Как девочке собраться в горы?
Пост про снаряжение я пыталась писать уже дважды, первый раз — после Тибета, второй — после прошлогодних Карпат. Пожалуй, пора таки реализовать эту идею. Т.к. походы у меня были на разную высоту в разное время года, то придется обобщить, ну и здесь пойдет речь о личном обмундировании, про спальники, палатки, и т.п. не будет. Все-таки, вопрос «что надеть?» для дам актуален больше, даже в горах, плюс, я подразумеваю, что те, кому этот текст будет интересен — не матерые туристы, и с вами точно будет гид или более опытные товарищи. Вообще, искренне верю, что снаряга дает 50% успеха, особенно, если вы девочка, особенно, если в походах раньше не были. Конечно, я видела людей а спортивных штанах, примотанных скотчем к ботинкам, и они каким-то чудом взбирались, но я все же за комфорт и безопасность. Так что, вот вам небольшой чек-лист от меня.
Одежда:
- Термобелье. Не экономьте на нем, это важно. Носочки туда же, т.к. если что и будет мерзнуть у вас, то это конечности. А вот то, которое будет у вас на теле, пригодится тем, что быстро сохнет. Да, я вот тоже, когда первый раз шла в зимний поход, боялась замерзнуть, а оказалось, что во время восхождения просто жарко. Даже, если поход короткий, берите минимум два комплекта.
- Штаны. Если тепло, подойдут тоненькие трекинговые штаны, зимой отлично справляются лыжные. Хорошо, если на штанах есть вентиляция, знаете, когда молнию расстегиваешь, и там сеточка, т.к. холодно вам начнет становиться где-то с -15. Хотя это, вероятно, зависит от высоты, т.к. в Гималаях на 5000 мне было куда прохладней при 0, чем в Карпатах в -10.
- Флиска. Никакого хлопка, шерстяных свитеров, флис рулит, желательно на молнии, чтоб было удобно расстегнуться, когда жарко.
- Мембрана. Обязательно иметь штормовку, она защитит вас от дождя и ветра, даже когда вас будет сдувать на вершине, ветер не будет пронизывающим. Хорошо, если она яркого цвета, это не только весело, но и заметно (на тот случай, если вы потеряетесь, и вас будут искать)
- Пуховая жилетка или куртка на мембране. Здесь смотрите, в чем вам будет комфортнее. На кору вокруг Кайласа я вообще шла в пуховике Nautica на синтепоне + жилетка + флиска + мембрана, и жарко мне не было. В прошлом году зимой в Карпаты я брала куртку на мембране, было жарко, приходилось снимать флиску, и надевать куртку прям на термобелье. А в этом году, кажется, удалось подобрать оптимальное сочетание — флиска + жилетка + мембрана. Главное — многослойность, чтоб вы легко могли надеть или снять необходимую вещь.
- Бафф. Баффов много не бывает, поэтому я надеваю два — тонкий и на флисе. В какой-то момент более толстый можно снять, но тонкий все равно будет защищать шею, и его можно натянуть на лицо вместо балаклавы при необходимости.
- Перчатки. Тоже две пары. В Тибете это были тоненькие от солнца, и флисовые, которые надевались сверху, когда холодало. В Карпатах поняла, что для зимы флисовые точно не катят, купила лыжные на мембране Salomon, и довольна. Муж говорит, что себе к следующему походу возьмет варежки, т.к. в них еще теплее, но мне и в перчатках было хорошо, а вы смотрите.
- Шапки. Я предпочитаю тоже иметь две. Одна — тонкая, у меня самая простая хлопковая из H&M, вторая — теплая, в моем случае — прекрасная шапуля из шерсти яка на флисе, купленная за 1 доллар в Катманду. Надеваю одну на другую, если становится жарко, вторую всегда можно снять. В Гималаях у нас еще были шляпы с полями, защищающие от солнца. Всю эту мелочь можно купить за 3 копейки в Непале, если что.
Обувь:
- Ботинки. Правильная обувь — это очень-очень важно, так что, не жалейте денег на хорошие ботинки. Мембрана, мощная подошва, фиксация щиколотки — то, что нужно. Я бы не заморачивалась с утеплителями, если вы не живете на Чукотке, и взяла бы нечто универсальное. Например, у меня Salomon, в которых одинаково комфортно было в +30 в Непале, и в -20 в Карпатах, да и в Киеве зимой я из них не вылажу. Для терморегуляции просто купите разной толщины носочки, но только не хлопковые, они не отводят влагу. А перед походом как следует разносите ваши ботиночки, а то будет то же самое, что в новых туфлях на вечеринке. И еще пару слов про влагу. До этой зимы я думала, что любая мембрана рано или поздно промокает, если идти по колено в снегу, но в этом — мы обзавелись специальной пропиткой Nikwax, и с Петроса вышли с сухими ногами. А через пару дней провалились немного в горную речку, и снова ничего не промокло. Так что, рекомендую.
- Кошки. Это для зимы, даже, если под ногами не лед, а снег — они позволяют цепляться за него гораздо лучше, чем голые ботинки. Снегоступы я не пробовала, и не очень верю в их ценность на восхождении, исходя из наблюдений, но может на равнине они более полезны. А вот от кошек я в восторге, иногда и в городе их не хватает прям.
- Бахилы. Не то, чтоб обувь, но раз тоже на ноги, то пусть будет здесь. Если снега больше, чем пару сантиметров, берите непременно, ибо какими бы крутыми ни были ваши ботинки, а если наберете снежку через верх, мембрана не спасет. Ценник на них очень разный, есть модные с железным креплением, но я не напрягалась, и купила на OLX самые дешевые Polar Bear, и рада. Все равно кошками, что дорогие, что дешевые рвутся одинаково, так что, просто старайтесь ходить аккуратно. Хотя, конечно, не всегда получается, я, например, умудрилась в том году разорвать себе кошкой задний карман на штанах, почти сев на шпагат в процессе спуска. Хорошо, хотя бы то, что под карманом, не пострадало.
Аксессуары:
- Трекинговые палки. Знаю я девушек, принципиально отказывающихся от палок, но вы таки попробуйте. Если научиться ходить с ними правильно, то ваша спина скажет большое спасибо, да и карабкаться вверх (равно как и спускаться с крутого склона) будет гораздо легче. Палки есть двух видов — закручивающиеся и на защелках. Вторые, как по мне, удобнее, но первые зачастую дешевле. Если идете зимой, докупите в туристическом магазине большие колечки, чтоб они не уходили под снег по рукоятку.
- Налобный фонарик. Он удобнее ручного, т.к. в руках у вас уже, как минимум, палки. Цены на них тоже очень сильно разнятся. Можно взять крутой туристический от 50 долларов, я же пока обхожусь купленным в хозяйственном магазине за 5 баксов, и с задачей он справляется на ура.
- Термос. На счет воды — смотрите сами, тут все зависит от времени года, а вот чай — самое оно в горах, независимо от температуры и высоты. И здесь лучше не экономить, хотя, если вы не собрались на Эверест, то особенно дорогой тоже брать не стоит. Я прошла все стадии от дешевого no name до дорогущего Zojirushi, и остановилась на среднем варианте — Tramp 900 мл, отлично держит температуру, простой, без всяких кнопок, еще и две чашки в одной.
- Рюкзак. Если вы идете на день-два, то вполне себе хватит литров на 35, если на дольше — не берите больше 60 литров, он и так огромный. При покупке обращайте внимание на то, чтоб шлейки были широкими и мягкими, и чтоб вообще комфортно сидел на спине, вы же его потом будете, как улиточка, носить на себе, важно, чтоб правильно распределялась нагрузка.
- Поясная сумка. Опционально, но может быть вполне удобным дополнением к рюкзаку для того, чтобы сложить в нее важные мелочи, типа телефона, power bank, бальзама для губ и т.п.
- Поджопник. Незаменимая вещь на природе. Шел-шел, пирожок нашел, на пождопник присел, ничего не вымазал, не замерз, и пошел себе дальше. Еще и защищает от ветра пятую точку, так что, рекомендую его вообще не снимать даже на ходу.
- Очки. Нужны не только для защиты от солнца, но и от ветра. Поэтому берите сразу горные с заглушками по бокам, и с защитой от ультрафиолета от 4.
Лекарства и косметика.
- Таблетки. Помимо средств для помощи при травмах и стандартной аптечки, если вы идете высоко, уточняйте у своего гида, что нужно принимать для правильной акклиматизации. Горная болезнь — не шутки, и не стоит полагаться на природную выносливость, мы в Тибете глотали таблетки горстями, тут и диуретики, и препараты для выравнивания внутричерепного давления, и т.п. Названий я не знаю, да и если б знала, не писала бы, т.к. все-таки не врач, и не могу брать на себя такую ответственность. Поэтому еще перед поездкой терзайте гида вопросами о том, что он будет вам давать. Если говорит, что ничего, поищите другого гида.
- Крем от солнца. Минимум SPF 50, а не то оставите на вершине кончик носа и хороший слой кожи. Бальзам для губ тоже с защитой от солнца. Поверьте, морское солнце — это цветочки по сравнению с горным.
- Крем от мороза. Разумеется, для зимних походов. Я пользуюсь белорусским «Зимний уход» от Белиты, он очень густой, и хорошо защищает кожу от мороза и обветривания. Это прям мой must! И еще сюда же маленький лайфхак. Не берите на большую высоту полные тюбики кремов. Помните, что с ними бывает, если открыть в самолете? Да-да, в силу вступает закон Бойля (хорошо быть дайвером в горах, если вы понимаете, о чем я :)), и при пониженном давлении плотность вещества уменьшается, объем становится больше, и ваш крем начинает вылазить из тюбика что дурной.
Так, ну вроде ничего не забыла.
UPD. Забыла! Девочки, будьте умными, а не как Ира, в прошлом году, и снимите с ног шеллак. Два зимних восхождения аукнулись мне двумя же слезшими ногтями. И что самое обидное, слезли они аккурат летом. А без покрытия ногтевая пластина гораздо более пластична, и вот в этом году, например, все хорошо.
Понятно, что это базовые вещи, но тоже далеко не все, скорее всего, у вас еще будет с собой какая-то посуда, приборы, спички, карты и т.п., здесь вас уже лучше сориентируют сопоходники, т.к. все зависит от времени, сложности и направления. Моей же целью было — поделиться своим опытом, чтоб вы были чуть более готовы к первому восхождению, чем я, и не светили себе в ночном лесу айфоном, и не рубили ветки вместо трекинговых палок. В конце концов, покупать все сразу не обязательно, пока вы не решите, пойдете ли вы в горы во второй раз, некоторую специфическую снарягу, типа палок, кошек, рюкзаков, можно взять на прокат. Я, к примеру, кошки уже второй раз беру здесь, очень приятные ребята.