Тайм-менеджмент в быту
Очевидно, что задротствующие люди задротят во всем, подумалось мне этим воскресным утром. И если ранее я писала о тайм-менеджменте в разрезе каких-то масштабных проектов, работы и т.п., то сегодня расскажу о том, как я применяю ТМ-принципы в быту.
Лет до двадцати пяти я была такой себе королевой срача, и мама, приезжая ко мне в гости, всякий раз сокрушалась, мол, доченька, ты же у нас дева по знаку зодиака, и вроде как должна быть аккуратной, что ж у тебя все валяется? Обычно я отмахивалась, что по восточному гороскопу я свинья, и вполне себе комфортно жила в этом бытовом хаосе.
А потом наткнулась в сети на систему Fly lady, это подход к ведению домашнего хозяйства, разработанный американской домохозяйкой, и хоть там хватает всякого рода дурацких правил, типа ходить по дому на каблуках, да еще и в обуви на шнурках, чтоб отсутствовала возможность быстро скинуть тапки, и завалиться на диван, но какие-то фишки оказались весьма полезны.
- Расхламление. То, с чего, согласно Fly lady нужно начинать, причем, рекомендация звучит, как «выбрасывать 27 вещей в день, пока не избавитесь от всего лишнего». Я прониклась! И тут же начала сайгаком прыгать по квартире с мусорным пакетом, отсчитывая свои 27 вещей. Сейчас, конечно, я уже так не усердствую, но регулярно провожу ревизию одежды, косметики и прочих штук, которыми не пользовалась последние полгода, или, скажем, год. Дышать становится легче.
- Зоны. Очень полезной оказалась рекомендация делить квартиру на зоны, и при каждой уборке уделять особое внимание какой-то одной. Т.к. до момента, пока я не занялась всерьез своим слегка поломанным позвоночником, генеральная уборка в стиле человека-паука, когда приходится прыгать по стенам, чтоб за раз вылизать все, была чревата двумя-тремя днями адской боли в спине, для меня это стало идеальным вариантом. Делая еженедельную уборку, всякий раз я тщательнее всего по очереди вымывала там кухню, или спальню, или балкон. Сейчас я, правда, малость разленилась, и генеральную уборку доверяю девочке Кате, но и в этом есть есть ТМ-смысл, заплатив совсем небольшую сумму денег, я не только получаю чистую квартиру на выходе, но и свободных полдня.
- Рутины. Согласитесь, что бардак более всего заметен именно по хаотично валяющимся по периметру жилья вещам, а уж там пыль на люстре — дело второе. Fly lady рекомендует ввести для себя понятие вечерней рутины (там есть еще всякие, но мне хватило одной), это очень поверхностная уборка, которая заключается в том, чтобы просто разложить все по своим местам. Я обычно делаю это перед сном, а так же перед выходом, чтобы по возвращению было приятно зайти в дом.
Остальные лайфхаки, которыми хочу поделиться, уже не из Fly lady, а мои собственные, так сказать, изобретения.
- Списки одежды. Думаю, каждой женщине знакома ситуация, когда открыв шкаф с ломящимися от количества платьев вешалками, зависаешь перед ним минут на десять с этим трагическим «нечего надеть», и когда эти десять минут приходятся на раннее утро перед работой, да еще и каждый день, то налицо такой себе нормальный поглотитель времени. В какой-то момент по воскресеньям я начала составлять для себя списки одежды на каждый будний день. Таким образом, я избегала этих утренних терзаний перед шкафом, а так же тех ситуаций, когда уже нанесен макияж, идеально подходящий под то самое синее платье, а оно оказалось в корзине с грязным бельем. Приезжающие ко мне в гости подруги, сначала мерзко хихикали, а спустя какое-то время писали, что, черт возьми, какая удобная штука!
- Списки процедур. Кто был у меня в ванной, тот знает, что баночек там чуть больше, чем дофига. И когда в какой-то момент, проводя очередную ревизию, я поняла, что половина из них успела просрочиться, не использовавшись даже наполовину, поняла, что надо что-то решать. На помощь мне тоже пришли списки, которые я вешала рядом с зеркалом, где было указано, в какой день я делаю какие масочки и т.п. Сейчас я уже так не задростствую, это вошло в привычку.
- Превращение нересурсного времни в ресурсное. На еженедельную уборку у меня уходит часа полтора, иногда два. И можно бы было вычеркнуть это время из жизни, если бы не аудиокниги. В процессе наведения порядка я всегда что-то слушаю, и время пролетает быстрее, и интеллектуальная польза налицо.
Надеюсь, этим постом я не заставила вас лишний раз удостовериться, что я какой-то адский дроид, нет, отнюдь, благодаря этим приемам я просто освобождаю время и пространство для чего-то более приятного, чем домашние хлопоты. А вот прям сейчас со вчерашнего вечера на кресле валяются джинсы, подтверждая, что ничто человеческое мне не чуждо, пожалуй, сложу их в шкаф уже после того, как опубликую пост..
Наведение порядка доставляет удовольствие или это больше обязательная рутина для тебя?
Ну, не скажу, что удовольствие, но приятно же смотреть на результат. Есть отдельные вещи, которые просто ненавижу делать, например, мыть окна, или что-то наоборот, успокаивает, как глажка.
😙😙😙
Супер статья! Ирочка, молодец) Надо списком одежды и зонами заняться.
спасибо, Таня, я рада, что полезно!
Однажды в поезде очень озабоченная оптимизацией своего времени и различными рода лайфхаками девочка посоветовала мне почитать книгу «Магическая уборка» Мери Кондо — я добралась пока только до краткого содержания, но судя по восзищенности советника книга полезная 🙂 может кому-то пригодиться 😘