Стамбул. Вопросы практические
В Стамбуле я была четыре раза, первые два — в командировке, поэтому можно их смело вычеркивать, ибо город я видела исключительно из окна такси. Третий был буквально на три дня, но мы умудрились впихнуть невпихуемое, и проскакать сайгаками практически все must see. Дело было два года назад, и этим летом я поняла, что дико соскучилась, поэтому из Египта решила лететь с пересадкой в Стамбуле, и погулять хотя бы полдня. Сказано — сделано, и рассвет я встречала аккурат над Золотым Рогом, осознав, что в списке любимых городов стало на один больше.
В общем, что хочу рассказать про Стамбул? Начну, пожалуй, с вопросов бытовых.
Где жить?
Мне довелось пожить в трех районах, и на мой взгляд, самое удачное место дислокации — район Истикляль. Это улочка в центре Таксима, наверно, самая злачная и самая известная в Стамбуле. Именно по ней ходит тот самый аутентичный красный трамвайчик, который часто можно видеть на открытках с видами Стамбула, на ней же куча сетевых магазинов, а так же просто огромное количество кафешек. В окрестностях найдутся отели, хостелы и апартаменты на любой вкус и кошелек. Удобно же жить там, поскольку если вечером вы будете где-то тусить, то скорее всего там же, а значит, сэкономите на такси, да и до всех достопримечательностей рукой подать.

Как передвигаться?
Из аэропорта ходят автобусы компании Havatash, они ходят с 4 утра, отправляются каждые полчаса. В этот раз из Ататюрка я ехала за 12 лир (4 доллара), без пробок добрались минут за 30. Оттуда же можно добраться на метро, но там пересадки, я не пробовала, хотя днем, когда город стоит, возможно, это оптимальный способ.
Таксист же грозился увезти меня за 20 баксов, так что, если народу много, то может выгодно и на такси. Хотя, от стамбульских таксистов у меня не лучшие впечатления. Большинство из них говорит только на турецком (ну или успешно морозится), оплата по счетчику, но GPS товарищи брезгуют, очень удачно теряются в городе, картинно выбегают на улицу, спрашивать дорогу у прохожих, пока счетчик тикает. Такое..
В отличие от такси, общественный транспорт прекрасен. Во-первых, это паромы! Не ведитесь на рекламу прогулок по Босфору на кораблике, то же самое можно сделать по цене трамвайного билета. Однажды мы просто полдня катались туда-сюда из Европы в Азию, гуляли по району, затем снова садились на паром, и приезжали на нем в новый. По Султанахмету (а именно там сосредоточены основные достопримечательности) ходит трамвай. На весь общественный транспорт можно покупать одноразовые билеты, но это не выгодно, лучше купить Istanbulkart, это проездной, который можно пополнить в терминале на остановке на нужную сумму, с ним проезд выходит чуть ли не вдвое дешевле.

Что есть?
Если вы нормально относитесь к потрохам и баранине, попробуйте кокореч, это что-то типа хот-дога, только внутри булки жареные бараньи потроха.
На Истикляль часто встречаются торговцы фаршированными рисом мидиями, так же их можно найти в окрестных кафе.
Галатский мост как бы двухярусный, вверху движение, а внизу — куча ресторанчиков, в которых можно попробовать балык-экмек, это снова хот-дог, но с рыбой вместо сосиски, стоит сущие копейки, и довольно вкусно.

Сразу же за Галатским мостом на набережной продается интересный напиток, очень острый рассол с кусочками консервированных овощей. Говорят, хорош с похмелья, не с похмелья, скажу я, тоже бодрит.

Так же частенько встречаются тележки с кукурузой, просто варенной и обжаренной на гриле, вторая вкуснее, но после употребления стоит улыбнуться себе в зеркало, т.к. зажаренная шкурка имеет свойство незаметно прилипать к зубам, и выглядит это адски стремно.

Во многих кафе вам предложат разного рода закуски, не знаю, как это звучало бы на русском, но мои турецкие друзья называли их «little-little in the middle», подаются они в небольших пиалах для всей компании. Скорее всего официант вынесет вам большой поднос для демонстрации, и вы просто сможете ткнуть пальцем во все, что покажется аппетитным, а не разбираться в меню.
Для бюджетного обеда подойдут столовки, на турецком это звучит, как Lokanta, дешево и вкусно.
Обязательно попробуйте турецкий кофе и чай, который подается в маленьких изящных стаканчиках, ну а турецкие сладости в представлении не нуждаются.
Что и где купить?
Так как магниты из Турции есть у всех еще с начала двухтысячных, самый беспроигрышный вариант сувениров — сладости. Традиционно это рахат лукум, я еще люблю такую штуку, которая называется floss halva, это субстанция из муки с сахаром, похожая на стекловату внешне, но весьма интересная на вкус. По многочисленным советам моих турецких друзей покупаю я это все в магазине Koska на Истикляль. Все это можно так же купить в аэропорту, но уже дороже.
Сразу за Галатским мостом, возле Новой Мечети есть Египетский базар, он же — Рынок специй, там тоже полно сладостей, оливок, само собой, специй, а так же украшений, платков, магнитиков, брелков и прочей ерунды. Я там покупала керамику, очень няшные пиалочки, мисочки в аутентичном стиле.

Так же можно заглянуть в обычный супермаркет, и там поживиться, например, вареньем из инжира, всякими интересными орешками, или стаканами для чая раз в десять дешевле, чем в туристических местах.
Еще в Стамбуле есть моя любимая IKEA, и это была первая IKEA, в которой я была, до сих пор помню эти множественные потребительские оргазмы. Но вам советовать не буду, ибо находится она в Умранье, а это примерно, как Троещина в Киеве.
Как готовиться?
В большинстве случаев я ответственно подхожу в процессу подготовки к путешествию: читаю книги, смотрю фильмы, гуглю, порой даже покупаю оффлайновые путеводители. К слову, здесь у меня в фаворитах путеводители Афиши, фишка их в том, что они не переводные, а написаны изначально на русском людьми, которые долго жили месте, о котором идет речь, и вообще живые с массой полезных и интересных статей. Стамбул у них, кстати, вообще прекрасен.
Так вот, перед одной из поездок, дабы проникнуться, читала Орхана Памука, «Стамбул — город воспоминаний», он пишет о городе 50х годов, довольно мрачном, как по мне, он здорово изменился, но на улочках Бейоглу еще можно найти отголоски того времени. В общем, на любителя. В другой раз читала Дэна Брауна, «Инферно», он, однозначно, мастер описаний городов. Хоть Стамбулу в этой книге отводится меньше места, чем Флоренции, но все же потом очень клево ходить, и искать детали, типа фрески в Святой Софии или изображения Медузы в Цистерне Базилике. Тем более, скоро выйдет фильм, думаю, там виды будут шикарные.

Думала все уместить в один пост, но понимаю уже, что перебор, поэтому про сторону культурную «далі буде»