Шри-Ланка. Чем заняться в Галле

    Деревушка Унаватуна, в которой мы отдыхали, расположена в 4-5 км от города Галле. По меркам страны город не маленький, и со своими 100 000 населения уверенно входит в десятку крупнейших.
    Когда ехала туда первый раз, ждала чего-то типа Панаджи (ну да, я всю дорогу сравнивала Шри-Ланку с Гоа), но по факту получила очень милый и довольно чистенький колониальный городок. В виду близкого расположения, мы постоянно мотались туда на тук-туках в супермаркет, или там на рыбный рынок, но разок даже провели весь день, изучив и культурную сторону вопроса. С нее предлагаю и начать.
    Город на самом деле очень древний, и есть версия, что он даже упоминался в Ветхом Завете, но активная тусовка началась здесь с момента прихода португальцев, которых затем потеснили голландцы. Они-то и построили то, что сейчас является визитной карточкой города.
    Собственно, Форт Галле. Если на то пошло, то это не просто главная, а пожалуй, и единственная достопримечательность города. Гранитный форт 17го века, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и считается лучше всего сохранившейся колониальной крепостью в Юго-Восточной Азии.
    Вход туда бесплатный, перед поездкой читала много в интернетах, что можно нарваться на такой развод, когда местный типа гид, пристает на улице, говорит, что крепость закрыта, и он может провести за небольшие деньги, но нас сия участь миновала. 
    На территории крепости есть пара музеев, но мы как-то сразу не зашли, а потом так удалились по побережью от них, что было просто лень возвращаться. Но и по самим укреплениям и бастионам погулять тоже здорово. Тем более, вид с них на океан открывается прекрасный. Ну, не только на океан, мы вот обнаружили у стен крепости что-то типа прачечной.    Пока снимали и смеялись, чувак снизу кричал нам что-то неодобрительное, но в этом и фишка крепости, что находясь на стене ты явно чувствуешь свое преимущество, и хоть дули крути, хоть горячую смолу лей, ничего тебе не страшно.
    Вдоль побережья тянется укрепление, по которому можно дойти до маяка.     А оттуда, завернув на Hospital Street, попасть в исторический центр города. 
    И вот эти вот улочки, эти домики в колониальном стиле — такие милые, что если бы не жара, можно было бы гулять часами.
    От солнца же мы спасались в местных кафешках и в магазинах. Так что, пришло время сказать пару слов про шоппинг.
    Помимо кучи сувенирных лавчонок с относительно ширпотребными слониками, футболками и магнитами, мы открыли для себя два совершенно потрясающих дизайнерских магазина с предметами декора.
   Там, конечно, не дешево, но вещи действительно очень красивые и абсолютно не попсовые.
        Оба они находятся на Pedlar Street, найти будет не сложно. 
    Про продуктовые рынки, пожалуй, напишу в посте про еду, он обязательно будет, ибо как бы я обошла эту тему стороной?
    Вообще, было бы больше времени, возможно, стоило бы углубиться в Галле серьезней, вплоть до того, чтоб пожить там пару деньков, чтоб побродить по всем этим уютным улочкам не только на жаре, а и вечерком, так чтоб, уж полностью ощутить его атмосферу.

Шри-Ланка. Чем заняться в Галле: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.