Гоа. Шоппинг

Я люблю привозить из каждой страны какие-то местные ништяки, и это не магниты, ну т.е., магниты, конечно, тоже, но тут я уже начала себя ограничивать, ибо дверь от холодильника скоро отвалится напрочь.
img_0162
Предлагаю раскрыть уже тему Индии окончательно, и поговорить о том, что привезти из Гоа. Для начала, определимся с местами для шоппинга.
Дневной рынок в Анджуне. Проводится каждую среду днем, найти место довольно просто, ибо все байки будут ехать в одном направлении, а любой тук-тук с полуслова поймет, куда вам надо, ибо событие это можно сказать культовое.
Если со средой не вышло, то можно постараться попасть в субботу вечером на ночной рынок в Баге. Там будет практически то же самое, но чуть больше всяких дизайнеров-дауншифтеров, уже не таких дешевых, как все в Индии, но с действительно уникальными штуками.
Как правильно шоппиться на этих рынках?
Начнем по порядку. Очень важный момент: надо торговаться, это вот просто обязательно, потому как первоначальная цена будет вдвое, а то и вчетверо выше того, что вы реально заплатите. Лайфхак: каким бы прекрасным ни был ваш английский, торгуйтесь на русском, так размер скидки будет значительно больше, чем если в вас заподозрят европейца. В общем, на рынок можно ходить хотя бы просто для того, чтоб поторговаться, вот насколько я этот процесс по жизни не люблю, но там он такой колоритный, чтоб прям получаешь удовольствие. Продавец тех елочных шаров из папье-маше, что на фотографии, гнался за мной с ними через половину рынка, уговаривая купить за треть от первоначальной стоимости, конечно, я не устояла. Потом он, правда, настойчиво хотел купить у меня мою сумку, но тут я уже слабину не дала!
Найти на рынке, конечно, все, и когда за тобой гоняются индусы со статуэтками Ганеша, то фраза «Купи слона» становится очень жизненной.
Что именно покупала я? 
Палантины и прочие шарфики. До неприличия дешево, и как ни странно, очень хорошего качества, за опт скидки, поэтому, конечно, вся женская половина моей семьи зимой кутается в индийские палантины.
Кожаные изделия ручной работы. Лично я купила себе сумку из кожи буйвола, тоже за копейки, и реально качественную, она умудрилась даже пережить стирку в машинке на 50 градусах. Так же можно найти кошельки, ремни, сандалии, самурайские эти сапоги, где большой палец отдельно, все довольно аутентичное.
Непальские толстовки и футболки. Это вот такого плана вещи, выполненные в специфической технике, мне сложно объяснить. Лучше покажу.
img_1442Шьют их, правда, на месте, но называют непальскими. Это можно покупать даже не на рынке, самая хорошая точка, как по мне, находится в Чапоре, по дороге на пляж. Они будут дороже, чем всякий индийский мотлох, но реально качественные и теплые.
Тибетское серебро. Если вы любите серебро так, как люблю его я, то для вас там рай, ну или ад, потому что мечешься, как сумасшедший между прилавками, не зная, что схватить. Оно реально потрясающее, и самые необычные мои серебряные украшения оттуда.
dsc_7389Как я говорила, на ночном рынке в Баге можно найти так же дизайнерские украшения, которые делают местные дауншифтеры, они уже будут дороже, но есть весьма интересные вещички.
Там же в изобилии можно найти всякие специи, чаи и т.п., но я не беру, чай, как показала практика весьма мерзок, а карри мне хватает на месте, и нет желания еще и дома его употреблять. Из вкусняшек, пожалуй, я по максимуму гребу только кешью.
Ну, про рынки вроде бы все понятно, но есть еще одно место, где я умудряюсь оставить по индийским меркам просто состояние — это аптеки. Да-да, именно аптеки. Думаю, ни для кого не секрет, что огромный процент лекарств на мировом рынке производится в Индии, и они действительно хорошего качества. Но я лично, закупаюсь всякими аюрведическими штуками от Himalaya. Да, это продается и у нас, но для сравнения, у нас одна банка будет стоить около 6 долларов, а там — 1. Не буду подробно описывать, что от чего там можно найти, скажу только, что моими must have являются чаванпраш — это такая жижа из 40 с лишним растений для иммунитета, и vrikshamla — для обмена веществ.
Помимо лекарств, там же можно купить и косметику Himalaya, моим однозначным фаворитом является маска с нимом, но там много всего прекрасного. Особенно нежно я люблю шампуни и бальзамы в бутылочках по 100 или 150 мл, которые ну очень удобно брать с собой в дорогу. К слову, отправляясь в Гоа, вы так же можете ничего из этого с собой не тащить, и все умывалки, шампуни, гели для душа купить на месте в маленькой упаковке.
img_0380
Пожалуй, на этом все, но даже, если не разгоняться больше, все равно рекомендую оставить в запасе 50% емкости чемодана на все эти ништяки, конечно, если вы такой же шопоголик, как я.

Гоа. Шоппинг: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.