Минск. Вопросы организационные

     Ни для кого из моего окружения не секрет, что я люблю Минск нежной любовью, точно больше, чем Киев, и возможно даже, больше, чем Днепр. И на самом деле, очень давно хотелось о нем написать, но как-то все не выходило. Вообще, у меня в задумках много постов о Беларуси, ибо все-таки за четыре года жизни я ее исколесила вдоль и поперек, в отличие от родной страны, побывала во всех областных городах, и еще в куче маленьких. Но начну я, пожалуй, уже традиционно с темы организации поездки.
     Чем добраться? От Киева до Минска около 500 км, соответственно, доехать машиной вполне реально, особенно учитывая тот факт, что дороги в Беларуси в разы лучше наших. Самым быстрым способом, конечно, будет самолет. Рейс вы без труда сможете подобрать на любое время, как из Борисполя, так и из Жулян, лететь всего 50 минут, билет в обе стороны стоит примерно 150 USD, но периодически Белавиа устраивает распродажи с 50% скидкой. Так же, из Киева ходит прекрасный ночной фирменный 86 поезд «Белый аист», купе обойдется около 50 USD. Но вариант, на самом деле, сомнительный, т.к. не намного дешевле самолета, а за ночь вас разбудят четыре раза с интервалом раз в полчаса на обеих границах. Самым бюджетным, конечно, остается автобус (от 15 USD в одну сторону), в нем тоже выспаться не получится, но по крайней мере дешево. Если вы все-таки выбрали самолет, то добираться из аэропорта лучше всего автобусом. Они ходят каждые полчаса до ЖД вокзала, стоят копейки, в отличие от такси, которое обойдется раза в два дороже, чем из Борисполя в Киев.
     Где жить? Должна признать, что Минск все-таки город не супер-туристический, и с отелями там напряг, ценник откровенно завышен. Есть, конечно, какие-то хостелы, тут посоветовать ничего не могу, так что, пожалуй, оптимальным вариантом будет квартира, особенно, если ехать компанией. Если все же говорить об отелях, но довольно неплох «Турист», работая рядом, и созерцая его каждый день снаружи, я честно думала, что это некий рассадник совка, типа гостиницы «Жемчужина» в Сочи, но нет, вероятно, к Чемпионату мира по хоккею его таки подрихтовали. Плюс, у него довольно неплохое расположение, не в центре, но прям возле метро, а так же в минуте ходьбы от универмага Беларусь, что очень облегчает процесс шоппинга, и позволяет все стратегические запасы трусов, носков и косметики тут же заботливо складировать в номере.
     Какой связью пользоваться? Угадайте, что я посоветую? Конееееечно, life:), это было просто. Но на самом деле, не потому что, он для меня родной, и четыре года жизни я посвятила его колл-центру, а потому что это тупо удобней всего. Дело в том, что в Беларуси нет анонимного припейда, как у нас, и подключаться необходимо с паспортом в фирменном магазине, но при этом в life:) это все же будет припейд, и в конце поездки вы можете выкинуть симку с чистой совестью, а вот у других операторов, если вы не расторгнете контракт, он так и будет загонять вас в минус. Не знаю, чем это чревато для иностранцев, но зачем оно надо? И еще один важный момент: для подключения нужен внутренний паспорт, это идиотизм чистой воды, но на загран вас не подключат.
Апдейт от коллег: уже можно подключаться по загранпаспорту, так что, лишний можно не тащить.
     Как передвигаться по городу? Вариант №1 — безусловно, Uber. Но и общественный транспорт в Минске чудо, как хорош. Во-первых, там почти нет маршруток, зато есть автобусы и троллейбусы, в которых объявляют остановки, что сокращает ваши шансы заехать в какую-то Лошицу, плюс они ходят, как часы. Даже в то время, когда я там жила, уже были приложения, которые показывали время до прибытия очередного автобуса, причем довольно точно. Ну и метро. В Минске всего две ветки, но на нем вы сможете доехать до большинства интересных объектов.
     Что есть? Если вы были в Беларуси, и не отведали драников, вы не были в Беларуси. Так что, прочь диеты, и наслаждайтесь. Второе по трушности блюдо — колдуны, это почти как драники, только внутри мясо, и готовится как-то по-другому. Летом мой must eat — холодник, у нас он чаще называется свекольник, но если в Украине более популярна окрошка, то там вы ее практически не найдете, зато холодник будет в меню любого заведения. Из национального еще есть мачанка, это колбаски с пресным блином, мне, если честно, не нравится. Так же в этих местах прекрасные грибы, так что можете смело пробовать все, что будет включать в себя лисички, боровики и т.п.
     Что пить? Если вы по крепким напиткам, то наиболее аутентичным будет зубровка, но тут я не советчик. Еще, на мой взгляд, в Беларуси делают прекрасное крафтовое пиво, очень вкусное темное — в Раковском броваре, рубиновое — в Староместном пивоваре. Сейчас популярен Beercap, там огромный выбор, но сама я не пробовала. Из розничных предложений — это Аливария и Лидское. И никогда даже не пытайтесь пить белорусское вино или там шампанское, вы же понимаете, что виноград в этой стране не растет, и это будет ужасно.
     Где питаться? Вот с чем печально в Минске, так это с фастфудом. В Мак даже не пытайтесь попасть, ибо очереди там дичайшие, и реально быстрее будет поесть в кафе. Исходя из разницы в курсе доллара, в последние пару лет Минск в целом стал дороже Киева, хотя раньше цены были примерно такие же. Но, такой вам лайфхак по выбору ресторана. На дверях или рядом будет непременно указана наценочная категория заведения — высшая, первая, вторая, вот не помню, есть ли третья. Так, можно примерно прикинуть уровень цен. А если вы будете там в будний день, то в обед можете смело идти куда угодно, стоимость бизнес-ланчей будет везде примерно одинаковой.
     Что покупать? Как-то я писала на эту тему отдельный пост, посему не буду повторяться, вот вам ссылка.
     Когда ехать? Конечно, лучше летом, особенно, если хотите прохлады. За все лето обычно там пара пиков градусов по 30, и это так мило, когда белорусы начинают умирать от жары уже при +27 😃  Обычно же температура там колеблется от 20 до 25 градусов тепла. Зима холодная и снежная, весна — как повезет, а вот осень с октября — довольно депрессивная. Я как раз первый раз попала в Минск в ноябре, и мне реально казалось, что это какой-то Пхеньян, а что город на самом деле красивый я поняла только спустя полгода жизни в нем, когда начали распускаться цветы, и деревья покрылись листвой.
     Какие нужны документы? Украинцы могут въезжать, как по гражданскому, так и по загранпаспорту, нужно только заполнить иммиграционную карту (не забудьте пнуть стюардессу на этот счет, иногда они забывают их раздать, а вы потом благополучно пропускаете очередь на паспортном контроле). Находиться без регистрации можно до 30 дней, и вряд ди вы поедете на более долгий период времени.
     Вообще, в Минск есть смысл дернуть дня на 2-3, или там 3-4, если захватить еще какие близлежащие города. Ну и что посмотреть там, обязательно еще напишу, только тришки папижже 😃

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.