Невыполнимые задачи

После поста про матрицу Эйзенхауэра мне задали вопрос, как быть с такими задачами, которые вносишь в to do list, но заведомо знаешь, что они не будут выполнены. Вопрос интересный, я и сама этим грешу, как, я думаю, и большинство из нас, и на этот счет у меня есть кое-какие соображения, которыми хочу поделиться.
Для начала, как только вы заметили, что в вашем списке задач завелась та, что переносится изо дня в день, нужно разобраться, что с ней не так. Причины могут быть разные.
  1. Неправильная дата. Не слишком ли много задач уже на этот день? Точно это нужно сделать сегодня, а не через неделю? Нужны ли для выполнения задачи ресурсы, которыми вы будете обладать не сегодня?
  2. Не ваша задача. В смысле, точно ли ее надо выполнять, или можно делегировать? Я вот адски ненавижу пришивать пуговицы, это при всем моем увлечении рукоделием, и давно знаю, что вноси, не вноси эту задачу в любой список, а либо я это сделаю за 5 минут до выхода, когда мне точно понадобится эта рубашка, либо дождусь, пока в гости приедет бабушка, и благополучно делегирую все это ей.
  3. Задача слишком масштабная. Тут возвращаемся к Архангельскому с его бифштексами из слона. Не стоит писать: «Подготовить презентацию», если в ней 150 слайдов, поставьте более достижимую задачу, если речь идет о ежедневном планировании. Например: «Подготовить 15 слайдов», а завтра еще 15. Так и работа идет, и камня невыполненной задачи на душе нет.
Безусловно, есть такие задачи, которые и нужны, и полезны, и только вы можете сделать, но опять же, они просто откладываются и откладываются. Здесь уже прислушиваемся к классику: «Зри в корень!» Ответьте себе честно на вопрос, почему вы это не делаете? Может быть вы чего-то боитесь, или предполагаете, что выполнение задачи может повлечь за собой какие-то последствия. И тогда уже смотрите, над чем конкретно нужно поработать, и стоит ли оставлять эту задачу, или может быть ее как-то переформулировать.
Вполне может быть, что честным ответом на вопрос: «Почему я этого не делаю?», — будет: «Лень». Это уже интересно, и к слову, наверно, это и будет самый распространенный ответ. Тогда возвращайтесь к началу алгоритма, и спрашивайте, точно ли оно мне нужно? Если понимаете, что нужно, допустим, это задача «Заняться спортом» или там «Не есть булки вечером», или «Подтянуть английский», следущий шаг — определить цель, к чему приведет меня выполнение этой задачи? Греет? Поверьте, вы начнете действовать. Не греет? Значит или пересмотрите цель, или задачу.
У меня так было с медитацией. Когда-то я решила, что практиковать випассану — это прекрасно, и надо бы мне каждый день медитировать. Я и в habbit tracker эту привычку завела, и в списки задач писала, но тем не менее упорно игнорировала. Потом, конечно, меня мучила совесть за то, что я такая непутевая, и не могу выделить 5 минут в день на медитацию, а ведь это так полезно. В итоге забила, и жила спокойно аж до прошлого лета, когда я поняла, что на работе такая запара, что я заснуть не могу из-за того, что у меня лицо напряжено, а в голове куча мыслей про митинги, проекты и т.п. И тогда я поняла, что выхода у меня нет, или я медитирую, или направляюсь через месяцок в дурдом. С тех пор прошло 393 дня, в течение которых я ни разу не пропустила сеанс медитации.
Так что, иногда стоит просто снести эту задачу, и подождать, когда оно придет само, ибо без правильной мотивации можно издеваться над собой бесконечно, но ничего толкового из этого не выйдет.

hand of a woman meditating in a yoga pose on the beach

Невыполнимые задачи: 6 комментариев

  • 20.11.2016 в 14:47
    Permalink

    Хорошо написано. Из личного опыта, если не запишешь задачу, то точно её не выполнишь. Запишешь, то появляется шанс о ней хотя бы помнить, а в идеале выполнить рано или поздно. А вот пришивание пуговиц ты записываешь?

    Ответ
    • 20.11.2016 в 23:53
      Permalink

      Спасибо)
      Вот конкретно про пуговицы не записываю по той причине, которую озвучила в посте. А другие мелочи записываю, т.к. иначе вполне вероятно они просто вылетят из головы. И ничего, если это задача на 30 секунд, это же ежедневное планирование, здесь априори не может быть стратегических целей.

      Ответ
  • 20.11.2016 в 15:49
    Permalink

    Вопрос в том, важно ли выполнение мелких задач, или все таки лучше забить на мелкие и сконцентрироваться на действительно важных?

    Ответ
    • 20.11.2016 в 23:55
      Permalink

      Забить нельзя, т.к. мелкие задачи — это наши рутины, которые мы хотим не хотим, а должны делать каждый день, а зачастую не выполнив мелкие задачи, не достигнем целей в крупных, т.к. они — их составные части. Тут уже главный момент — как планировать так, чтоб мелкие не отнимали все время, не оставляя его на те, которые в матрице Эйзенхауэра находятся в категории «важные, но не срочные». Лучше всех тут, имхо, сказал Стивен Кови в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=5Pv50ksTTbo

      Ответ
  • Уведомление: сила воли vs мотивация | переезжая гарнитурщица

  • 30.11.2017 в 13:36
    Permalink

    Я думаю, что «невыполнимые» задачи человек откладывает, потому что он имеет уже отрицательный опыт при выполнении подобных задач, либо в процессе или, после завершения, не получает как раз тот кайф, о котором ты пишешь. Полностью с тобой согласна, что все нужно делать в кайф. Здесь главное начать и делать! Дорогу осилит идущий. Самое главное-это движение вперед. Нужно пробовать новые подходы, различные ресурсы, а главное менять свое отношение к «невыполнимым» задачам и тогда все задачи будут выполняться!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.