Про учителей, наставников и гуру
Ответьте прям сейчас на такой вопрос: у вас есть наставник?
Если вы ответили «да», мои поздравления. Если же — «нет», я вам не верю. Вопрос лишь в том, осознаете вы его присутствие или нет, а скорее даже их присутствие, ибо скорее всего он даже не один.
Из всех распространенных восточных изречений, больше всего мне импонирует «Когда ученик готов, приходит учитель», это та мудрость, в которую я не просто верю, а которую испытала на себе неоднократно.
Все люди, приходящие в нашу жизнь, приходят туда не случайно, и те или иные уроки мы получаем от каждого, кто-то учит нас, даже сам того не понимая, своими поступками, а кто-то прямо передает свои знания, свой опыт, становясь нашими наставниками. Не всегда даже они это делают осознанно, в том плане, что не именуют себя наставниками, учителями или там гуру, они просто искренне хотят нам помочь стать лучше. Или же им просто в кайф делиться тем, что познали сами, и это тоже прекрасно.
Да, не скажу, что этот пост — типичный для моего блога, скорее он напомнит мой ЖЖ дестятилетней давности (может кто-то еще помнит barashkina), потому как здесь я не планирую давать никаких инструкций, и пронумерованных рекомендаций, в кои-то веки мне просто захотелось поделиться своими мыслями без особенных выводов. Вероятно, потому что сейчас, печатая эти строки, я нахожусь где-то над Персидским заливом, на пути к, возможно, одному из важнейших путешествий в своей жизни.
Так вот, мне повезло в своей жизни встречать достаточно наставников, и приходил каждый из них именно тогда, когда я, еще сама того не понимая, была готова познать именно тот кусочек знаний, которые они мне несли.
Мистика? Да, возможно. Я верю в некую высшую энергию, и в то, что она направляет все процессы во Вселенной происходить именно так, как они должны, и явно подталкивает этих людей к нам в нужный момент.
Кто они? Моими наставниками были руководители, коллеги, друзья, родные, учителя (сюда же тренеры, но как-то уж больно бизнесово звучит этот термин в контексте поста, ведь, не каждый тренер, который учил меня, был учителем, я думаю, вы понимаете, о чем я).
Каждый из них был силен (ну, и сейчас силен, знания ведь не уменьшаются, если ими делиться) в какой-то своей сфере. Кто-то научил меня читать правильные книги, кто-то — мотивировать команду, кто-то — дышать под водой, кто-то — медитировать, кто-то — бегать, кто-то — различать стили джаза.
К кому-то приходила я сама, я просила научить, кто-то сам видел, что мне нужен совет, а с кем-то просто жизнь забросила на соседние кресла в самолете, и понеслась..
Что здесь важно? Ну, для меня — осознавать, быть хорошим учеником, а значит, принимать эти знания с открытым сердцем, понимая, что не просто так они пришли ко мне именно сейчас. Видеть в них наставников, и быть благодарной за это. И когда я называю некоторых своих друзей «мой беговой гуру» или «мой музыкальный гуру», я делаю это без тени иронии, ибо я действительно так считаю.
Что еще? Самому быть наставником для других. Нам всем (ну ладно, почти всем) есть, чем поделиться, и чему научить, так и учите. Уверена, рядом с вами всегда найдется пара юных падаванов, которые готовы слушать и впитывать. Поверьте, это ни с чем несравнимое удовольствие — когда ты видишь успехи своих учеников, и понимаешь, что где-то там в этой стене есть и кирпичик, заложенный тобой.
Да, без выводов и наставлений не получилось, но, наверно, если бы их не было, это была бы не я 😃