Катманду. Храмы
Если открыть карту Катманду, то значки, обозначающие объекты религиозной направленности будут едва ли не на каждом шагу. И правда, весь город пестрит храмами, ступами и алтарями всем возможным божествам. Конечно, самые популярные — Будда, Шива, Кали и Ганеш. 

И вполне себе нормально идти по улице, подойти к алтарю, позвонить в колокольчик, обойти Кору, тыцнуть себе на лоб благословение краской, поклониться, и пойти дальше.
Сегодня хочу написать о тех священных местах, в которых я успела побывать за несколько дней в Катманду.

Боднатх. Одна из самых больших ступ в Непале (если не самая большая) 40 метров высотой, считается одним из самых значимых буддийских мест.
По легенде построила ее женщина, нагрешившая в свое время, денег у нее было мало, и она предложила королю сделку, согласно которой он должен был продать ей за накопленную сумму кусок земли, который покроет шкура яка. Он согласился, а она схитрила — разрезала шкуру на тонкие полоски, и отмерила ей большой такой кусок земли.


По всему периметру ступы находятся молитвенные барабаны, таким образом, проходя по кругу, их можно вращать, и отправлять на небеса куда больше мантр, чем возможно прочитать самостоятельно.
Вообще, буддисты в этом плане большие оптимизаторы, и стационарные барабаны возле храмов, и крутилки эти ручные, и флажочки — у всего этого одна цель — повысить эффективность молитв, т.к. каждое движение девайса означает одновременное произнесение большого количества мантр.


Сваямбунатх. Еще один храм, который является, по сути, визитной карточкой Катманду.
Расположен он на холме, и отсюда открывается потрясающий вид на город.
На территории храмового комплекса живет огромное количество диких обезьян, и с ними нужно быть очень аккуратными. Блохастые гады воруют по страшной силе, если у вас с собой пакет, могут разорвать его, чтоб поживиться содержимым, у меня так утащили банку лекарства, которое покупала для родителей.
Еще могут отжать бутылку воды (и судя по количеству пустых бутылок в кустах, делают это регулярно), затем прокусить ее, и преспокойно выпить вашу воду. При этом, ведут себя весьма агрессивно, кидаются, могут даже покусать, так что, будьте осторожны, лучше сразу отдайте им то, что они хотят, или спасайтесь бегством.




От подножия холма к храму ведут 365 ступеней, по количеству дней в году. Туда ехали мы из центра на такси, назад решили пройтись пешком, и вышло что-то около 3 километров по очень даже тру спальным районам, так что, для любителей изнанки путешествий, рекомендую так и поступить. Нам довелось даже посмотреть вблизи кремацию в индуистском храме на берегу дурно пахнущей речки.

Но вернемся к Сваямбунатху.
Храмовый комплекс довольно большой, наряду с буддийскими сооружениями, можно найти и индуистские, и все это так органично вписывается, что даже вопросов не возникает. 


Здесь мы попали на пуджу, посидели тихонько в дверях, попили масалы, поперемигивались с малыми, которые хоть и монахи, но все-таки еще дети. В общем, место волшебное, если не брать во внимание этих стремных обезьян. 

Храм Кали на площади Indra Chowk. Тот самый, на первом этаже которого ласси-шоп, о котором я писала. Несмотря на то, что храм довольно таки большой, его нет даже на google maps, и вообще никаких упоминаний в сети мне найти не удалось. Да и мы зашли туда вообще тоже случайно, но залипли часа на пол, слушая, как кучка индуистов поет совершенно замечательные песни и играет на волшебных музыкальных инструментах.
Из интересного: когда обращаешься к божеству с какой-то просьбой, в первую очередь надо позвонить в колокольчик, дабы обратить его внимание на себя. А еще нельзя сидеть, оторвав ноги от пола (это мы с девочками узнали, когда уселись дружно на подоконник), т.к. Кали подумает, что вы замахиваетесь на нее ногой, и может разгневаться.
Кали — вообще покровительница Катманду, и на Durbar Square ее можно встретить во всей своей воинственной красе.
Кстати, вход туда платный, что-то около 10 долларов, причем совершенно необоснованный, на мой взгляд, т.к. ты просто попадаешь на площадь с кучей храмов, половина из которых закрыта. Бесплатно можно зайти во время индуистских праздников, и если сделать вид, что не понимаешь английский.


Пашупатинатх. Очень сильное место! Помните, я писала уже, что мы так хотели туда попасть, что силой мысли задержали самолет? Уверена, именно так оно и было 😃 Это не просто храмовый комплекс, а индуистский крематорий, вход сюда тоже платный, и тоже 10 долларов, но на сей раз оно того стоит.
Находится все это дело на реке Багмати, которая затем впадает в Коси, а та в Ганг, так что для местных индуистов быть сожженным здесь считается очень круто.
Помимо погребальных костров, здесь находятся храмы, посвященные Шиве, куча лингамчиков и йони, куда приходят пары, которые не могут зачать детей.
На берегу тусят астрологи и прочие маги, которые шаманят во всю.
Проводят пуджи, определяют даты смерти стариков, которые приходят сюда умирать, купаются в реке, в общем, развлекаются, как могут.
Одной же из местных достопримечательностей являются садху — странствующие йоги.
Они как бы просветленные ребята, но по факту это не мешает им быть весьма алчными, и сбивать деньги с туристов за фото и благословение. Один товарищ даже гнался за нами на костылях, т.к. подумал, что ему мало дали.
Но попадаются и весьма светлые и скромные товарищи, которые охотно рисуют на лбу точки и полоски (меня долго стебали за этот вот лингам промеж глаз, который у них в итоге вышел), и живо интересуются откуда мы родом, и что здесь делаем.








Говорят, что посетив Пашупатитатх человек обнуляется, т.е. происходит очень глубокое очищение, и открывается возможность для наполнения чем-то новым и важным. Так что, перед Кайласом он был очень в тему. Жаль только, что времени было совсем мало, я бы с удовольствием провела там несколько часов в созерцании всего этого действа.

А из мелких таких вот каплычек, которые натыканы по всему городу, я не могу не выделить храм Нанди, на который мы наткнулись опять же, совершенно случайно в одном из спальных районов. Нанди — это як, верный слуга Шивы, и здесь в его честь выстроена целая пирамида с Шива-лингамом наверху. А может это и храм лингама был, кто его знает, а Нанди просто рядом сидел.

Главное, приезжая в Катманду, отпустите вот этот наш западный материализм, и будучи хоть трижды атеистом, просто попросите у богов благословения, и кто бы там не был на верхушке Кайласа, он непременно вас услышит, и сделает что-то хорошее.

Так что отвесил вам садху костылем или не догнал?
Догнал, но не отвесил, святой же человек 😂