Как я уже писала в
предыдущем посте, основной целью поездки на Пелопоннес был Нафплион.
Но, если вы хоть немного помните уроки истории, то — в курсе, что именно здесь в свое время расцвела и угасла микенская цивилизация. Античные Микены были важнейшим культурным и экономическим центром, и именно отсюда родом все эти товарищи, которые ввязались в Троянскую войну. Грех не постоять на тех же камнях своими ногами.
Ну а отделяет полуостров от материка чудо инженерной мысли 19 века — Коринфский канал, и на него тоже очень хотелось посмотреть не только из окна автобуса на ходу.
Такого города, как Микены уже, увы, не существует, от него остались лишь живописные развалины, а неподалеку — поселок Микенес. Из Нафплио автобус ходит прям до археологического сайта. И едьте туда непременно утром, т.к. музей работает до 15:00, и если вам потом возвращаться обратно, то последний автобус тоже уходит в это время. Билет стоит 3,5 евро.
Вообще, конечно, оптимальным вариантом передвижения была бы аренда машины, но мы решили не искушать судьбу, две блондинки, передвигающиеся в реальной жизни на убере, а еще — потрясающее греческое вино, в котором тоже не хотелось себе отказывать. И, к слову, даже при таких раскладах, мы не чувствовали дискомфорт, ибо автобусное сообщение здесь отличное, да и стоят они дешево.
Вход на территорию комплекса стоит 6 евро, сюда входит посещение музея и неограниченное исследование развалин. Организованных экскурсий не было, опять же, может в сезон они несть, не додумалась уточнить. Первым делом мы направились в музей.
Затем — на прогулку по старинным Микенам.
Сходу совет «хозяйке на заметку». Возьмите с собой какие-то перекусы, т.к. купить еду здесь негде. Это вам не грузинский пещерный город
Уплисцихе, где тебя и накормят, и вином напоят, здесь пища сугубо духовная.
Вот они — знаменитые ворота.
Вообще, развитие цивилизации поражает. Постройки для самых разных целей.
Между ними притаились оливковые деревца. А скалы вокруг дают ощущение защищенности и спокойствия. Не так, конечно, все хорошо сохранилось, как в Помпеях, но чувства Микены вызвали схожие, такое себе путешествие на машине времени.
После того, как развалины изучены, не спешите уезжать домой. Если пройти по трассе метров 500 в обратную сторону, вы наткнетесь на указатель «Сокровищница Атрея» Судя по размерам помещения, богатств у царя было достаточно.
Т.к. непосредственно к музею подходит автобус, который идет в Нафплио, а нам надо было в Афины, то было принято ошибочное (как потом оказалось) решение, прогуляться 2 км до поселка Микенес. Дорога очень живописна на самом деле, кругом оливковые рощи. Сосны. И такая себе греческая глубинка. Только вот, дойдя до Микенеса, выяснилось, что автобус в Афины ходит из соседней деревни Фихти. На наше счастье, дедку, от которого мы это узнали, как раз было по пути, и вот тут случился наш первый греческий автостоп. На самом деле, и последний, но тоже прикольный опыт.
Дальше все не скучно. Билеты нужно покупать в забегаловке на перекрестке, из которой хозяин-хэппимен неспешно звонит диспетчеру, уточняет наличие мест (и то, что автобус, согласно расписания, через 8 минут, его ничуть не торопит), и продает билеты. Автобус, конечно, тоже опоздал (видимо, и на той стороне провода были такие же хэппимены), и мы отправились к Коринфскому каналу. Билет обошелся в 4,6 евро.
Автостанция находится метрах в 100 от мостика, так что, все очень удобно, можно приехать, погулять часок, насладиться видами 70-метровых отвесных обрывов, и поехать себе дальше в Афины.
Мы, конечно, так и планировали. И даже — устроить себе небольшой пикничок на обрыве. И уже выйдя на мост, и сделав несколько фото, нас дернуло проверить, на какое время мы взяли билеты до Афин. И вдруг оказалось, что аккурат на сейчас. Поэтому пикник пришлось отменить, и мчаться обратно на автостанцию. А вот культурную часть поездки, в принципе, реализовали сполна, почитав вслух википедию, стоя на мосту над каналом, который в 19 веке отделил полуостров от материка, тем самым позволив экономить судам до 400 км пути. Современные круизные лайнеры в канал не влезают, его ширина всего 25 метров, но корабли поменьше все еще курсируют. Билет от канала до Афин стоит 8 евро, и уже через час вы в городе.
В общем, эти два места прекрасно дополнили поездку в Нафплион, так что, если у вас есть два свободных дня на покататься, очень рекомендую этот маршрут.
Если же есть свободный день, или даже полдня, то предлагаю отправиться из Афин в противоположную сторону, на мыс Сунион. Это крайняя точка Аттики, неимоверно красивый утес, который венчает отлично сохранившийся Храм Посейдона, откуда, согласно легенде, в море бросился тот самый Эней, о котором украинские школьники знаю, что он был «парубок моторний».
К слову, в моем учебнике украинской литературы какая-то сволочь аккуратно исправила слово «парубок» на «парусник», и лет 20 же прошло, а до сих пор помню эту строчку именно так!
Но вернемся в Грецию. На Сунион автобусы из Афин ходят от станции метро Victoria, проезд стоит 4 евро.
Дорога пролегает вдоль побережья, и это прекрасная возможность — хотя бы в окошко бегло осмотреть береговую линию с ее пляжами, набережными и курортными городочками. От Афин до Суниона примерно 70 км.
А нам снова повезло с погодой, и дикий ливень нас накрыл именно в пути, а к моменту приезда на место, уже во всю светило солнце.
Автобусы подходят прямо к храму, и уходят оттуда же каждый час. И да, здесь есть кафешка, где можно поесть, а к бокалу вина в виде комплимента дают целую вазочку орехов. Так что, в принципе, можно и не есть.
Храм Посейдона очень похож на Парфенон. Те же величественные колонны, которые будто парят над скалами. При этом, напомню, что Парфенон сейчас на ремонте, поэтому максимальное эстетическое удовольствие вы можете получить именно здесь.
Вид на окрестные бухты тоже открывается неимоверный.
Здесь мы встретили закат. Это был последний вечер в Греции, и я рада, что прошел он именно в этом волшебном месте.