Греция гастрономическая

Ну вот, не прошло и трех месяцев, как я добралась до постов про Грецию. Напомню, что была я там еще в ноябре, но как-то хотелось уже довести до ума свои азиатские заметки.
Путешествие в общей сложности длилось неделю, билеты туда и обратно были из Афин, но за это время мы успели сгонять и на Эгину, и проехаться по Пелопоннесу. Мы — это я и Верон, моя верная спутница в таких вот межсезонных вылазках, которая так же, как и я может по 10-12 часов к ряду шляться по развалинам, узким улочкам и взбираться на верхушки крепостных стен.
И все это было, да, но начну я, пожалуй, с еды. Вот хочется мне так!

А еда — это то, что стало для меня одним из приятнейших греческих сюрпризов, т.к. я хоть и знала, что собой представляет средиземноморская кухня, но как-то я всегда больше склонялась в сторону итальянской, а греческая до поездки у меня сводилась к одноименному салату, ну там еще фете и оливкам.
Но бог ты мой, сколько там еще всяких потрясающих блюд! А если учесть, что вся еда на самом деле довольно легкая и полезная, то Грецию я бы назвала гастрономическим раем для зожников, которые при этом поесть любят.
Ну что ж, пройдусь по тем продуктам и блюдам, которые не оставили меня равнодушной.

Фета. Если вы ели ее на родине, забудьте, вы ее не ели. В Греции у этого сыра совершенно потрясающий вкус, глубокий и нежный. Фета может быть, как частью каких-то блюд, так и подаваться самостоятельно с оливковым маслом, в сыром или жаренном виде.
Йогурт. Опять же, вы точно пробовали дома некую субстанцию под названием «греческий йогурт», так вас обманули, это какое-то жалкое подобие того нектара богов, который вам подадут здесь. Ну, разве что приготовленный дома может как-то сравниться, да и то, не на 100%.

Йогурт здесь принято есть на завтрак, он очень густой, не кислый, подается с медом, иногда с орехами или хлопьями.

После такого завтрака есть не хочется полдня, это точно. К слову, ради интереса покупали и в супермаркете, и он тоже был отменный.
Цацики (он же тцатцики, дзадзики). Это смесь йогурта, потертого на терку огурчика, специй и оливкового масла. Звучит очень просто, и возможно, странно, но совершенно божественно на вкус, отличная закуска для начала трапезы.
Вообще очень много салатов представляют собой такие вот намазки, как по мне, больше смахивает на соус, но в меню их публикуют в категории «salads» Пробовали разные варианты. Тиро салата, это с фетой, в нашем случае там была еще паприка.

Фава салата, это из желтого гороха.

Вкусно все! Вообще, в Греции я, наверно, не пробовала ни одного невкусного блюда независимо от места, где его подавали.

Мусака. Что-то типа лазаньи, но с картошкой вместо пасты, внутри фарш, баклажаны и соус. Вкусно и сытно, может немного жирновато, тут уже на любителя.
Запеченные овощи. Все довольно просто. Кабачки.

Перец, баклажаны и т.п. Мои фаворитом стал перец.
Оливки. Куда же без них. Здесь даже комментарии излишни.
Морепродукты. Тоже святое дело, их мы вкушали аккурат на острове Эгина, ну а где же еще.

Стандартный выбор — кальмары, осьминоги, рыбка.

Красота!
Козел. Решили мы в последний вечер попробовать что-то оригинальное. Взяли козлятину, очень вкусно, мягко, сочно, но тошнило потом весь вечер. Видать, все-таки не стоит мне экспериментировать с тем мясом, к которому не привыкла. Хотя, конечно, это еще после Баку нужно было понять. Но вообще, вкусно, если вы не такой любитель потравиться, как я, то попробуйте.
Фреши. В Афинах вы без труда найдете кучу мест, где вам сделают прекрасный фреш из чего хотите, а то и с добавками из суперфудов, типа алоэ, спирулины и т.п.

Мы с Вероничкой даже облюбовали себе одно местечко возле порта Пирей, где коктейли со спирулиной особенно вкусные. Причем, стоили эти два стакана всего 5 евро, в Киеве тоже самое дороже.
Фисташки. Они растут на острове Эгина, и там фисташки можно найти в любом виде, и на каждом углу, от обычных орехов, как мы к ним привыкли, до масла, сладкой пасты, и даже варенья. 

Выпечка. Да, грешили и этим в том числе.

Возле метро Омония есть огромная кондитерская (вообще, это сеть, их по городу много) Beneth, глаза там просто разбегаются.
Не могу, конечно, пройти мимо темы напитков.

Вино. В любом заведении вам предложат огромный выбор вин, от марочных до домашнего.

Домашнее подают в графинах по поллитра, и называется это — 0,5 kilo of wine. Частенько его же приносят в виде комплимента.

Метакса. Знаменитый греческий коньяк, как-то так вышло, что только сейчас попробовали его впервые. Ну, вкусно. Хороший вариант для сувенира.

Мастика. Это местный ликер на травах, типа егермайстера, только противный. Читали о нем в путеводителях, решили попробовать экспириенса ради, и не понравилось.

Еще в качестве бесплатного аперитива иногда подавали местный самогон с оливками, но это не ракия, анисом не пахло. Да, ракия — тоже считается местным напитком, но мы не пили, не люблю я пектусин с детства.
Теперь, что касается ресторанов. В Афинах самый, пожалуй, злачный район — Монастираки, нас предупреждали, что там куча наркоманов, маргиналов, воруют, и вообще опасно.

Поэтому, естественно, в первый же вечер мы оказались там. Причем, забрели случайно, ну, видимо, тянуло. Что я скажу? Обычный такой европейский тусовочный район, вы такое без труда найдете и в Амстердаме, и в Берлине. Чего там еще огромное количество, так это всевозможных кафе и ресторанов.
Более уютный район Плака, и ресторанчики здесь будут по-милее, притаившиеся на крутых улочках с видом на Акрополь.
Очень приятно была удивлена сервисом. В каждом ресторане вам бесплатно принесут графин воды, правда, иногда она была явно из-под крана, но это уже второй вопрос. Зачастую и хлеб, причем божественный.

Комплементы — в 99% случаев, это и вино, и крепкие напитки, орешки, снэки, оливки, десертики.

Порции огромны, мы все брали на двоих, и как девочкам, нам было более, чем достаточно. Решили как-то суп взять по порции, и поняли, что тоже погорячились, т.к. тарелки были явно размера XXL.

При таких раскладах трапеза нам обходилась на двоих до 25 евро в среднем, как видите, очень бюджетно. В общем, балуют греки своих клиентов, однозначно балуют.
Про еду, пожалуй, все, а впереди вас ждет еще много серий о приключениях двух блондинок в Афинах и окрестностях. Не переключайтесь!

Греция гастрономическая: 10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.