Джедайские техники. Прочитала, и не могу не поделиться

Давно я не читала книги по тайм-менеджменту. Не то, чтобы я считала, что все знаю, но как-то основные культовые вещи были прочитаны давно, а ни на чем новом глаз не останавливался.

Но т.к. сейчас я готовлю кое-что интересное на эту тему (о да, пусть будет интрига), решила пошерстить новинки, и наткнулась на «Джедайские техники» Максима Дорофеева. Это российский тренер по личной эффективности, выходец из IT, в общем вот вам его сайт, если будет интересно.
В книге Максим описывает свою ТМ-систему, основанную на десятках прочитанных книг и изученных подходах, о чем он открыто пишет в первой же главе. И это, как по мне, вообще единственный возможный подход к созданию своей системы. Аккурат по Клеону — кради, как художник, бери готовое, выкидывай лишнее, добавляй что-то еще, и вуаля, система, кастомизированная под себя любимого готова, и только она будет работать, и работать эффективно, ибо если взять кого угодно, там Аллена, Трейси, Архангельского или еще кого, и пытаться внедрить 100% техник, не выйдет. Зато с успехом приобретется лузерское убеждение: «Все отстой, я все пробовал, ничего не работает.»
Да работает, только не все у всех, а у каждого свое. А для того, чтоб выявить то самое, что подойдет, правильно, нужно перепробовать кучу всего. И плохая новость: за вас это увы, никто не сделает.

Ладно, что-то я отвлеклась.

О книге. Вся система автора мне лично показалась довольно сложной и громосткой, и я вряд ли ей буду пользоваться, хотя мне и GTD не зашло, так что я здесь не пример для подражания. Но что меня покорило, так это ключевая мысль, сейчас расскажу, и вы так же, как и я, надеюсь, испытаете маленький инсайтик (для большого — прочитайте книжку)

В классическом тайм-менеджменте все говорят о техниках управления временем, дословно же именно так переводится термин. И жалуются люди на то, что времени им не хватает. Но точно ли времени? Вот тут, извините, дорогойгосподибоже отсыпал всем поровну — аж по 24 часа в сутки, ни больше, ни меньше.

Так вот, Максим говорит о том, что не хватает нам не времени, а «мыслетоплива», той энергии, которая расходуется на мыслительный процесс, и экономить нужно ее, а никак не время. Здесь идет отсылка к Канеману, и его определению мозга (только более упрощенно, без лимбической системы).

Таким образом, когда у нас нет системы планирования, постановки задач и хранения информации, нам постоянно приходится задействовать наш медленный энергозатратный мозг, чтоб держать все под контролем, и не терять фокус внимания. Когда же мы вместо этого просто формируем ТМ-систему, мы перекидываем все эти мыслетопливопожирающие вещи туда, вместо этого, напрягшись один раз, при формулировке задач, всю остальную работу делаем быстрым мозгом, а мыслетопливо используем по назначению — для работы, творчества, принятия важных решений и т.п.
Я может сложно завернула, сейчас приведу простой пример. Возьмем банальный поход в супермаркет. Если список покупок только у нас в голове (а я знаю много таких бравых товарищей, которые пафосно заявляют, что они все задачи хранят в голове, и блокноты/приложения им не нужны), то вам постоянно придется напрягать медленный мозг, чтоб ничего не забыть (и ведь все равно забудете). Когда же вы сели один раз, перед выходом, и записали перечень того, что нужно купить, вы четко следуете из отдела в отдел, не теряя время на то, чтоб вернуться, ибо на кассе поняли, что хлебушек не взяли.

Вот так, экономя мыслетопливо, по факту вы действительно тратите меньше времени, сил и нервов.

Отдельный шедевр — это раздел сносок. Я реально первый раз в жизни сидела, и переходила по ссылкам на статьи и ролики, которые упоминал автор.

В общем, книга хорошая, надо брать. Хотя бы, чтоб проникнуться вот этой идеей, как я, а там вдруг и техники работы с инбоксом вам лучше зайдут.

Джедайские техники. Прочитала, и не могу не поделиться: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.