Индия. Что делать, чтоб смело есть где и что угодно, и остаться в живых :)

Многих в Индии пугает антисанитария, и вытекающая из нее перспектива отравлений, но очень не хотелось бы, чтоб эта мелочь стала препятствием для открытия этой потрясающей страны. Когда я первый раз ехала в Индию, долго колебалась, делать прививки или нет, с одной стороны категорически не хотелось садить печень, с другой — подцепить какую-то заразу тоже не входило в мои планы. Перечитав кучу статей и блогов на эту тему, выбрала, на мой взгляд, наиболее оптимальные советы, которые оказались вполне действенными. По крайней мере, в Гоа, который сам по себе считается довольно таки чистым регионом.

Итак, что однозначно понадобится в поездке?

1. Влажные салфетки и санитайзеры. Конечно, я забила ими половину чемодана, но на самом деле, на месте все это можно купить, и выбор огромен. И не забывайте, конечно, ими пользоваться.

2. Столовые приборы. Да, я таскала с собой туристический такой складной набор — ложка, вилка и нож, и не стесняясь пользовалась им в кафе. В принципе, если тщательно дезинфицировать местные столовые приборы, то жить можно, но иногда они такие… ээээ.. не очень чистые, что лучше все же взять свои.

3. Коктейльные трубочки. Этот лайфхак я почерпнула из «Ешь, молись, люби», и он оказался очень полезным. Таки действительно в Индии губами, кроме самого себя, касаться ничего не стоит. К слову, этикетки там прямо напечатаны на бутылках, и когда пьешь колу из такой видавшей виды, и до чертиков потертой бутылки, все ж стремно, хоть и понимаешь, что ее мыли, но опять же, в какой воде?

4. Фляга с джином. Старый рецепт британских колонизаторов — глоток джина до еды, глоток — после. Скажу сразу, это нифига не приятно, ибо хлебать теплый джин на жаре — то еще удовольствие, но крайне необходимо. Можно, наверно, заменить джин-тоником, убить двух зайцев — заодно профилактика малярии, его же, кстати, эти товарищи здесь и придумали именно для этой цели, т.е., тоник, который содержит хинин служит как раз средством от малярии, а джин тоже со своим можжевельником — хороший антисептик. Но, для профилактики отравления, в общем двух глотков хватает.

5. Лекарства. Это, безусловно, очевидно, но мы, например, в последний раз тупо забыли уголь, поэтому напоминаю: активированный уголь, мезим, энтеросгель, средства от расстройства, старая добрая марганцовка, на всякий случай, тоже не повредит. Но если вы вдруг что-то из этого забыли, то в местных аптеках лекарств хватает, стремновато, конечно, пить незнакомые препараты, но тут уж без вариантов. Кстати, после отравления рекомендую попить Bael Himalaya, это аюрведический препарат для восстановления пищеварения, меня он когда-то просто спас.

И самое важное правило — не обламываться следовать этим рекомендациям, ибо как оно обычно происходит? Ну, в частности, происходило у меня. Вы пользуетесь трубочками, своими приборами, вытираете тщательно руки влажными салфетками, давитесь мерзким теплым джином, при этом питаетесь в шеках (прибрежные кафе), придорожных забегаловках, столовках для индусов (хочется же аутентичности), и о чудо, не травитесь! И в какой-то момент просто становится лень идти за флягой, которая в рюкзаке в 10 метрах от вас, или кажется, если поесть в номере, то какая уж тут антисанитария, и это становится трагической ошибкой. Ну как трагической? Если, например, это Новый Год, а вы блюете не переставая с 11 вечера до 5 утра, то приятного тут мало, это я знаю не понаслышке.

Так что, берегите себя, пейте джин, и будет вам много счастья, ибо в Индии оно просто парит в воздухе. И да, прививки я так ни разу и не делала.

Индия. Что делать, чтоб смело есть где и что угодно, и остаться в живых :): 5 комментариев

  • 12.10.2016 в 22:15
    Permalink

    Ну все!еду в Индию!теперь не страшно)

    Ответ
  • 13.10.2016 в 11:33
    Permalink

    А я в Индию больше не еду. Прекрасная страна. Спору нет. Но двух раз хватит. А кто не был, обязательно езжайте. Не будьте слабаками;)

    Ответ
  • Уведомление: Чем питаться в Гоа | переезжая гарнитурщица

  • 02.11.2016 в 14:26
    Permalink

    Как считаешь, в какой части Индии, модная чувствовать безопаснее всего в плане еды?

    Ответ
    • 24.08.2017 в 19:53
      Permalink

      думаю, в Гоа как раз, ибо судя по всему, здесь чище всего

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.