Грузия
В мае мне довелось провести чудесные две недели в Грузии, после чего я опубликовала в фейсбуке пост с короткими советами, который стал довольно востребованным среди моих друзей. Тогда, к слову, и пришла в голову мысль, завести для таких заметок отдельную площадку. И раз уж, не прошло и полгода, как она появилась, то перенесу-ка я сюда тот самый пост.
Как только я начала постить первые фотографии из Грузии, многие начали писать мне в личку с вопросами, что как. Сама я точно так же засыпала друзей вопросами об этой прекрасной стране последние года два, поэтому наконец, спустя более, чем три недели после поездки, когда эмоции немного поутихли, а ностальгия еще не до конца накрыла, дошли руки описать наше путешествие с практической стороны.
Транспорт.
Как ни прискорбно, но лучшие цены из Киева туда пока что у МАУ, расписание тоже очень удобное, вылет из Киева вечером, из Тбилиси — утром. По стране сперва передвигались маршрутками, что тоже не так уж страшно, особенно умилял тот факт, что водители иногда от руки, но выписывали чеки, через пару дней взяли напрокат машину. Сперва хотели взять что-то маленькое и миленькое для двух девочек, одна из которых водит почти никак, но в итоге взяли Паджеру, и не прогадали, потому как если бы не он, то не видать нам сванских высот, ибо по горным речкам не джип точно не проедет. Прокат обошелся 35 долларов в сутки. Да, в Тбилиси работает уклон, что для туристов находка, т.к. таксисты традиционно пытаются накинуть половину стоимости.
Еда.
Про грузинскую кухню писать можно бесконечно, но лучше все же не писать, а употреблять, ибо это не просто вкусно, а безумно, дичайше вкусно. Особенно хинкали и хачапури. Хачапури в каждом регионе свои, и в каждом же регионе есть смысл пробовать местные, но моим фаворитом навсегда останется ачарули (хачапури по-аджарски), ну и конечно, самые вкусные они были в Батуми. Там могу смело рекомендовать две хачапурные — Лагуна и Ретро. И такой вам маленький лайфхак: когда будете их заказывать, просите, чтоб сделали без теста, это значит, что корочка будет совсем тоненькой, а все остальное — начинка. Про вино даже писать не буду, и так ясно, что то грузинское, которое продается у нас, ни в какое сравнение не идет. А вот из не супер-очевидного — лимонады, в частности, тархун. Он тоже прекрасен.
Сувениры.
Как ни странно, но сумку магнитов я в этот раз не привезла, но зато привезла 3 кг вяленой хурмы, выглядит она очень стремно, но на вкус просто божественна. Чурчхелу можно взять чисто из приличия (как это, побывать в Грузии, и не привезти чурхелу?), но за те же 2 лари, которые на рынке в Тбилиси стоит одна чурчхела, можно купить 0,5 л ткемали, и это будет лучший выбор. Да, еще сванскаясоль, она продается везде, но я купила, как самую тру, в Сванети. Это такая соль со специями, и салат с ней заставит вас ностальгировать по Грузии еще долго. Ну и как без фоточек люков для коллекции?
Жилье.
Букинг в помощь, тут ничего сверхъестественного, а если на букинге вас забанили (как некоторых)), то и на месте можно покататься, постучать в двери, и что-то найти. Даже на майские проблем не было.
Места.
Маршрут планировался один, по факту немного изменился, т.к. мы решили поменять одни горы на другие, и в общем, не пожалели. Прилетели мы в Тбилиси, оттуда сразу двинули в Батуми. Там что? Море, набережная, красивый город, мост Тамары, 2-3 дня. Затем мы направились в Кутаиси, там погулять по городу, посмотреть на совершенно космическое здание парламента, не попали в пещеру Прометея, но ее все рекомендуют, значит в другой раз. Дальше Сванети, это то, ради чего мы отказались от Казбеги, и это просто чудо. Местия — самый высокий город в Грузии, где-то 1300-1400 м над уровнем моря, эти все башенки, шикарные виды, горы, снег, Ушгули, резиденции царицы Тамары, водопады, церкви, источники с минеральной водой. Там мы пробыли почти 4 дня, и я бы вернулась еще. Только вот не повторяйте моих ошибок, возьмите серьезную обувь, т.к. по сугробам в кроссовках вообще не ок.
Далее из зимы в лето. Телави, Сигнаги, вся эта Алазанская долина, Давид Гареджи — это отдельная история. Скальный монастырь на границе с Азербайджаном, потрясающее место, в котором нам довелось встретить закат, даже постоять ногами на азербайджанской земле. Ну и финальной точкой стал Тбилиси, помимо всего прочего, сходите в серные бани, там клево. Сперва паришься в горячей ванне с вонюченькой водичкой, потом можно сделать такой себе пилинг, как в хамаме, релакс еще тот.
Написала, сдается про все, кроме людей. Такого гостеприимства и желания помочь я еще нигде не встречала, к украинцам относятся очень тепло, сопереживают нашим проблемам, гордятся тем, что грузины нам помогают.
В общем, словами всего не опишешь. Едьте в Грузию! И я еще непременно поеду.
Да, Грузия не может не понравиться! Красивая и очень разнообразия страна. Её смело можно положить в коробочку желаний и написать «Я ещё вернусь к тебе».
Я з тих, кому сподобалось, але ще раз їхати не хочу
Уведомление: Восемь вещей, которые можно успеть в Тбилиси за день | переезжая гарнитурщица
Уведомление: Тбилиси. Часть насущная | переезжая гарнитурщица