. Вот серьезно же. И потом, так ли это плохо, быть в зоне комфорта?
Вся наша жизнь — это некий марафон, даже, наверно, триатлон, как минимум. По большей части мы куда-то мчимся, иногда очень быстро, иногда медленнее, а иногда, что-то забыв, возвращаемся на пару-тройку километров. Порой приходится перелезать через стены, а порой и взрывать их. И на протяжении всей этой дистанции где-ни-где, да и встречаются такие себе тихие гавани, в которых так и подмывает остановиться, отдышаться, а может и остаться насовсем.
Если не принимать во внимание какие-то коротенькие попадания в эту самую зону комфорта, то у меня лично самый длительный подобный период случился где-то на втором-третьем году жизни в Беларуси. Изначально передо мной стояла задача — замутить контакт-центр по образу и подобию турецкого, но поскольку масштабы были скромными, и колл-центрик был такой себе почти детский, рабочих мест на сто, а заказчик один, еще и роднее всех родных, то, хоть сперва это все и казалось адским челенджем, а уже на втором году нашего сосуществования выстроились процессы, наладились системы, задачи делегировались и началась жизнь счастливая и неспешная.
Я же, как человек, привыкший всю жизнь скакать куда-то сайгаком, несколько растерялась, когда один раз посреди рабочего дня поймала себя на том, что мне нечего делать, потом второй, потом третий. А затем поняла, что наверно, вот оно, наступил чистый дзен, и начала выдумывать задачи себе сама. Ну, не без того, что с определенной периодичностью на голову падали какие-нибудь форс-мажоры, но то такое.
Этим длинным предисловием я пыталась прийти к тому, чтоб поделиться своими соображениями на тему «что же все-таки делать, если вы очутились в зоне комфорта, и выбираться из нее не особенно-то хочется?»
Так вот, что же делать?
- Осознайте, что вы в зоне комфорта. Очень часто нам по жизни не хватает именно осознанности, мы постоянно живем то прошлым, то будущим, и очень редко смотрим по сторонам, чувствуя себя здесь и сейчас. Осознали? Насладитесь. Помните ту рекламу Danissimo, в которой пусть весь мир подождет? Сделайте то же самое, найдите это свое счастье в мелочах. Тем более, осознавая, что это затишье временное, и следом непременно будут новые гонки с препятствиями.
- Планируйте. Самое время поставить цели на плюс-минус отдаленное будущее, тем самым чуть ли не физически прочертить границы своей зоны комфорта. Ну, и разумеется, начинать потихоньку двигаться в заданном направлении.
- Все равно развивайтесь. Даже если на данный момент нет возможности двигаться, как мы привыкли, вверх и вперед, попробуйте максимально прокачаться на текущем уровне. Подумайте на перспективу, какие скиллы могут пригодиться в будущем, а что, возможно, давно уже хотели изучить, но в постоянной погоне не было времени. Займитесь английским, йогой, читайте книги. Здесь у каждого будет свой список, и продолжать его можно бесконечно.
- Устраивайте собственные челенджи. Если глобально вы стоите на месте, то попробуйте хотя бы попрыгать, то там, то здесь пробивая головой потолок вашей зоны комфорта. Испытайте свои возможности: прыгните с парашютом, нырните с аквалангом, проедьте по Европе с рюкзаком, свяжите шарф, в конце концов. Жить точно станет веселее.
- Наблюдайте за ощущениями. Дабы не пропустить тот момент, когда зона комфорта начнет превращаться в опасное болото прокрастинации и деградации. Хотя, если прислушиваться к первым трем рекомендациям, то это далеко не факт, что произойдет, и в итоге вы плавненько так сами ее покинете, а спустя время, обоснуетесь в новой. Так вот, если почувствовали, что все, трясина засасывает, вот тут уже, наверно, пора и забеспокоиться, и начать менять что-то более агрессивно. Но опять же, вселенная устроена так, что зачастую именно в этот момент она сама дает такой силы волшебный пендель, что вам и не снилось. Так, по крайней мере, всегда было у меня.
Мораль сей басни в том, что есть смысл получать удовольствие от всех периодов своей жизни, при этом не становиться УГ, а использовать свой потенциал и в зоне комфорта, и за ее пределами. Ну, может быть внутри — чуть меньше, но только для того, чтобы накопить силы для нового рывка.
О да, люди порой начинаются этих «мудры» советов из фб, что стремятся выйти из зоны комфорта, не успев даже туда войти 🙂 Хорошая статья!
спасибо, Стюша!
Сколько может продолжаться период «ничегонеделанья» без ущерба для ума и тела? И когда пора начинать действовать?
Зона комфорта — это далеко не всегда ничегонеделанье. Я скорее писала о периоде, когда ты работаешь на одном месте без продвижения. Ну и тут уже все индивидуально, и зависит от задач и их степени сложности и увлекательности.
Если же про ничегонеделанье, но не знаю, мне хватило трех месяцев для перезагрузки, но и то, это с учетом того, что за это время я успела выучиться на инструктора PADI, т.е. сказать, что я прям лежала, плюя в потолок, нельзя.
Уведомление: Про развитие | переезжая гарнитурщица