О музыке, смысле, потоке, мечтах и концлагере. Или как кайфовать от того, что делаешь каждый день

   Недавно общались с одним творческим человеком на тему музыки, в частности, о том, какие ощущения испытывают музыканты на сцене, как они отдаются звуку, и просто колбасятся.
   И я так на какое время даже загрустила, мол, почему я не музыкант, и обе мои скрипки уже, наверно, сгнили в шкафу у бабушки, а то хочется же, чтоб так эндорфины в мозг фигачили! И мне за тем же самым приходится на 30-40 метров вниз нырять, а люди тут на поверхности себе на сцене отрываются.
   А через минутку едва ли не стукнула себя по лбу, ибо поняла, что мне же здесь просто на просто только что описали теорию потока Михайя Чиксентмихайи. Ежели кто не читал еще, очень рекомендую, книга так и называется «Поток: психология оптимального переживания».
   И состояние это, на самом деле, доступно всем нам простым смертным. Я, правда, на всякий случай все ж решила на уроки фортепиано походить, но не суть.
   Что такое поток? Очень буквальное название, это именно то состояние, в котором тебя полностью поглощает текущая деятельность, время летит незаметно, все остальное уходит на второй план.
   Уверена, каждый испытывал неоднократно что-то похожее. Только вот готова поспорить, в большинстве случаев это была какая-то деятельность на уровне увлечений, что-то приятное и веселое, но не работа. А ведь она — то, чем мы занимаемся большую часть времени.
   И как же сделать так, чтоб поток стал частью нашей повседневности?
   Первая новость хорошая, но банальная — найти любимое дело. Здесь вы явно так скептически хмыкнули, мол, и без тебя знаем, кэп. Ну, как есть, простите. Вопрос в следующем: как его найти?
   Давайте сразу определимся, что я не призываю здесь никого бросать офисы, и уходить в глубокий дауншифтинг, будем работать с тем, что есть.
   Сядьте спокойно, положите перед собой листок бумаги, и выпишите в столбик все те занятия, которые приносят вам радость. Затем начертите еще один столбец, и туда впишите дату, когда вы в последний раз этим занимались. Ну, понятно, не все вы будете помнить точно, достаточно будет что-то типа «год назад» или «на прошлой неделе». Следующий столбец — стоит ли это занятие денег, или же оно бесплатно, затем — нужна ли для этого компания, и еще один — связано ли это с работой.
   Уже создав такую табличку многое станет понятно, и как с ней работать дальше, здесь уже решать вам. Возможно, составить список дел на ближайшие выходные, а может что-то из «нерабочего» списка привнести в работу. 
   К слову, это упражнение не я придумала, это все Барбара Шер описывает в книге «Мечтать не вредно», — прекрасный инструмент по поиску призвания.
   А вообще, можно даже не усложнять, просто выписать список тех же самых занятий, затем постепенно вычеркивать наименее значимые, пока не останется три. В свое время именно таким образом на одном из тренингов я осознала, что хочу быть инструктором по дайвингу, когда в моем списке осталось — «нырять»,  «путешествовать» и «учить людей». И это был, на секундочку год 2012 примерно, за 4 года до того, как я им стала. Но и по-отдельности эти пункты в итоге реализовались.
   Связь с потоком тут понятна, когда вы делаете то, что любите всей душой, он настигает вас в процессе: за компом, возле флипчарта, может кого за токарным станком, тут уж индивидуально.
   Но это мы, скажем так, рассмотрели вариант оптимистичный. А что же делать, если работа есть, и она вроде как и нравится, но не то, чтоб сильно прет. И мечты все из списка остаются где-то там за порогом офиса, а возможности что-то изменить кардинально нет, ибо деньги, карьера и все такое. Так, ну точно не раскисать, здесь тоже не все потеряно!
   И тут нам на помощь приходит еще один умный дядя, Виктор Франкл, с замечательной книгой «Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере». Во времена Второй Мировой он, уже будучи практикующим психологом, попал в концлагерь, и не падая духом, делал там свои наблюдения, по итогам которых затем написал несколько книг.
   Так вот, он сделал вывод, что в лагерях не ломались только те люди, у которых была некая цель, и смысл жизни за колючей проволокой, например, разыскать родных, воссоединится с любимым человеком, продолжить дело жизни и т.п. Они умудрялись не просто выжить, но и сохранить здравый рассудок, что, согласитесь, в условиях тех зверств явно не просто.
   Я это все к тому, что ищите смысл, господа. Ответьте на сакральный вопрос «Зачем?», и работать станет гораздо приятней. Не буду здесь писать о миссийных составляющих там профессии дворника, расскажу о своем опыте.
   Оператор входящей линии колл-центра.. Попробуйте найти более монотонную и мозговыносящую деятельность! Не сойти с ума, в сотый раз за день повторяя стандартное приветствие, мне помогала одна мысль: «Я помогаю людям, для каждого конкретного абонента я должна быть героем», я не просто отсылаю несчастные настройки интернета на телефон, а даю возможность отправить фотографию внуков бабушке, или позвонить родителям, которые живут за несколько тысяч километров. И только искренняя вера в это позволяла мне даже в последнем звонке за смену действительно хотеть помочь тому или иному абоненту.
   Дальше. Любая руководящая деятельность, начиная от тим-лида, заканчивая директором департамента. Здесь, конечно, смыслов можно придумать уже в разы больше, но для меня тем самым стимулом всегда была моя команда, и все что я делала, было в первую очередь для того, чтоб они были счастливы, вдохновлены и мотивированы. А для блага бизнеса уже старались мои ребятки.
Сейчас, конечно, мне вообще просто заходить в поток, ну, вы поняли, нырять, путешествовать и учить людей.
   В общем, если уже в начале этой длинной статьи вы сдались и проскроллили вниз, резюмирую:
  1. Мечтайте, слушайте себя, добавляйте в свою жизнь как можно больше того, что находит отклик. Это ведь очень часто совершенно простые вещи.
  2. Ищите смысл. Даже в самой неприятной и скучной работе он есть. А как найдете, запишите на бумажке, и повесьте над столом, чтоб не забывать в минуты отчаяния.
Ну и музыку слушайте, она тоже помогает 😉

О музыке, смысле, потоке, мечтах и концлагере. Или как кайфовать от того, что делаешь каждый день: 8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.