Молдавская кухня. Простая и недооцененная
За последний год мне и по работе, и не только довелось несколько раз побывать в Молдове и ее окрестностях, и в последнюю поездку я как-то прям очень сильно впечатлилась молдавской кухней. Вот даже не знаю, почему раньше она оставляла меня равнодушной.. А теперь я натурально жду следующую командировку, чтоб насладиться божественной замой (поработать, конечно, тоже :))
Так вот, что обязательно стоит попробовать, если вы оказались в Молдове?
***
Зама. Это такой себе куриный суп с лапшой, но он совершенно не похож на обычный суп, т.к. готовится бульон с кучей кореньев типа сельдерея и т.п., и самое главное — с хлебным квасом под очень странным для украинцев названием «борщ». Это делает заму приятно кисленькой, что сразу выводит ее в топ всех похмельных супов ever, на мой взгляд. Подается со сметаной, но и без нее очень вкусно, попробуйте и так, и так.

Плацында (если верить меню в местном ресторане) или плацинда (если верить википедии). Это такой пирог, типа лепешки с разной начинкой. Здесь может быть и картофель, и брынза, и творог, и тыква, и капуста. Еще есть вертута, почти то же самое, но другой формы и тесто отличается. И то, и то очень вкусно. Но не злоупотребляйте, а то наберете, как я — килограмм за неделю. Хотя, кому я вру? Это того стоило!

Мамалыга. И разные ее вариации. Кукурузная каша, в классике подается со шкварками, брынзой и сметаной, или еще с чесночным соусом и каким-то мясом.


Молдавский салат. В принципе, это обычный овощной салат, но с тертой брынзой. Легенький и вкусный.

Шапка Гугуцэ. Наконец дошли до десертов. Представляет собой горку блинов с вишнями, залитых сметанным кремом. Пробовала в трех местах, и признаю, что самую вкусную готовит моя свекровь.

Запивать это все, конечно же, нужно молдавским вином. Оно божественно во всех своих проявлениях! И обязательно, просто непременно попробовать Букет Молдавии. Я долго не решалась, меня смущала до неприличия низкая цена и советский дизайн бутылок, но поверьте, мартини нервно курит в сторонке. И даже, если вы летите из Кишинева только с ручной кладью, не расстраивайтесь, все это вы найдете в дьютике, причем по очень приятной стоимости. Где-то слышала, что местный дьюти-фри — самый дешевый в Европе, не знаю точно, но пакеты у меня были очень тяжелые..
