Про развитие

     Недавно писала о том, что периоды затишья в жизни — оптимальное время для развития, а тут еще предыдущие две недели были богаты на тренинги и прочие подобные события, и подумалось мне, что самое время написать пару слов о нем самом.
     То, что развиваться человеку жизненно необходимо, думаю, стоит принять за аксиому, и не доказывать. А вот как и куда, тут уже вариантов больше.
Для начала, нужно ответить себе на тот самый сакральный вопрос: «куда?» Ибо все мы помним Льюиса Кэрролла, и ответ Чеширского кота Алисе:

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно… — сказала Алиса.

— Тогда все равно куда и идти, — заметил Кот.
В общем, в первую очередь нужно разобраться с конечной целью, да-да, с той самой, которая будет переть и мотивировать. И тогда уже, как Франклин прописал, перед нами будет вырисовываться относительно четкая дорожная карта в том самом направлении. А пройти ее помогут следующие относительно простые правила:
  1. Читайте. Книги, статьи, все, что касается того направления развития, которое вы выбрали. Конечно, практика — это хорошо, но важно, чтоб она базировалась на качественной теории, ибо в противном случае, можно долго и нудно набивать шишки, изобрести в итоге свой велосипед, но зачем, если можно найти уже готовые рецепты, и просто их адаптировать? Опять же, что именно читать, чтоб не тратить время на бесполезные книги? В сети можно найти кучу рецензий и списков, следите за отзывами в своих лентах, так же, отличным вариантом будет — спросить у тех людей, мнение которых для вас ценно. Не читайте все подряд, расходуйте время рационально.
  2. Ходите на тренинги. Благо, сейчас (по крайней мере, в Киеве) постоянно проводится огромное количество самых разных открытых обучающих мероприятий. Это не только полноценные тренинги, но и лекции, мастер-классы и т.п., и цена на них стартует от 10 USD, что вполне себе доступно всем. Там вы не только получите полезную информацию (разумеется, я имею в виду, от хороших спикеров), но и сможете расширить свой круг общения, а социальный капитал, как мы уже все знаем, творит чудеса.
  3. Выберите ролевую модель. Читайте биографии выдающихся людей, найдите тех, кто вызывает наибольший эмоциональный отклик, подражайте. Буквально на днях на мастер-классе у Геннадия Ткаченко услышала провокационное, но прекрасное: «Зачем быть собой, если можно быть кем-то действительно стоящим?» Интересная мысль, неправда ли? Тем, кто наивно полагает, что он сам по себе такой уникальный молодец, рекомендую почитать Остина Клеона, «Кради, как художник». Смысл в том, что подражая успешным людям, воруя стратегии и идеи, и адаптируя их под себя, у нас гораздо больше шансов сделать что-то на самом деле интересное и прорывное, чем начав с изобретения опять таки собственного велосипеда.
  4. Найдите наставника. Когда пунктом выше я писала о ролевой модели, то имела в виду скорее персонажей типа Бренсона, Маска, Гейтса, Шанель и т.п. Но если вам повезло лично знать человека, на которого хочется быть похожим, я вас поздравляю. В таком случае, засовывайте подальше всю свою скромность, и проситесь в ученики. Поверьте, успешные люди зачастую с большим удовольствием поделятся с вами своими фишками и историями. Наблюдайте, слушайте, не бойтесь просить советы.
  5. ..Берись, и делай (с). Пробуйте, экспериментируйте, увлекайтесь чем-то новым, и ничего страшного, если что-то не получится, или не понравится, это все — опыт. Лет восемь назад  у меня был период, когда я в течение года по очереди увлекалась бисероплетением, валянием из шерсти и скрапбукингом. И когда я скупала все необходимые для того или иного вида рукоделия запчасти, большинство окружения меня постебывало, в плане, ты за все хватаешься, но ничего не доводишь до ума. Вот здесь поспорю. Да, профессиональным хендмейдером я не стала, но зато у меня есть десяток бус из бисера, несколько красивых блокнотов и валяный свино-медведь. 
     Так что, развивайтесь в свое удовольствие, и жить будет значительно интересней.

Про развитие: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.