Что посмотреть в Мюнхене, если времени совсем мало

Обычно мои короткие вылазки длятся дня по три-четыре, и на этот раз я убедилась, что именно такая продолжительность путешествия позволяет нормально осмотреть город, а то и его окрестности, не спеша пошопиться и попробовать весь перечень главных блюд местной кухни.
На этот раз у нас было, по сути, два дня, ну ок, два дня и один вечер. И мороз с диким ветром и снегом, что тоже добавило свои штрихи к плану поездки.
Что же мы в итоге успели посмотреть?
Помимо исторических злачных мест, о которых я уже упоминала, в плане были музеи, т.к. к длительным прогулкам на открытой местности погода не очень располагала.
Первым делом мы отправились в Музей BMW. Я вообще как бы не фанат машин, и пошла скорее за компанию, но впечатлилась. Подборка всевозможных моделей автомобилей. Мотоциклов, даже самолетных двигателей. Говорят, что есть еще экскурсия прям на завод, но я это узнала уже по возвращению. Стоимость билета — 10 евро. В общем, скажу, что этот музей точно обязателен для мальчиков, но и девочкам там точно будет интересно.
Рядом с BMW находится Олимпийский Парк, который был построен к Олимпиаде 1972 года. Так вышло, что на следующий день после возвращения я посмотрела «Движение вверх», где как раз идет речь о сборной СССР по баскетболу, которая выиграла на этой Олимпиаде, очень прикольно было видеть в кадре места, где сам гулял буквально два дня назад.
Здесь же возвышается над городом Мюнхенская телебашня, и туда тоже можно подняться, почем — не знаю, т.к. мы этого не сделали, но если вы там побывали, то билет в Музей BMW обойдется в 7 евро.
В центре города огромное количество красивейших готических соборов и прочих сооружений, одним из которых является Ратуша. Не могу просто пройти мимо, ибо это самая красивая ратуша, которую я видела в своей жизни.И совершенно потрясающий вид на нее открывается со смотровой площадки Церкви св. Петра. К слову, старейшего собора в городе. Подняться туда стоит 3 евро, ну и какое-то количество калорий для преодоления нормального такого количества ступенек. Зато панорама перед вами откроется невероятная! Я, как фанат смотровых площадок, настоятельно рекомендую.
Музеями столица Баварии тоже очень богата. Учитывая тот факт, что времени на их осмотр был аж день, мы решили ограничиться двумя, и кроме BMW выбор пал на Haus der Kunst, Дом Искусства. Открыт он был в 1937 году при личном участии Гитлера. Причем уже тогда музей был довольно прогрессивным, прям в его помещении располагалась пивная и ресторан, а выставляющиеся работы продавались. Бары функционируют по сей день. Мы попали на выставку Кики Смит.И даже я, не будучи фанаткой современного искусства, оценила. Особенно меня, почему-то, тронули мертвые вороны.Стоимость билета — 14 евро.
Конечно, в городе можно было найти себе занятий на все выходные (и не только), но мы во второй день поехали на экскурсию в Нойшвайштайн. Просто это была мечта, и грех было ее не реализовать, находясь в 100 км от замка.
Долго думали, как ехать, брать экскурсию или самостоятельно. Напрямую до замка ничего не ходит, и нужно ехать поездом до Фюссена, дальше автобусом. В принципе, не сложно, но было так холодно, то мы решили вместо того, чтоб носиться, искать кассы, стыковки и т.п., делегировать все это специально обученным людям, и взяли таки тур. Обошелся он 40 евро, плюс 14 евро — входной билет. Ехали мы тем же путем: сперва на поезде, на вокзале нас уже ждал автобус. Ну а из городка в замок пешком по дорожке, а всю дорогу нас просвещал милый гид-англичанин, так что, помимо прочего, выдалась прекрасная возможность насладиться бритиш инглишем в течение всего дня.
Замок был построен Королем Баварии, Людвигом II для того, чтоб стать местом уединения, и действительно, построен он на скалах, которые окружают ущелья со всех сторон. Личностью Людвиг был очень неоднозначной, и водил очень близкую дружбу с Рихардом Вагнером (как сказал наш гид «even more personal relations, than it should be», и был по совместительству его же фанатом. Поэтому внутреннее убранство комнат посвящено операм Вагнера. Картины, резьба, гобелены — сюжеты отражены везде. И настолько же там все красиво, что диву даешься. Жаль, фотографировать внутри нельзя, и будучи в самой дисциплинированной стране, я уж не стала нарушать правила.
За время жизни короля Нойшвайштайн так и не был закончен, да и по сей день ремонт есть только в 30% комнат. Людвиг II провел здесь два последних года жизни, и вскоре после смерти замок открыли для посещения. Говорят, во времена нацистов здесь хранилась часть золота Рейха.
Самый красивый вид на замок открывается с мостика, но увы, во время нашего визита он был закрыт. Поэтому пришлось ограничиться фотокарточками снизу вверх, и решить, что непременно нужно заехать сюда еще летом.
Вот и все, что успелось за два несчастных дня, и этого мало, очень мало для Мюнхена. Если есть возможность, планируйте хотя бы четыре. Там же еще Леголенд, и Музей Audi за городом, а в самом сколько музеев, церквей и парков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.