Про медитацию. Опыт чайника

     Когда я писала о приложениях для эффективности, я упоминала таймер для медитации, среди всего прочего, как инструмент, который позволяет взять на несколько минут у жизни тайм-аут, выдохнуть, и вернуться в ресурсное состояние.
     С тех пор тема медитации заходила с абсолютно разными людьми довольно часто, пока я в итоге не решила вообще вставить ее в свой тренинг по эффективному планированию.
     А т.к. медитация — тот инструмент, который в свое время, на мой взгляд, помог мне не схлопотать какое-нибудь из нервных расстройств, решила я, почему бы, в конце концов, о ней не написать.
     Скажу сразу, я никакой не гуру в этой теме, а так же у оных не училась, и то, о чем я буду говорить — это мой собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, и совсем не факт, что он является чем-то правильным. Но, во-первых, вероятно, такое вот простое рабоче-крестьянское описание будет ближе и понятней таким же чайникам, каким была, да и являюсь я, а во-вторых, тут такие тонкие материи, что единственно правильного способа, как по мне, нет и быть не может, посему, что бы вы не прочитали, если все же решите практиковать, это все равно будет немножко по-своему.
     Да, как обычно, я долго запрягаю, уж простите, ну да к делу.
     Впервые с медитацией я столкнулась на йоге, когда там поваляться в шавасане — самая любимая часть занятия, и мне нравилось то состояние умиротворения, в которое меня приводили эти несколько минут в тишине и неподвижности. Затем я попала на тренинги по тантре и иже с ней, и здесь уже тренер усаживала нас в випассану минут эдак до 50. К слову, это мой рекорд пока.
     Давайте сразу, чтоб было ясно, определимся с понятиями. Випассана — это техника медитации, которую практиковал еще  Гаутама Будда, основанная на самонаблюдении, и самым простым вариантом здесь будет фокусирование на собственном дыхании.
     Так вот, имея такой себе незначительный опыт, я очень давно пыталась сделать из медитации привычку, года три пыталась, и ей богу, никакие habit-треккеры не помогали, и все тут.
     Но настало лето 2015го, которое выдалось для меня очень напряженным в плане работы, уж не буду вдаваться в подробности, но в какой-то момент я словила себя на том, что перед сном, лежа в постели, я не могу расслабиться, и у меня напряжено все, от мышц лица до пальцев рук. А потом, как говорил мой дедушка, сплю, и думаю. И через пару месяцев такого напряга я поняла, что точно нужно что-то решать, потому как, или я сейчас начинаю осознанно отпускать все эти мысли и стрессы, или еще пара недель, и жди меня, дурдом.
     Тогда я и вспомнила про мое прекрасное приложение Insight Timer, ловите вам сразу ссылки на Play Market и ApStore. В деталях, как пользоваться, описывать не буду, это есть в том самом посте про приложения, скажу только, что подобных продуктов очень много, но чем меня привлекает этот, так это:
  • наличием guided meditations в огромном количестве, на разных языках, и на разные темы
  • отчетностью, построенной на методе непрерывных цепочек, которая действительно мотивирует
  • ценностной составляющей — пользователи совместно стремятся достичь цели — 10 000 лет медитации, вроде фигня, но тоже прикольно
  • сообществом — приложение формирует, по сути, социальную сеть, в которой ты можешь посмотреть, кто в каком месте на планете медитирует в данный момент, и даже поблагодарить за совместную сессию
     И если вы ранее не практиковали, и действительно рекомендую вам начинать это делать с приложением, в котором пошагово вам кто-то будет рассказывать, что сейчас делать, как дышать, и куда направлять фокус внимания.
     Ну и как я это делаю? Скажу сразу, можно лучше! Но все же..
  • Каждый день. Как правило, утром, сразу после пробуждения, хотя, вероятно, логичней было бы вечером, после насыщенного дня, но по себе я уже поняла, если утром не помедитирую, вечером могу забыть.
  • 5 минут. От 5 до 10, да, наверно, хотелось бы больше, но пока вот так. И если вы только начинаете, то не замахивайтесь сразу на час, вот реально, 5 минут — самое оно для начала, за это время успеваешь и сконцентрироваться, и расслабиться, и не успевает надоесть.
  • Внимание. В начале сеанса, как правило, я сканирую вниманием все тело, начиная с макушки, и заканчивая пальцами ног, параллельно осознанно расслабляя каждую его часть. Иногда иду по чакрам снизу вверх, как бы продышивая каждую. Если вы понятия не имеете, что это вообще такое, то в Insight Timer есть несколько треков, где вам пошагово прям в процессе расскажут.
  • Мысли. Вот это самая больная тема всех новичков. Что же делать с этим беспокойным разумом, которому не сидится в тишине, и он генерит по 100500 мыслей в минуту? Не скажу, что я прям полностью преуспела в том, чтоб хотя бы даже на 5 минут полностью его очистить, но парочка советов мне все же помогла хотя бы отчасти утихомирить. Старайтесь как бы наблюдать за мыслями со стороны, и если они приходят, просто отмечать этот факт, и отпускать с миром, как будто вы сидите на обочине, а мысли — это автомобили, которые проезжают по шоссе — проехали мимо, и удалились за горизонт. Или я еще иногда представляю, что отпускаю в небо шарик с гелием. И главное — не кипишуйте, если вдруг словили себя на том, что пока вы тут типа медитируете, ум уже составил парочку бизнес-планов,  отметили, что отвлеклись, и возвращайтесь себе спокойно назад.
  • Образы. Иногда я просто слежу за дыханием, ничего  не представляя, иногда визуализирую какую-то природу, там берег океана и т.п.
  • Звук. У меня есть несколько любимых треков в приложении с музыкой, наложенной на звуки природы, мантарми или звуком тибетских чаш. Концентрация на мелодии тоже помогает отпустить мысли.
     Ну и напоследок, еще парочка аргументов на тему «для чего?» Помимо того, что для меня медитация — это возможность расслабиться и успокоиться (и я действительно стала более умиротворенной после того, как начала практиковать регулярно), у нее есть еще масса плюсов. Я читала довольно много статей про разного рода исследования и даже пару книг на тему, так вот, именно во время медитации наш мозг восстанавливается. Плюс, это помогает устаканить мысли, услышать подсознание и найти ответы на волнующие нас вопросы.
     Как-то друг мне рассказывал, что на одном из тренингов, который он проходил где-то в Европе, проходил мозговой штурм, и когда идеи у участников иссякли, тренер посадил группу в пятиминутную медитацию, после чего они нагенерили еще ровно столько же.
     Так что, пробуйте, ищите то, что подойдет именно вам, техник и методов сотни, и далеко не все сводятся к тому, чтобы посидеть в тишине, там есть и про движение, и про голос. И, как говорил, мой любимый персонаж известной саги: «Да прибудет с вами сила!»

Про медитацию. Опыт чайника: 4 комментария

  • 31.03.2017 в 02:40
    Permalink

    Какие ощущения и чувства до начала медитации и какие появляются по истечению 5-10 минут? Опиши, пожалуйста.

    Ответ
    • 31.03.2017 в 10:28
      Permalink

      Ой, Татьяна, ну ты меня, если честно, немного загнала в ступор этим вопросом.. До медитации — какие угодно, тут все зависит от предшествующих событий, а вот после — умиротворение скорее..

      Ответ
      • 09.04.2017 в 10:58
        Permalink

        Хочется же понимать, какая награда ожидает медитирующего. Ибо прививание привычки очень болезненный и долгий процесс. И как сделать этот процесс полегче?

        Ответ
        • 13.04.2017 в 20:35
          Permalink

          ну цель иметь)) как я писала в посте про мотивацию))

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.