Книги про медитацию

Последнее время все чаще и чаще всплывают в мире вокруг меня вопросы про медитацию, люди, далекие очень от каких-то духовных практик, спрашивают: как ты это делаешь?
Делюсь с удовольствием своим опытом, но я, на самом деле, и сама-то далеко не гуру, поэтому хочу порекомендовать две хорошие книги.
Они пригодятся вам в том случае, если вы бы хотели попробовать, но не знаете с чего начать.
Медитация випассаны: Искусство жить осознанно. Бханте Хенепола Гунаратана. Напомню, что випассана сама по себе — одна из основных техник медитации, которую практиковал Будда, заключается в наблюдении за своим дыханием, в самом простом случае, либо за ощущениями внутри своего тела. Так вот, эта книжка — отличная пошаговая инструкция, где автор просто и понятно рассказывает, как выбрать время для медитации, как сидеть, как дышать, что делать с болью, с убегающим сознанием и т.п. Все четко и ясно.
Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире. Марк Уильямс. Здесь речь идет уже не о классической випассане, авторы предлагают различные методы медитации, да и книга построена, как курс, рассчитанный на 8 недель, в течение каждой из которых вы практикуете определенный вид медитации, затем переходите к следующей главе. И если випассану высидеть действительно достаточно сложно, т.к. когда мозгу не за что зацепиться, сознание улетает очень быстро, а здесь даются вещи несколько проще.
Например, мне очень понравилась такая штука, как осознанная прогулка (не путайте с осознанной ходьбой). Суть ее состоит в том, чтоб идти даже по какой-то знакомой улице, достать из ушей наушники, вылезти из телефона, и натурально смотреть по сторонам, слушать звуки улицы, чувствовать запахи. И вы просто не представляете, сколько всего нового можно открыть для себя в, казалось бы, давно знакомых местах! Я вот, к примеру, так узнала, что над входом в Бессарабку красуется дракон.
Еще одна классная практика из этой книги, которой хочу поделиться, и которую успешно испробовала на себе — это техника работы с негативными эмоциями. Когда мы чувствуем что-то такое, типа злости, или печали, не можем выбросить из головы некую негативную ситуацию. Что нужно делать? Сесть, спокойно, закрыть глаза, и держа в голове эту ситуацию, начать сканировать свое тело, и, соответственно, следить за ощущениями. Поверьте, рано или поздно где-то эта проблема отзовется, в каком-то месте вы почувствуете боль, пульсацию, жар или холод, или еще какое сильное ощущение. Тогда начинайте глубоко дышать, направляя свое внимание именно туда. И этот сгусток энергии в какой-то момент, растворится, или выйдет как-то, в общем, исчезнет, и вы прямо таки почувствуете облегчение.
Есть еще две книги, которые я читала, но за которые есть смысл браться уже более продвинутым пользователям.
Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство. Мингьюр Ринпоче. В ней описываются те процессы, которые происходят в нашем мозге во время медитации, очень много внимания уделено уму, сознанию, и таким, довольно сложным для новичков вещам. Я ее читала в 2016, и могу честно сказать, что многие вещи не поняла, а недавно послушала главу, отсидев в медитации целый день, и как-то откликалось гораздо лучше.
Сила момента сейчас. Экхарт Толле. Я знаю, что он довольно популярен, но товарищ так сложно излагает свои мысли, причем мысли так, про дхарму в серьезном ключе, и без подготовки я бы точно не рискнула.
Так что, если вы хотите попробовать, но не знаете с чего начать, начните с книги. Кончено, лучше бы пойти куда-то с другими людьми посидеть, чтоб все показали и рассказали, но вы же все равно не пойдете, то лучше почитайте.

Книги про медитацию: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.