Катманду. Впечатления
Хотелось бы начать пост фразой о том, что Катманду — типичный азиатский мегаполис, но я не знаю, как выглядит типичный азиатский мегаполис (в тех краях я бывала в городах максимум размером с Павлоград), хотя именно таким себе его всегда и представляла. 

Уже на подлете в аэропорту осознаешь, какой он большой, и состоит весь из таких себе разноцветных спичечных коробочков. 

Сказать, что Катманду — город контрастов, так нет, это не Баку, где сквозь просветы между домиками старого города виднеются небоскребы, современные здания здесь, безусловно есть, но им далеко до Flame Towers. Скорее его можно назвать пестрым, как ковер или лоскутное одеяло, когда пестрота эта насколько сливается в общей массе, что образует в итоге нечто однородное.

Но о чем могу говорить совершенно точно, что в этот город я влюбилась с первого взгляда, и мне здесь на самом деле было так комфортно, даже кайфово, и я точно знаю, что вернусь еще.

Думаю, что про кухню и шоппинг я напишу отдельно, т.к. в противном случае, получится такой себе лонгрид из категории «у вас есть 2,5 часа свободного времени?», а здесь поделюсь просто своими впечатлениями.

Жили мы в центральном районе Thamel в очень цивильном отеле, так что могу с уверенностью говорить о том, что здесь можно найти жилье абсолютно разного уровня. Расположение отеля давало возможность ходить везде пешком, один раз буквально проехались на такси до Сваямбунатха. 

Что удивило, в городе нет тук-туков, только обычное такси и велорикши, очень живописные, к слову. Ну и, конечно, вездесущие мопеды, а если учесть, что в старых районах тротуаров нет, как понятия, то вся эта каша из людей и транспорта умудряется как-то взаимодействовать в одном пространстве, при этом даже ни разу не видела, чтоб кто-то на кого-то наехал, хотя, на первый взгляд, это кажется неизбежным.

Что еще первым делом бросилось в глаза — постоянная, непрекращающаяся торговля везде, где только можно разместить магазин или лоток с товаром.
Ну серьезно, это прямо-таки город-рынок!
Торгуют везде, начиная от обочин, заканчивая ступенями храмов.
Всем подряд, от снаряги для гор до живых кур для жертвоприношений.
Да-да, индуисты, они такие, а если учесть, что их здесь порядка 70-80%, а покровительница города — весьма кровожадная барышня Кали, то и этот товар весьма востребован, особенно по праздникам. А мы как раз один такой застали, и даже наблюдали жертвоприношение лично, но об этом я напишу отдельно.





После того, как сезон дождей окончен, в Непале становится довольно пыльно, и многие носят маски на лице, кто-то одноразовые, а кто-то прям красивенькие, чуть ли не дизайнерские. Я даже не удержалась от покупки, только вот, куда ее носить теперь — ума не приложу.

А вот что меня поразило в Катманду — количество храмов.
Они прямо таки на каждом шагу, некоторые просто во дворах.
Причем буддийские прекрасно уживаются с индуистскими, а частенько в одном и том же месте можно наблюдать ступу с флажочками, и тут же жинерадостного Ганешика, сидящего в нише.



Некоторые из тех, кто видел мои фотографии и видео из поездки, комментировали, мол, грязно.
Я скажу так: чтоб вам нигде больше никогда не было грязно, начинайте свое знакомство с Азией с Индии, при всей моей любви к этой стране, и при том, что я была только во вроде бы как самом чистом штате, после нее вам любое место покажется раем земным. Так вот, мне в Катманду было нормально, и там парочка мертвых собак на обочине, помои в реке, или горящие в крематории у меня на глазах трупы меня не смущали.
И нет, мне не было противно обниматься с сатху, и сразу отвечу на вопрос моей мамы, они не воняют!
И не было у меня даже желания заливаться санитайзерами с ног до головы, а в Индию я тоже еще обязательно поеду, причем в самую тру, и может быть даже скоро.



Первые пару дней мы гуляли в основном по центральным районам, но в какой-то момент любопытство перевесило, захотелось посмотреть на изнанку города, и мы пешочком отправились исследовать спальные районы.
Вернее, если быть до конца честной, мы возвращались через них домой после вылазок в Сваямбунатх и Дакшинкали, но умышленно делали это пешком, чтоб прочувствовать настоящий, не туристический Катманду.
Бедно? Да, но не настолько, чтоб ужасаться, есть и новостройки, и большие красивые частные дома.
Хотя, и построек трущебного вида тоже хватает. Еще, конечно, ощущаются отголоски землетрясения 15го года, не все дома восстановлены, часть зданий пустует.




Ну, и конечно, люди, какие яркие в Катманду люди!
Я не могла просто проходить мимо, и не фотографировать.


Как-то в процессе своих путешествий, давно стала делить города на собачьи и кошачьи, например, Стамбул и Одесса — однозначно города для котиков, их там огромное количество, они наглые, вальяжные и холенные. А вот, Катманду — это однозначно город собак.
Они весьма упитанны, зачастую выглядят более сыто, чем люди, и очень ласковые. 


Такой вот получился пост, очень субъективный, и без конкретики, но о храмах, сувенирах и еде обязательно будет отдельно.

Уведомление: Непальский шоппинг. Что привезти из Катманду? | переезжая гарнитурщица