Как я стала дайвером. Про первые вдохи под водой
Когда заводила блог, даже на главной написала, что здесь будет про путешествия и дайвинг. Прошло несколько месяцев, и если о путешествиях я еще как-то да пишу, то про дайвинг ни единого поста так и не было, ну разве что, кроме того, где я использовала свой техно-курс, как пример мотивации.
В общем, исправляюсь.
Будучи фанатом этого образа жизни (а дайвинг — это ни в коем случае не вид спорта, а именно образ жизни, мышления и мировоззрения), мне очень хочется, чтоб как можно больше людей открыло для себя этот невообразимый, волшебный подводный мир, и если кого-то мой рассказ хоть немножечко торкнет, да и сподвигнет на то, чтоб опустить голову под воду, не прекращая дышать, я буду счастлива.
Технически мой первый опыт дайвинга случился, когда мне было лет 11-12. Мой дядя — по образованию военный водолаз-спасатель (теперь вы понимаете, что у меня просто не было шансов остаться на суше, семейные традиции и все такое), много лет он отслужил на Балтийском флоте командиром спасательного аппарата, это такая оранжевая штука, которая в случае аварии присоединяется к люку подводной лодки, и с ее помощью эвакуируют экипаж.
Так вот, однажды, приехав в отпуск в Днепропетровск, дядя привез в подарок своему товарищу списанный армейский акваланг. Конечно, два взрослых мужика не придумали ничего лучше, чем протестировать его на мне. А я как бы племянницей всегда была послушной, раз дядя сказал, надо, значит надо, и вот уже я, водрузив баллон на спину, ползала по дну речки Днепр на глубине примерно по пояс. Акваланг, к моему счастью, оказался весьма рабочим!
Ну и как-то дальше не пошло, а это детское воспоминание даже затерялось до поры, до времени в закоулках моей памяти.
Следующий же раз, когда мне довелось вдохнуть воздух из регулятора, случился аж в 2011 году, когда я отдыхала в Турции, и повелась на предложение этих туристических зазывал, сделать дейли дайв за 25 баксов. Вот уже сейчас, с позиции своего опыта, я бы не стала советовать другим людям вестись на эту шару, лучше не пожалеть денег, и нырнуть с PADI-шным инструктором Discover Scuba Divivng, так по крайней мере, безопасней, да и уровень осознанности сходу выше, ибо есть некая, хоть и небольшая, теоретическая подготовка.
Здесь же было все предельно примитивно: нас отвезли на кораблике к некой скале, дали подписать отказ от претензий в случае, если что пойдет не так, нацепили снарягу, и за шкирку опустили в воду.
Я никогда не забуду вот этот самый первый вдох под водой, когда, еще на поверхности, опускаешь голову в воду, но вопреки всем законам природы, продолжаешь дышать! Если вы не испытывали ранее когнитивный диссонанс, то это оно. Miracle! Невозможно! Но ты дышишь, и все нормально. Пожалуй, я бы многое отдала, чтоб еще разок через это пройти..
Но вернемся к дайву. Т.к. море было Средиземное, а значит — не самое интересное для нырялки, бедному дайв-гиду пришлось скрошить чуть ли не половину батона, чтоб к нам приплыла стайка завалящих рыбок, но и это было жуть, как круто. Когда меня все так же за шкирку подняли на поверхность, ощущение было из категории «тату, що то було?» Я поняла, что я ничерта не поняла, но мне понравилось. Тогда в голове четко засела мысль, что я хочу нырять еще, но уже более осознанно, а значит надо учиться.
Спустя несколько месяцев, уже в Минске, мне на глаза попалась акция на покупоне с какой-то нереальной скидкой на пробное погружение в бассейне. Не долго думая, я кликнула все нужные кнопки, и уже через несколько дней стояла у бортика бассейна в гидрокостюме и резиновой шапочке. Как же я потом хохотала, вспоминая слова своего инструктора: «Ну, шапочку ты можешь снять, она тебе не понадобится..», — и нужно отдать должное такту моих инструкторов и бадди, на тот момент надо мной никто не смеялся.
Так началась моя учеба, отработка первых навыков, преодоление страхов, жажда приключений и еще много-много всего, но это уже, пожалуй, тема для отдельной истории.
P.S. Простите за мутную фотокарточку, но это та самая, аутентичная, с моего первого погружения в Средиземном море, поэтому, пусть уже будет она.
А что посоветуешь, когда при опускании головы в воду срабатывает страх, что дышать под водой не получится? Как избавиться от страха выбросить трубку изо рта под водой?
первые занятия проводятся на глубине, на которой можно стать на ноги, вот так и стоя на коленях, просто опустив голову в воду, стоять и дышать, пока не попустит )
Да, а я нарушила последовательность в системе избавления от страхов…Решила, что в открытой воде бояться нырять лучше, чем бассейне)
ага, особенно в Горенке первый раз погружаться — идея уж больно экстремальная )))