Кора вокруг Кайласа. Аспекты физические, практические и географические

Начала я писать про Тибет с ответа на вопрос «зачем я, собственно, туда поехала», ну и закончить, видимо, предстоит постом про Кору.
Для начала, немножко повторюсь, что корой называется обход какой-то святыни, в буддийской и индуистской традиции — по часовой стрелке, в бонской — против.
В нашем случае Кора была вокруг Кайласа, о горе я тоже уже писала, да и так, думаю, многие знают, что это священная гора, окруженная множеством легенд. На ее вершине живет Шива, Будда в одной из инкарнаций, находится вход в Шамбалу и т.п., но главное, что люди до сих пор не могут ее покорить, все экспедиции заканчивались ничем, будто действительно некая высшая сила не пускает туда.
Само по себе место очень сильное, и Кора вокруг Кайласа представляет собой важное духовное путешествие, пройдя ее один раз буддист очищает карму текущей жизни, и дальше — по нарастающей.
Приходят люди на Кору тоже не просто так, а с определенным запросом, а выходят немножко другими, но тут уж все индивидуально, некоторыми своими инсайтами я уже делилась здесь и здесь. А сегодня хочу написать про вопросы физические, ибо все-таки путешествие довольно сложное и в этом плане.
Началось все с подготовки, гид Дима велел за три недели до поездки исключить из употребления алкоголь, кофе и сигареты, а так же ходить по 10-20 км в день (вообще, там было написано три раза в неделю, но зачем три, если можно семь?), еще плавать по возможности.
У меня как раз в тот момент случилась Болгария, и я променяла плавать на ходить, натурально пешком из одного города в другой, в лучшие дни наматывалось по 30 км.
Вторым немаловажным (а то и самым важным) моментом была акклиматизация. Все-таки из Киева мы сразу прилетели в Катманду на 1500 метров над уровнем моря, оттуда — прыжок в Лхасу на 3500, а там уже плавненько по нарастающей до 5000. И вот за то, как нежно Дима с нами это проделал, ему респект и лучи восхищения. Каждый день мы глотали жменями таблетки, большинство из них аюрведические, чтоб вы не переживали. Ключевым был препарат для выравнивания внутричерепного давления, а к нему еще куча всего от отеков, для пищеварения и т.п.
И хочу сказать, что когда я читаю про то, как люди ловят горную болезнь на высоте 3500 метров, я теряюсь в недоумении, ну как же? Правда, один знакомый мне говорил, что к ней еще есть генетическая предрасположенность, если так, что спасибо папе и маме, что у меня ее нет. Но при всех этих перепадах у меня болела голова на второй день в Лхасе и на второй день Коры, когда мы уже полезли на 5600 метров. Но болела так себе, очень терпимо. Ну да, еще немного задыхалась, но, во-первых, я этим и в обычной жизни грешу, а, во-вторых, Дима и с этим научил справляться. Тут в помощь пранаяма — глубокий вдох носом, и медленный выдох ртом. Я еще мантры про себя пела, чтоб не сбиваться. Очень, к слову, техника выручила в Карпатах, когда подъемы были более крутыми.
Что касается маршрута, как я уже сказала, он лежит на высоте 5000 метров, с одним (вернее, тремя последовательными) перевалом на 5600, длина его около 53 км, и проходят Кору обычно за два или три дня.
Мы шли два, в первый — 18 км, в второй — 34 с копейками, ночевали в монастыре Дира пхук, в гэст-хаусе без воды и электричества. Причем, верите, выспалась я лично там замечательно.
Первый день шли по довольно себе ровной плоскости. Пересекли несколько ручейков и реку.
Начало же второго дня считается по праву самым тяжелым. Первые 8 километров — в гору по камням на перевалы.
Идти нужно очень медленно, дышать правильно, не зря в Тибете есть такая поговорка, что тот, кто в горах ходит быстрее яка, в следующей жизни родится яком.
На одном из трех перевалов нужно выбрасывать свои старые вещи, причем желательно, чтоб это было что-то дорогое сердцу, символизируя очищение и избавление от груза прошлого.
Самая высокая точка — перевал Дром-ла, или Топор Кармы. Здесь происходит обнуление, и именно он считается едва ли не главной точкой Коры.
На нем путешественники оставляют флажки с мантрами и именами близких людей на них, что сделали и мы, конечно.
Чувства, когда мы его таки преодолели, не передать словами. Радость, эйфория, восторг, слезы. А потом понимаешь, что впереди еще километров 25, принимаешь это, и идешь себе дальше.
Благо, рюкзаки у нас были легкие, минимум вещей с собой, почему я и говорила, что не успела за эти два дня ощутить на себе все прелести похода.
Отдельный момент — экипировка. Здесь тоже благодарочка Диме за то, как здорово он нас собрал, особенно была признательна, во время Коры, когда шла, и видела других людей, одетых, как тот Попандопола — кто в чем, и наблюдала, как они мучались от солнца, ветра и прочих природных явлений.
Пожалуй, снаряжение близко к традиционному походному, но я все же перечислю некоторые особо важные момент.
  1. Хорошие трекинговые ботинки. Это, едва ли, не самая важная часть экипа, и я по сей день не могу нарадоваться своим Саломоничкам, которые уже стали такими родными.
  2. Две пары перчаток. Одни тоненькие — от солнца, вторые — теплые, флисовые, надеваются поверх тонких, это очень удобно. А я еще и апгрейдила свои тонкие тем, что отрезала на них большой палец правой руки (конечно, вы уже догадались, зачем), и поэтому у меня такая куча фотографий, ибо процесс снятия перчатки желание фотографировать убивает напрочь.
  3. Шляпа с полями. От солнца — самое оно.
  4. Бафф под шапку. Ветер там — огого, а уши — наше все.
  5. Очки с хорошей УФ-защитой. Пляжное солнце нервно курит в сторонке по сравнению с горным.
  6. Термос. Причем, хороший теромос, а не такой, как взяла я, и который пришлось просто выкинуть. Воду в дороге мы не пьем, только чай.
  7. Мембрана. Когда Шива на второй день нам показал, что умеет делать и снег, и дождь — очень спасала.
  8. Ну и все остальное уже по классике: трекинговые носки, легкие брюки, тонкое термобелье, флиска, пуховая жилетка, шапка, рюкзак литров до 35, палки (они просто спасают на перевале). А вот зеркалку можно не брать, даже я не взяла, и была рада.

От разных людей я слышала разные отзывы о том, как давалась им Кора физически, у меня же все прошло как-то так очень просто, что даже не верилось самой. В первый день разве что болело плечо, да и то из-за собственной глупости, а во второй — в какой-то момент, когда начала подступать усталость, подумала:
— Ну я же могу весь день сидеть за компом, или стоять у флипчарта, так почему бы мне просто сегодня весь день не идти? И пусть это будет моей медитацией.
Так и дошла, более того, даже не осознала этот момент, и чуть не ушла дальше.
Ох, чувствую, не последняя это Кора, а там, гляди, и на Внутреннюю созрею.
Уже закончила писать пост, села, отбирать фотографии, и поняла, что не могу не показать вам людей на Коре.
Мы шли в сентябре, и, как по мне, условия были идеальны, но, говорят, для индусов уже холодно, посему их было очень мало.
Встречались нам, в основном, тибетцы.
И боже, какие же они яркие и красочные!
А какие красивые у них дети!
Я просто не могла пройти мимо, и снимала их, снимала.
Благо, в рюкзаке один карман был набит конфетами, поэтому удалось еще и угощать их по дороге.
А вообще, мне кажется, что там все мы становимся чуточку другими, вот посмотреть хотя бы даже на наши лица.
Когда я выложила это фото, подруга написала мне, что у меня в глазах здесь видно душу. Вот уж не знаю на счет души, но то, что мы все светимся — это факт.
Дима
Анечка
Даша

Кора вокруг Кайласа. Аспекты физические, практические и географические: 2 комментария

  • 16.01.2018 в 03:32
    Permalink

    Список себе сохранила снаряжения. Зачем они так мусорят в горах тряпочками, вещами, дорогими сердцу?Все от нехватки образованности? И вы что-то оставили?

    Ответ
    • 18.01.2018 в 00:15
      Permalink

      Это ритуал, которому больше тысячи лет, так что, конечно, оставили. И судя по количеству вещей, их периодически убирают, гора мусора там не лежит

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.