Ментальные карты. О чем и для чего?

    Конечно, серию про Шри-Ланку я еще не дописала, но что-то мне тут подумалось, что в последнее время все одни путешествия, прям натурально, как какой-то тревел-блогер, ей богу!
    Незамедлительно, в общем, исправляюсь.
    Расскажу вам сегодня про одну свою большую и давнюю любовь — ментальные карты. Или mind maps, или интеллект-карты их еще называют. Смысл от этого не меняется, и представляет собой это чудо человеческой мысли систему визуализации информации, где основная идея располагается по центру, от нее отходят ветки с категориями первого уровня, которые далее, при необходимости, разветвляются на последующие уровни.  
    Как-то так.
    Для чего это все нужно? Еще в прошлом веке талантливый дядька, Тони Бьюзен занимался обучением отстающих детей, которые с огромным трудом воспринимали информацию в линейном виде, как ее обычно нам дают в школе. Тогда он и смекнул, что  людям действительно свойственно лучше запоминать образы и связи между ними, чем многабукав, тексты и списки.
    Так родилось понятие ментальных карт, а изначально отсталые детки сдали свои экзамены на наивысшие баллы. 
    Где же их применять? Да везде. Нет, пожалуй, сферы, где невозможно было бы использование mind maps. Перечислю основные, пожалуй. Это мозговые штурмы, планирование проектов, подготовка презентаций, написание статей, изучение языков, конспектирование и аннотирование.
    Вот мои любимые примеры с просторов интернета.
    Или эта вообще милота.
    А вот очень основательно.
    Я, например, все свои тренинги начинаю с ментальной карты. Вот, как пример, как раз проект тренинга по ним самим.
    Думаю, как составлять mind map — относительно понятно, но раз уж мы тут про визуализацию, то держите.
        Следующий момент, как рисовать? Конечно, глобально тут два варианта, каждый из которых по-своему хорош: от руки или в программе. Рисуя карту на листе бумаги, мы активно задействуем правое полушарие, что активизирует нашу креативность, здесь мы не ограничены набором опций, и можем творить все, что хотим. Минус в том, что если нужно что-то поменять, придется черкать или рисовать заново.
    Второй вариант — создавать карту в приложении. Их, благо, достаточно много, как платных, так и бесплатных. В данном случае, удобство как раз состоит в гибкости, когда можно безболезненно менять ветки местами, переназывать и т.д. В сети есть довольно много обзоров софта, я же скажу пару слов о том, чем пользовалась я.
    Довольно популярный mind jet мне как-то не зашел, неуютные в нем карты получаются, но это все имхо.
    Конечно, фаворитом остается imindmaps, который выпускает компания того самого Тони Бьюзена, но он стоит более 200 USD, и это как-то меня останавливает. К слову, пример моей карты про тренинг сделан именно в нем.
    Сейчас на маке я пользуюсь приложением mind maple, стоит 6 USD, обладает простейшим функционалом, которого, по большому счету хватает. Но графика, конечно, не такая красивая, как в imindmaps.
    Я, конечно, рассказала о ментальных картах здесь очень коротко, на том же тренинге мы играемся с ними 4 часа. Но если мне хоть немного удалось заинтересовать вас этой темой, но с удовольствием подскажу, что почитать про mind maps.
    Тони Бьюзен — чертовски плодовитый дядя, и умудрился написать около 100 (!) книг по теме, я читала штук 5, и все они абсолютно идентичные, ну может порядок глав только отличается.
Основной считается «Супермышление», и да, она хороша, но недавно я наткнулась на «Думайте эффективно», там все более сжато, структурировано, мало текста, много примеров.
    Второй автор, которого могу порекомендовать, это Сергей Бехтерев, у него есть тоже очень неплохая книга — «Майнд менеджмент», но, по большому счету, здесь важно понять логику, и какой-то одной книги будет достаточно.
    В общем, рисуйте и развивайтесь, что тут еще можно добавить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.