Чем заняться в Гоа, если вы не тусовщик
Чтоб уже окончательно раскрыть тему Гоа перед сезоном, последний пост будет про то, чем там, собственно заниматься. Конечно, в Гоа ездят за разным, северная часть (в которой я как раз и была оба раза) славится своими тусовками, дискотеками и огромным выбором всяческих наркотиков и прочих развлечений. Но я скучный человек, и дискотеки не люблю, наркотики тоже, я и без них вижу жизнь в ярких красках (с), поэтому буду писать именно с такой позиции: что делать нетусовочному человеку в одном из самых тусовочных мест в мире?
Для начала, давайте разберемся с населенными пунктами, ибо даже в Северном Гоа деревня деревне рознь, например, Чапора — очень тихое место, вечером там делать практически нечего, чего не скажешь об Анджуне или Баге.

Кафе (рука не поднимается написать «рестораны»)
Да, клубы я не люблю, но вот хорошо поужинать за бокалом чего-то вкусного, отнюдь не прочь. В Баге это возможно, ну разве что, бокалом чего-то вкусного, скорее всего будет тот же Kingfisher, что и на пляже. Здесь есть центральная улица, кажись, так и называется — Main Road, и на ней, собственно, кафешки, в Анждуне так же. Еще в Баге по вечерам работают шеки (те, что на пляже), чего не скажешь о Чапоре.
Транспорт.
Еще одно маленькое лирическое отступление. В идеале — берите в аренду байк, тогда вы развяжете себе руки в плане передвижения, сможете перемещаться из деревни в деревню безо всяких проблем, благо, они тут рядом. А заправлять его можно, покупая на дороге у бабушек бензин в пластиковых бутылках. Если же у вас наступает паника только от мысли о левостороннем движении, то вам остаются такси и тук-туки, не забывайте, конечно, торговаться. Есть еще автобусы, но я ни разу так и не попробовала.

Пляж.
Собственно, это второе, за чем едут в Гоа, потому как Индийский океан, водичка +28 посреди зимы, что может быть прекрасней? Дайвинга здесь нет — смотреть нечего, поэтому остается плескаться на поверхности. Как располагаться на пляже, я рассказывала здесь, посему повторяться не буду.

Фишки для девочек.
Девочки могут порадовать себя аюрведическим массажем и прочими процедурками — прекрасный релакс. Еще из того, что серьезные женщины в реальной жизни вряд ли позволят — нарисовать мехенди на руках, если сделать это в начале поездки, то к концу аккурат смоется.

Достопримечательности.
Форт Чапора. Если быть точной, его развалины.

Находятся на вершине холма в Чапоре, с которого открывается прекрасный вид. Ради него стоит подняться.


Панаджи. Это столица штата, если утомили деревенские пейзажи, можно смотаться. Лучше выезжать рано утром, пока на дорогах не полный ад, ибо ехать км 20. Что посмотреть? Во-первых, церкви, здесь много католиков.

Так же есть миленький парк.

Набережная (там протекает река), кстати, на фото — это плавучее казино.

Колоритный продуктовый рынок, где можно накупить фруктов, специй и орехов.

Улочки с домами в колониальном стиле.

Для смены обстановки и расширения кругозора норм, если у вас есть один свободный день.
Кроме Панаджи, в других городах тоже есть храмы, даже с мощами каких-то популярных святых.
Но я не фанат, мне более по душе индуистские храмы с Ганешем или там Кали, цветами и благовониям. Гоа считается одним из самых чистых штатов, и здесь даже не страшно снять обувь в храме (а это обязательно), но если вы совсем никак, возьмите носочки.


Экскурсии.
На Main Road без труда можно найти пару-тройку турагентств, которые предлагают абсолютно идентичные экскурсии. Есть смысл взять какое-то направление, до которого не доехать на байке или общественном транспорте. Я ездила на водопад, плантацию специй и ферму слонов, т.е. это все входит в один тур. В принципе, стоит. На водопаде десятки наглых обезьян, которых можно кормить, предприимчивые индусы, прям на входе продают пакеты с бананами, орехами и прочей мелочью. Занятие мега-позитивное, особенно прикольно, когда протягиваешь орехи в кулаке, и обезьянка сама начинает разгибать тебе пальцы, чтоб взять свое лакомство. К слову, этот процесс является актом почитания бога Ханумана, и чистит карму. Приятное с полезным, так сказать! Тут главное, не начать улыбаться во все 32, т.к. они воспринимают это, как оскал, и начинают шипеть. Ну и следите за телефонами, очками и т.п., ибо воруют все, что криво лежит.




Заодно понаблюдать представление местного Тарзана, который лихо перепрыгивает с пальмы на пальму.

Слоники — это просто мимими, на них можно покататься. Кстати, вы знали, что в Индии слонам выплачивается самая настоящая пенсия?


