Так люблю той Львів, що бракує слів (с)
Когда-то у меня было внутреннее соревнование между двумя любимыми городами — Львовом и Питером по количеству поездок. И если еще года полтора назад счет был примерно 13-13, то за последний год Львов вырвался далеко вперед, поскольку как минимум раз в месяц я ездила туда в командировки.
Первый же раз случился году эдак еще в 2006, и скажу честно, это не было любовью с первого взгляда, но вот уже со второго поняла, что по уши.
Опять же, как я писала уже в предыдущем посте, наверно, нет среди моих друзей человека, который не был бы во Львове, ну, по крайней мере, среди украинских, но возможно, кто-то был пару раз, и не все рассмотрел, а кто-то из друзей зарубежных так пока туда и не доехал, и таки эта информация будет полезной.
Итак, сначала пара моментов бытовых.
Транспорт. От вокзала до центра ходят трамваи №1 и №9, есть, конечно, еще всякие маршрутки, но я не рискую как-то пользоваться этим видом транспорта в не супер знакомых городах, поэтому такси — наше все. Помимо сугубо местных служб, во Львове есть Uklon, что облегчает жизнь туриста и тех, кто не любит звонить диспетчерам. В центре же все находится в пешей доступности, поэтому приготовьтесь лучше много ходить.
Жилье. Раньше я, по большей части, снимала квартиры, обычно на сайте doba.ua, их там великое множество. Потом Галя стала балувана, и сейчас предпочитаю отели, здесь уже booking.com в помощь, там тоже найдется куча вариантов на любой вкус и кошелек. Имейте в виду, что если вы едете на праздники, то бронировать лучше очень заранее, и быть готовым к тому, что цена будет гораздо выше обычной.
Еда. Про это я уже написала подробней тут, но в целом, голодным во Львове вы точно не останетесь, единственное, большинство заведений открываются к 11ти утра, поэтому, если вас не кормят завтраком по месту жительства, лучше заранее погуглите, что открывается рано. Из того, что знаю я, это — Львівські Пляцки, Фреска, Ресторація Бачевських, ну и Криївка работает круглосуточно, но там так в последние пару лет испортилась кухня, что сходить можно только ради колорита, и то, если вы там ни разу не были.

Алкоголь. Во Львове можно найти бухлишко на любой вкус. Это и закарпаское вино в местечке Фабрика корків, где вы можете даже самостоятельно закупорить себе бутылочку. И наливки дико разннобразные: медовуха, хренівка, м’ятний спотикач, гасівка, кавівка и еще много-много. Пиво — это тоже про Львов. Можно совместить приятное с полезным, сходить на экскурсию в Львовскую пивоварню, ту самую, которую открыл Роберт Домс в 1715 году, и посидеть там же в пабе, где вас угостят свежайшим львовским пивасом.

Теперь к части культурной. Да, во Львове действительно есть, что посмотреть, причем имея за плечами уже поездок 20 туда, я всякий раз умудряюсь находить что-то новое, более того, у меня еще достаточно белых пятен как минимум поездок на 5. Чтоб все было компактно и структурно, давайте я попробую разложить город, так сказать, на слои.
Подземелья. Конечно, это не Одесса с ее катакомбами, но и Львов тоже славится своими подвалами, есть даже отдельные экскурсии по подземельям. Самостоятельно же рекомендую спуститься в Музей Аптеку, где можно поглазеть на старинные фармацевтические девайсы и баночки с колбочками, и в Копальню Кави, где можно попить вкусный кофе, и полазить по темным закоулкам в каске, обозревая различного рода кофейно-шахтерские инсталляции.

Улочки. Вот здесь просто выходить на Площадь Рынок, и исследовать улицы, которые отходят от нее как бы лучами, на каждой вы найдете что-то свое: застройку 16-19 века, аутентичные барчики, кофейни, дворики и подворотни.
Как по мне, оптимальный вариант — просто отключить GPS, и потеряться часа на два, идти, куда глаза глядят, сворачивать в арки, выныривать на площади, и снова теряться в этом лабиринте. Полный релакс и погружение в город гарантировано.


Церкви. Даже, если вы, как и я, человек не супер-религиозный, пройтись по львовским соборам однозначно стоит. В этом городе смешалось христианство во всех его проявлениях, здесь тебе и католики, и православные, и униаты, и каждая община, конечно же имеет свои храмы. Обязательно сходите к католикам на мессу, послушать орган, это божественно красиво.
Идти можно в Доминиканский собор, Кафедральный, или если дальше от центра, то в костел св. Ольги и Елизаветы. У греко-католиков службы похожи на православные, там не так интересно, но зайти стоит ради архитектуры и внутреннего убранства, оно более пафосное, чем в римско-католических соборах. Это — собор Петра и Павла, Преображенский, или св. Юра. И в Армянскую церковь непременно загляните, узнаете дворик, в котором снимались «Три мушкетера».


Львов с высоты птичего полета. Посмотреть на город сверху можно с трех точек. Самая масштабная — Высокий Замок. Это вообще ни разу не замок, а искусственный холм, чтоб подняться на который, нужно преодолеть 160 с чем-то ступенек. Но если погода хорошая и нет тумана, вы не пожалеете, т.к. панорама города здесь, пожалуй, лучшая.
Если же вы не хотите выбираться за пределы центра, то есть две опции — башня Ратуши и крыша Дома Легенд.
Чтоб подняться на Ратушу, нужно будет заплатить какую-то символическую плату, в Доме Легенд можно это сделать бесплатно, а заодно, покидать монетки в шляпу трубочиста, что обожают делать туристы, и выпить кофе, если подъем вас утомил.
Но с башни Ратуши вид будет чуть лучше, ибо она выше.



Музеи. Признаюсь честно, я не супер-фанат музеев, поэтому в большинстве попросту не была. Но если под музеями подразумевать некие помещения с интересным убранством и стаффом внутри, то сходите в Дом Ученных, там безумно красиво.
Одно из белых пятен для меня — Дворец Потоцких, его так же многие рекомендуют. Да, еще Львовская Опера внутри не менее прекрасна, чем снаружи, особенно Зеркальный зал. Туда, кстати, так же водят экскурсии. 


Места на свежем воздухе. Вот тут, может звучит странно, но если у вас больше двух дней времени, то сходите на Лычаковское кладбище, там действительно очень интересно.
Еще один мой позор — Шевченківський Гай, я там тоже ни разу не была, но очень хочу. Это этнографический музей под открытым небом.

Как видите, во Львове можно найти массу развлечений на любой вкус, и так первые раза 3-4 приезжаешь, сначала — потому, что что-то не успел посмотреть, потом — потому, что соскучился по горячему шоколаду и наливкам, потом — по друзьям, которые в какой-то момент массово туда переехали, а потом просто подсаживаешься на Львов, как на наркотик, если не приезжаешь туда более, чем полгода, начинается ломка.
А по «Золотому кольцу» вокруг Львова ездила?
да, по замкам, но они такие себе.. не супер-интересные, я бы прям вот целенаправленно туда не ехала
Уведомление: Мой топ-20 заведений Львова | переезжая гарнитурщица