Мои восхождения, часть вторая. Говерла

Случилось это на следующий день после Коры, когда мы приехали в базовый лагерь Эвереста. Посмотрев на величайшую из всех гор, я резко повернулась к гиду, и выдала:
— Я хочу подняться на Говерлу!
На что он просто посмеялся:
— Да ну, Ира, какая Говерла, ты была на Кайласе, вот Эверест перед тобой, да ты на нее играючи зайдешь с бутылкой пива в руке, идя спиной вперед.
Скажу сразу, Дима, конечно, погорячился, и по нагрузке Карпаты Гималаям уступают разве что наличием должного количества кислорода в воздухе, а вот спуски и подъемы бывали и покруче.
Затем эта фраза, сказанная под влиянием эмоций первый раз подошла вплотную к материализации, когда мы с Лерой приехали в Карпаты на Новый Год. У нее была цель — Поп Иван Черногорский, а я вспомнила, что хочу же на Говерлу.
Благо, что свои не самые тренированные походами организмы мы вверили опытному гиду, Васылю Небеле, и он правдами-неправдами отморозился от наших мега-идей, и в итоге мы все праздники курсировали в окрестностях Рахова. Это было очень правильным шагом. Мы сходили на 100-1200 метров, поняли, что вообще из себя представляют зимние походы. Я уж молчу, что до этого мы и летних-то особо не были. Прикинули, чего не хватает из снаряжения, соизмерили свои силы, и решили вернуться летом.
Но, я вам скажу, с шилом в жопе, конечно, жить порой сложновато, но интересно. И уже в начале февраля я начала ныть, что хочу обратно в горы, и как же наши мечты, а обсерваторию в снегу посмотреть, и т.д., и т.п. В итоге, было решено ехать в начале марта, и я рада, что спланировали именно так, снега еще более, чем, а световой день — на порядок длиннее. Хотя, это тоже такой спорный период, нам повезло, что ударили эти ужасные морозы, ибо без них была бы высока опасность лавин.
Первый поход был на Говерлу.
Вообще, все вылазки были однодневными, т.к. мы, конечно, суровые женщины, но ночевка в снегах — это уже какой-нибудь следующий этап. Поэтому жили мы в Рахове, оттуда доезжали на машине до точки старта, и дальше ножками.
Так вот, на Горверлу мы стартовали как-то поздновато, в начале 11го, зато перед нами уже ушли две небольшие группы, которые протоптали тропинки. Конечно, самая высокая точка Украины обязывает к некоторой попсовости, и летом здесь, правда, негде яблоку упасть. На прошлый День Независимости, например, был рекорд — 3000 человек одновременно. Поэтому я очень рада, что впервые попала сюда именно зимой, когда по дороге мы встретили всего 5 человек, а на вершине вообще были одни.
Маршрутов на Говерлу много, от 2х км, где тебя подвозят почти к вершине на автомобиле, до 15 через озеро Несамовите и соседнюю гору. Мы пошли одним из самых длинных, и как выяснилось, сложных, ибо тот, что был проще и короче, был недоступен из-за снега. Заходили мы через приют Козьмещик, и дорога в одну сторону составила 9 км. Преодолели мы их за 6 часов. Первая половина пути лежала через лес, мне это напомнило дайвинг в каньоне в Дахабе, там ты плывешь по узкому пространству на глубине от 40 до 50 метров, а справа и слева от тебя рифы. Так и здесь, только тропинку окаймляли высоченные сосны.
Затем обходим еще один лес, и нашим взглядам открывается панорама Говерлы во всей ее красе. Вот по этому хребту предстояло пройти после короткого привала. Я вообще, что хочу сказать? Чуть меньше, чем тот самый вид, который открывается с вершины, я люблю поесть в горах. Это же так вкусно и романтично, достать из рюкзачка хлебушек с сыром, налить чаю из термоса, и наслаждаться вкусом с таким шикарным видом перед глазами.
Ну так, не отвлекаюсь. Дальше начинается хребет. Вот так смотришь на него, и кажется, что он такой огромный, и как это я своими ногами по нему пройду, а потом еще и по льду залезу на вон ту самую вершину по крутому склону, нет-нет, там точно должен быть другой путь. А потом идешь так, кошками по снегу хрусь-хрусь, смотришь по сторонам. А там красота такая, что дух захватывает! Петрос с одной стороны. Говерла — с другой. Крутишь головой, и не понимаешь, кто из них красивее. А потом оп, и ты уже на вершине, и плакать хочется от переизбытка эмоций, руки мерзнут, телефон на морозе вырубается, ветер такой, что сдувает, да еще тучи одна за другой, между которыми нужно успеть хоть что-то рассмотреть и сфоткать. 
В общем, пока мы к 4м часам туда поднялись, действительно налетели тучи, а ветер там, говорят, всегда ого-го. Так что сайгаками поскакали по вершине, разминая пальцы, замерзающие моментально, выпили по кружечке чая, и пошли вниз. Правда, чуть спустившись, замедитировали какое-то время на склоне с видом на Петрос, укрывшись от ветра. В лучах заходящего солнца горы особенно красивы.
Дорога вниз заняла 3 часа, вот говорят, что спуск всегда тяжелее подъема, но я не соглашусь. Может у альпинистов — да, но в походе, при наличии правильной снаряги (здесь, в частности, кошки и палки), козликом себе быстренько оп-оп под горочку, и дома. Правда, не без того, что лицом в сугроб можно загреметь, если уж совсем себя горной козочкой возомнить. Но хорошо, что снег пухлый, и кроме смеха эти кувырки ничего не спровоцировали (а ведь я знатный любитель ноги поломать, да)
По последнему лесу шли уже затемно, спустились окончательно к 7ми. Но при этом энергии было еще хоть отбавляй, не знаю, откуда она там берется, горы что ли питают?
Так сбылась моя мечта, а уже через 3 дня мы вернулись, чтоб исполнить лерочкину. Но это уже будет другая история.

Мои восхождения, часть вторая. Говерла: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.