Про страхи, их преодоление и снятие маски под водой
Дайвинг, как впрочем и любое другое занятие, предполагающее совершение нетипичных для человека действий, — это всегда история про преодоление каких-то страхов.
И это нормально и правильно, так и должно быть, когда речь идет о том, чтоб дышать под водой, летать по воздуху, или карабкаться по скалам под отрицательным углом, ведь изначально наш организм для таких вещей не приспособлен. Но человек — такое уж создание, что так просто функционировать в повседневной нормальности ему тупо скучно, и он начинает лезть туда, где страшно.
Ну и, думаю, каждый, кто хоть раз подобный страх преодолел, по сей день помнит тот вброс эндорфинов, как дрожали и подгибались коленки, и как же было кайфово от осознания того, что я смог!
Для меня таким вот шагом в дайвинге стал навык снятия маски под водой. Вообще, честно признаюсь, нырять без акваланга я никогда не умела, и все мои попытки сводились к тому, чтоб сигануть бомбочкой с пирса, зажав нос, и зажмурив глаза. И если в PADI курс Open Water Diver предусматривает сдачу навыка ныряния с маской и трубкой, то в CMAS, куда изначально пошла я, ничего подобного не проверяли.
Так вот, придя на первое занятие, увидев, как уже более опытные студенты под водой снимают маску, я в ужасе спросила, когда это нужно будет делать, и получив ответ, что во время второго погружения, ужаснулась еще больше, ибо для меня открыть глаза под водой было смерти подобно. Страхами своими я поделилась с инструктором, на что он кивнул, мол, понял, не бойся, все будет хорошо.
На втором занятии никто меня маску снимать не заставлял, на третьем — тоже. К четвертому я уже спросила сама, когда же настанет этот самый день Х? В ответ получила:
— Когда будешь готова.
Конечно, теперь мне уже хотелось расправиться с этим ужасным навыком поскорее, и я заявила, что готова рискнуть. С первого раза ничего не получилось, мы поднялись на поверхность, инструктор спросил:
— Что именно тебя пугает?
— Что вода попадет в нос.
— Ок, давай сейчас на поверхности, снимай маску, ложись на воду лицом вниз, дыши из регулятора, и плыви.
Проплыла, вода в нос, разумеется, не попала.
— Что еще не так?
— Я боюсь, что вода попадет мне в глаза.
— Хорошо, закрой глаза. Сними и надень обратно маску с закрытыми глазами. Получилось? Значит и под водой ты можешь это сделать для начала с закрытыми глазами, наощупь. Хорошо?
Идем вниз, пробуем, и о чудо, криво, косо, но получилось. Пробую еще, на этот раз уже, как положено, открываю глаза, плыву несколько метров без маски, надеваю маску, выпускаю воду, смотрю по сторонам, а мне в этот момент аплодируют все дайверы в бассейне.
Это было так круто! Счастье, гордость.. Это была хоть маленькая, но победа!
И, когда во время моего первого осознанного погружения в Красном море, я зацепилась ремешком маски за коралл, и чуть было ее не потеряла, я не паниковала ни секунды, просто остановилась, и спокойно отцепила.
Потом, конечно, этого навыка в моей жизни было очень много.. И на 12ти метрах на курсе техно, когда мы без маски искали нужные стейджи, и на 30ти, уже по другому поводу, а сколько его было на IDC.. Каждый божий день раз по 10.. И всякий раз я вспоминала тот минский бассейн, и те аплодисменты.
И таки да, в такие моменты начинаешь осознавать, что возможности лежат вне зоны комфорта, и как бы ни было страшно, а выходить за ее пределы нужно, если хочешь добиться чего-то большего. И как же все-таки важно, чтобы в этот момент был рядом кто-то, кому доверяешь, кто поможет, и скажет: «Ты умница, у тебя все получится!» А после — даст волшебный пендель.
Хотела было написать еще абзац размышлений и выводов, но т.к. по правилам тренинга (а я ж — все-таки тренер)) шутку, притчу и метафору не объясняют, то думаю, каждый интерпретирует эту историю именно так, как это будет ближе ему 😉
Страхи преодолевается там, где есть внутренний интерес к освоению нового навыка. Ты согласна с таким утверждением? Вот стала ли бы ты кататься на горных лыжах просто ради того, чтобы преодолеть страх и услышать аплодисменты? Или все таки нет, потому что тебе неинтересно?
конечно, согласна с тобой на все сто, если нет желания, то зачем себя ломать, на выходе все равно удовлетворения не будет