Дакшинкали. Поездка в Храм Кали, и другие чудеса
Когда писала, что про Непал все, оказалось, что я немного погорячилась, ибо хотела рассказать вам отдельно о последнем дне нашей экспедиции.На этот момент большая часть нашей прекрасной группы уже улетела, и мы остались вдвоем с Дашей. Тот факт, что уже вечером вылет, конечно, не удержал отчаянных женщин от того, чтоб умчаться на лихом непальском автобусе в пыльную даль, не ведая, что нас ждет впереди.
Хочу предупредить читателя сразу, что в посте ниже содержатся фотокарточки с изображением жестокого отношения к животным, а именно убиения, поэтому тем, чьи чувства это может задеть, лучше воздержаться от прочтения.
Так вот, понимая, что четвертый день в Катманду закончится очередным набегом на магазины с туристическим снаряжением и сувенирные лавки, было принято решение съездить куда-то недалеко, и посмотреть нечто интересное. А тем временем, в Непале был индуистский фестиваль, и народ массово скупал курочек и петушков для того, чтобы почтить кровожадную Кали, покровительницу Катманду, и одну из жен Шивы по совместительству. Посему всезнающему гуглу был задан вопрос: «храмы Кали в окрестностях Катманду». Самый знаменитый оказался в сорока с чем-то километров от города, а по местным дорогам это полдня пути, поэтому вариант отпал сразу.
И выбор пал на Дакшинкали, что всего в двенадцати километрах, а источники в интернетах уверяли, что это единственный храм в Непале, где официально совершаются жертвоприношения, хотя потом нам говорили, что делают это много, где.
На вопрос «как добраться?» работники отеля пытались убедить нас, что только на такси, ибо праздник и все такое, называя ценник в 40 долларов, на что мы вежливо попросили подсказать адрес автовокзала, и были правы.
И ох уж эти азиатские автобусы! Ни с чем несравнимые впечатления, при всей своей нелюбви к общественному транспорту, я очень рекомендую, прям настаиваю на том, чтоб, будучи в Азии, вы хоть раз прокатились в автобусе.
Веселая бабуля, заснувшая на моем плече, петух на верхней полке, виражи на бездорожье и многое другое, почти что Диснейленд!Ну и, конечно, навигатор из меня такой себе, и уже не в первый раз я начинаю истерить, что мы проехали, и по факту мы выскакиваем за пару километров до нужной остановки. На этот раз история повторилась, зато у нас была отличная возможность ощутить на себе необходимость масок для защиты от пыли.
Храм Кали находится в низине.
И ведет к нему довольно живописная лестница.
Людей по случаю праздника было — хоть отбавляй.
Первым делом нам, конечно, налепили тикки на лоб, причем такие, особо модные с омом и рисовой нашлепкой.
Ну и краска оказалась хорошей, у меня на лбу красное пятно еще дня четыре держалось.
Походив по территории, позвонив в колокольчики, мы увидели то самое, о чем писали путеводители — жертвоприношения. Оставлю без комментариев, пожалуй, этот процесс, покажу только немного.
Долго в этой атмосфере мы не выдержали, и послонявшись еще немного по территории, едва отбившись от провидца, который обещал нам супер-успех, а взамен хотел побольше денег, чтоб хватило на погребальный костер в Мухтинатхе (а мужик-то молодой еще, точно успеет до конца жизни заработать), мы отправились исследовать окрестности.
Карта показывала штук пять буддийских храмов и ашрамов в округе, а по дороге мы видели на холме большую золотую статую Будды, как нам показалось (на самом деле, это был Падмасамбхава), и решено было пойти к ней.
Дорога оказалась живописной именно в этом азиатском смысле слова, насколько живописной может быть местная деревенька.
Байки.
Прилипшие друг к другу домишки.
Улыбчивые непальцы, всегда готовые подсказать дорогу, даже, если сами не говорят на английском.
И вот, уже на подходе к статуе мы уткнулись в ворота монастыря, причем исходя из рельефа, нам действительно показалось, что статуя находится на его территории.
Ворота были, на первый взгляд, закрыты, но вьетнамцы не сдаются, и я решила на удачу их толкнуть. И о чудо, они распахнулись!
К слову, это был еще один урок, вынесенный из этого путешествия: если дверь кажется закрытой, не обломайся попытаться ее открыть, кто знает, авось, повезет.
И вот тут случилось самое большое в тот день волшебство. Беспрепятственно мы проследовали через весь монастырь к школе, которая находилась возле главного храма.
Я дернула парнишку лет 15, спросив, как нам попасть к big gold Buddha, на что получила ответ, мол, погодите минут 5, сейчас малой принесет ключи. А я напоминаю, что это вообще оказался не Будда, а Падмасамхава, поэтому понял мальчишка нас по-своему.
Мы-то думали, может он говорил какой-то калитке или еще чего, но тут прибежал малыш, принес ключи, и для нас двоих просто так открыли храм, в котором на самом деле оказалась статуя примерно трехметрового золотого Будды. Вот просто взяли, и открыли. Для двух европеек с индуистскими тикками на лбу. Могу ли я представить что-то подобное в православном монастыре? Вряд ли.. Там скорее тебя проклянут за шапку вместо косынки, или недостаточную длину юбки, или еще какую оплошность.
Помедитировав в храме минут пятнадцать, мы таки выяснили, что интересующая нас статуя находится вообще за монастырем, и двинулись на поиски. По пути еще пообщались с монахами, которые, узнав, что мы из Украины, срочно нагуглили на русском «привет, как дела?», что было крайне мило.К Падмасамбхаве вплотную пробраться не удалось, т.к. ворота были закрыты, но это не помешало нам устроить пикник на обочине, и насладиться моментом сполна.
Вот серьезно, именно в те минуты счастье ощущалось так сильно, прям на уровне тактильных ощущений!
Но напомню, что вечером был самолет, и нужно было спешить. Вернувшись к дороге, встретили на остановке еще одного монаха, уточнили, автобус ли на Катманду он ждет, оказалось, что да. И когда он словил попутку, пристроились тоже, таким образом поставив галочку напротив «проехаться автостопом в Непале». По дороге разговорились, рассказали про Кайлас, оказалось, что это его мечта, потом зафрендились в фейсбуке, оказалось, что он еще и глава Ассоциации буддистов Непала. Пригласил в следующий раз приехать в монастырь уже на несколько дней, попрактиковать, походить на пуджу. Уверена, обязательно однажды туда вернусь.
В Катманду водитель нас высадил на окраине, и оставшийся путь до отеля мы с Дашей решили проделать пешком.
И круто же вышло, потому как посмотрели на такую себе изнанку непальской столицы.
Прошлись мимо свалки. Заскочили в полу-разрушенный храм, судя по всему, Ханумана.
А затем еще и наткнулись на пирамиду с Нанди у основания.
И прелестным Шива-лингамом наверху. Причем, просто посреди спального района.
Да еще и на площадь Дурбар в честь праздника бесплатно пускали. Не то, чтоб мы до этого платили, но просто на сей раз за нами никто не гнался, и можно было вдоволь наснимать красавицу Кали.
Весь день мы снимали друг друга на видео, и я тут попыталась слепить эти отрывки в один ролик. Мне часто говорят, мол, тебе надо канал на ютубе завести, но таки не мое это, думаю, писать у меня выходит лучше, чем снимать, и все же, не могу не поделиться. Уж больно хотелось оставить этот день в памяти на всю оставшуюся жизнь..