Что посмотреть в Стамбуле, если времени мало, а энтузиазма — хоть отбавляй
Уверена, что в Стамбуле можно залипнуть и на неделю, и на две, и каждый день открывать для себя новые места, но т.к. каждый раз мое время там было ограничено, то и культурная часть путешествия ограничилась, пожалуй, самыми попсовыми точками. Ну, а куда еще пойти, когда у тебя в запасе всего три дня, да и как это, побывать в Стамбуле, и не увидеть ту же Голубую Мечеть? Так что, супер-Америку я ни для кого не открою, но постараюсь сфокусироваться на полезных мелочах.
Итак, как я уже писала, если жить в Таксиме или Бейоглу, то до основных достопримечательностей совсем близко, а они все находятся в районе Султанахмет. Если вы так же, как и я, любите ходить пешком, то рекомендую прогуляться для начала в сторону Галатской башни.

На нее можно подняться, наверху ресторан, а так же смотровая площадка с потрясающим видом на город. Причем, думаю, есть смысл туда подниматься два раза — днем и вечером, чтоб посмотреть еще и на огни Стамбула.

От башни рукой подать до Галатского моста, его можно так же пересечь пешком (а по пути еще съесть балык-экмек), на крайняк же, там есть трамвайная остановка.

По ту сторону моста — паромная переправа Эминеню, Новая Мечеть, Египетский базар, чуть правее и выше Мечеть Сулеймание, к ней нужно пробираться по довольно крутым улочкам, но там находится усыпальница Роксоланы. Если вы хотите зайти в мечеть, как туристов вас спокойно пропустят, причем даже в мужскую половину, и очень рекомендую это сделать именно в этих двух мечетях, места не супер-туристические, людей мало, тихо, красиво.




Дальше можно тоже идти пешком через университет, парки, узкие улочки, а можно вернуться в цивилизацию, и подъехать на трамвае до площади Султанахмет, и вот оно — с одной стороны Святая София, с другой — Голубая Мечеть.

Вообще, Айя София, как по мне, — такой себе концентрат Стамбула, в котором, как в шейкере, взбили две культуры, где христианские символы вполне себе отлично уживаются рядом с мусульманскими, и никого это не смущает.

В Храм св. Софии нужно покупать билет, т.к. музей, а в Голубую Мечеть вход свободный. Но если вы соберетесь это сделать, то возьмите с собой носки, которые затем выбросите, т.к. при входе в мечеть надо снять обувь, и если в двух первых — все чисто и цивильно, то здесь, простите, воняет носками так, что режет глаза, и стать босыми ногами на этот ковер просто страшно. Все дело в том, что мусульмане перед входом обязательно моют ноги, а вот туристы, конечно, не заморачиваются.
За Святой Софией есть церковь Святой Ирины, если идти туда вглубь, то выйдете аккурат к Топкапы. Это большой дворцовый комплекс, по архитектуре очень напоминает Бахчисарай, только масштабней, там можно и походить по дворцу, и по парку, особенно шикарна там смотровая площадка, и вид, который с нее открывается.




На обратном пути можно заскочить на Гранд Базар, но не скажу, что там вау, разве что чекина ради, мне как-то больше Египетский нравится.
И обязательно в самое жаркое время дня идите в Цистерну Базилику, она тоже расположена в районе площади Султанахмет, и представляет собой подземное водохранилище. Там прохладно, интересно и слегка зловеще.

Этот маршрут, кроме Топкапы мы прошли за один день, все довольно компактно, так что уложиться реально.
Если сесть все на тот же трамвайчик, и поехать теперь в другую сторону, то можно добраться до Кабаташа, и оттуда двинуть в Долмабахче. Конечно, если вы не ищите легких путей, готовы потратить больше времени и денег (но это все равно дешево), то можно позаморачиваться с паромами, сделать пару пересадок, и добраться до Бешикташа. Так хоть и дольше, но атмосферней.

Долмабахче тоже бывший дворец султана, затем там была резиденция Ататюрка, тут же он умер, после этого комплекс был превращен в музей. И там так безумно красиво, что на выходе хочется вырвать глаза, чтоб не осквернять больше ничем свой взгляд! Архитектура потрясающая, он весь как кружевной. В сам дворец без экскурсии не попасть, она проводится каждые полчаса на английском, внутри тоже очень круто, обязательно дождитесь. Помимо всего прочего, вы увидите ту самую спальню, где умер Ататюрк, и те самые часы, которые остановились в минуту его смерти. Так же на территории есть художественный музей, и я была очень удивлена, увидев там целый зал работ Айвазовского, оказывается он довольно много писал Босфор.



Как я уже упоминала в части про транспорт, можно прекрасно провести время, катаясь на паромах, и изучая окрестности набережных. Так мы заехали в Юськюдар, это уже в азиатской части, такой милый райончик, совершенно не туристический, где на рынке можно купить свежие фрукты, погулять по скверикам, купить снасти в рыбацком магазине (я вот купила, для папы, разумеется).



Правда, мы там заблудились, но в итоге с горем пополам, через какую-то стройку таки вышли к парому. Почему-то, при всем моем топографическом кретинизме, Стамбул — одно из немногих мест, в которых я ориентируюсь интуитивно, и не боюсь ходить адскими чигирями, т.к. все равно всегда нахожу пункт назначения. Думаю, еще один факт в пользу того, что это таки мой город.

На самом деле, там еще куча всего интересного, и Принцевы острова, и Парк миниатюр, и хамамы 1500х годов, и бог знает, что еще, а значит есть повод вернуться еще не раз, и продолжить открывать для себя Стамбул дальше.