Дахаб. Египет за забором отеля

Когда идешь в Дахабе по набережной, первый вопрос, который слышишь от уличных торговцев:
— Where are you from?
Второй:
— Diver or serfer?
Да, вы верно поняли, других туристов там практически нет, ну, разве что, вы приехали в роли спутника дайвера или серфера, но уверяю вас, даже если так, то вы опомниться не успеете, как обнаружите себя в море с аквалангом или на доске.
img_19403
Поскольку я дайвер, то про серферские фишки в Дахабе знать не знаю, но здесь я хочу рассказать о Дахабе в целом, что может пригодиться, если вы таки решите попробовать Египет не в формате all inclusive.
Что это вообще и где?
Дахаб — городок (положа руку на сердце, деревня) в 60 км от Шарм-эль-Шейха в сторону Израиля, известный своими дайв-сайтами, особенно его прославил Blue Hole, который входит в десятку самых известных дайверских мест.
10648306_756356414437891_3682121818510907884_o
Как добраться?
Из Киева или чартер, или же с пересадками, конечно, первый вариант удобней, но без помощи турагентства не обойтись. Хотя, если уж вы решили ехать в Дахаб, то скорее всего, поездку организовывает дайв-центр, и это будет уже их задача. К слову, условия доставки и размещения обычно довольно гибкие. Хотите — отель, хотите — квартира, хотите — вам только перелет и нырялку организуют. Так что, супер-подробно останавливаться на этом не буду. Если что, вот мои кенты по кентам (с)
Таки где жить?
Тут могу сказать только одно: ехать в Дахаб и брать all inclusive — тупо, т.к. в отеле вы будете только спать, ну максимум завтракать, поэтому большинство местных гостиниц и предлагают вариант BB, уровень — бедненько, но чистенько.
img_19705
Квартира будет тоже не худшим вариантом, особенно, если ехать надолго, по комфорту будет плюс-минус то же, что в отеле, только вот питание на вашей совести. Опять, же скорее всего это будет только завтрак. Квартиры, конечно, дешевле, и к ним еще прилагается бесплатный будильник в виде коз и петухов за окном.
img_9206
Где и что есть?
С завтраками определились, что же касается обедов, скорее всего, обедать придется там же, где нырять. На всех дайв-сайтах есть кафешки, типа лаунжей, где можно поваляться на циновках между дайвами, а заодно перекусить. Беспроигрышный вариант — все, что начинается на chicken: chicken soup, chicken rice, chicken sandwitch, ну еще mango juice или lemon juice, он больше похож на лимонад, и освежает прекрасно. Стоимость обеда, в зависимости от аппетита, от 35 до 80 фунтов ($4-8)
Поужинать можно на набережной, там куча ресторанчиков, где можно поесть и морепродукты, и мясо гриль. Очень рекомендую попробовать супчик с морепродуктами, он божественен. Проверенные мной кафе — Nemo, Shark, Ali-Baba, уровень сервиса, кухни и цен плюс-минус одинаковый. Если соскучились по родной кухне, на Лайтхаусе есть Red Cat, там можно отведать и борщ, и окрошку и т.п. Ценник — от 50-100 фунтов ($6-11), и далее в зависимости от степни деликатесности.
img_19703
Если вы планируете готовить самостоятельно, или просто хотите отведать местных ништяков, идите на Асалу, это такая себе рыночная площадь, не самое туристическое место, поэтому ценник будет ниже.  Здесь есть хороший магазинчик «У шефа», там продукты: вкусные соки, сыры, итальянская паста, молочка. Последнюю, кстати, рекомендую попробовать — очень вкусные йогурты.  А магазин хорош тем, что там, как минимум, чисто, и то, что должно стоять в холодильниках, там и стоит. Рядом же можно купить овощи и фрукты, для меня фрукты в Дахабе — это, в первую очередь, манго, нет, МАНГО! Его я готова есть утром, днем и вечером, ибо оно божественно и до чертиков дешево — максиимум 20 фунтов за кг (чуть больше $2) Что там еще? Гуава, дыни, арбузы, персики, из интересного, финики свежие (как тут правильно сказать, если не вяленые?), интересный такой вкус.
img_92621Алкоголь можно купить в специализированном магазине (кажись, он так и называется, Drinks), там есть французское вино, местный какой-то стремный вискарь, а так же пиво в виде хайнекена и стеллы. В общем, жить можно, но если хотите качественно выпивать, то везите с собой из дьютика.
Но если вы планируете нырять глубоко, то пить вам не придется, вот такая она, тяжкая доля техно-дайверов ))
Что покупать?
Казалось бы, что привезти из такой попсовой страны, как Египет? Не магниты же и фигурки фараонов! Пха, меня зовут Ира, я шопоголик, и я вам сейчас все расскажу. Кстати, в качестве доказательства оного, могу сказать, что однажды я оставила в индийской (!) аптеке 50 баксов.  Об этом я тоже как-то напишу ))
Так вот, что обычно везу из Дахаба я? Само собой, манго (только, если лететь с пересадкой, это плохая идея), халву, она бывает классическая или с разными добавками, можно найти какие-то интересные джемы.  Из вкусняшек, к сожалению, все. Далее, косметика. На Асале есть милый магазинчик натуральной косметики, там работает прекрасная русско-говорящая девочка, очень сервисная, а купить там можно всякое мыло ручной работы, масла, маски, и это все будет в фабричной упаковке, а не этот стрем, который вам парят на разлив. Отдельная тема — аптеки, там я обычно беру прекрасные масла для волос Vatika и солевые скрабы для тела Yoko (идеальный сувенир для подруг), а так же — лекарства.  Да-да, не удивляйтесь, здесь они очень хорошего качества, и очень дешевые, т.к. фармакология дотируется государством.
Что посмотреть?
Сорян, гайз, смотреть в Дахабе нечего. В смысле, на поверхности, а вот стоит вам опустить голову в море, и о чудо, это будет совсем другой мир, полный жизни, приключений и неимоверных впечатлений. Ну, последние два пункта — это уже, если опустить голову чуть ниже, там метров на 10-40. Но эта тема достойна отдельного поста.

DCIM102GOPRO

Дахаб. Египет за забором отеля: 3 комментария

  • 13.11.2016 в 14:31
    Permalink

    В 70-е годы 20-го столетия на Синай стали приезжать европейцы и местечко быстро приобрело популярности среди хиппи и людей, уставших от суеты индустриального мира. Отдаленность от цивилизации, мягкий климат, низкие цены и добродушное население привлекали людей со всего мира. Движение хиппи сошло на нет, а Дахаб остался.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.