Мюнхен. Пост практический

Обещала, что про поездку в Мюнхен будет коротенько, и да, держу слово — последний пост. Про такие важные вещи, как пища духовная и насущная, поговорили, теперь немножко полезностей.
Чем добираться?
Из Киева есть прямые рейсы Wizzair в Меммингем, это городок в 100 км от Мюнхена. И это, пожалуй, будет самым бюджетным способом, особенно, если вы — член Wizzair клуба, и вдруг случилась распродажа. Билет туда-обратно, чтоб вы понимали, обошелся мне в 53 евро. И чуть меньше стоило добраться из аэропорта в город. Самым простым вариантом оказался автобус, поездом тоже можно, но нужно сперва доехать до вокзала в Меммингеме, а это уже пересадка, да и зачем, если справа от выхода стоят прекрасные автобусы, которые примерно за 1,5 часа привезут вас аккурат на Hauptbanhof (Центральный ЖД вокзал) столицы Баварии. Единственный момент, они не супер-часто ходят, и чтоб вылететь обратно в 9:15, нам пришлось выезжать из Мюнхена в 4:10. Ради интереса закинули запрос в убер, выдало цену — 185 евро, вообще не вариант, тогда уж проще прилететь в основной аэропорт, а мы же здесь говорим про бюджетное путешествие, так что, да, готовьтесь рано встать. Если билет покупать в автобусе, обойдется он 20 евро, а если на сайте — 15.
Как передвигаться по городу?
В Мюнхене, как и в других больших немецких городах, есть два типа метро — U-Bahn (подземное) и S-Bahn (наземное), билет можно купить, как одноразовый, так и на весь день. На стоимость влияет также зоны поездок, если чисто по центру — дешевле, если поедете в музей BMW, это уже вторая зона. В общем, дневной билет на двоих стоил 12 с чем-то евро.
Видела на станциях рекламу приложения, посмотрите, судя по всему, можно вообще через приложение покупать билеты, а не заморачиваться с автоматами.
Вот что меня поразило, так это количество линий, только в U-Bahn их восемь. А населения в городе — полтора миллиона. На секунду вспомните, сколько людей живет в Киеве, и сколько веток у нас.
В общем, метро действительно очень удобное и интуитивно понятное, кататься — одно удовольствие. А иногда еще и персонажей ярких можно встретить.
Еще здесь работает убер, и цены относительно вменяемые. За поездку от центра до отеля (три станции метро) мы заплатили порядка 7 с копейками евро, одноразовая же поездка на метро на двоих стоит около 5. Так что, если вас четверо, например, то проехаться на такси может быть и выгодней.
Что привезти в подарок?
Кроме традиционных магнитов, в сувенирных магазинах много красивых пивных кружек на любой вкус. А в музее BMW можно обзавестись милой моделькой. Но это все попса. От чего меня было сложно оттащить, так это от косметики travel size в dm. Ни в одной из дочек этой прекрасной сети я такой выбор не встречала. Если вы девочка, и тоже много путешествуете, вы меня понимаете. Только один нюанс: все магазины (включая супермаркеты) работают до 20:00, имейте это в виду, откладывая шоппинг на последний момент.
Из съедобного, можно взять салями и эту сладенькую горчицу, которую подают к белым мюнхенским сосискам. Помните только про 100 мл в ручной клади. Еще конфеты Mozart, но их вы найдете и в дьюти фри, там даже дешевле, чем в городской рознице.
Что по ценам?
Стоимость транспорта уже обсудили. Музеи — евро 10-15, по крайней мере те, в которых мы были. Бокал пива в баре — около 5 евро 0,5. В супермаркетах ценник вообще приятный на еду, что-то даже дешевле, чем у нас. Довольно дорогое жилье, средненький отель три звезды — минимум 80 евро в сутки, тут вам точно не Афины.
Как там зимой?
Холодно, друзья. В Киеве на момент нашей поездки было -11, в Мюнхене — от -4 до -6, и выйдя в дома из самолета, мне было честно куда теплее. И вроде бы влажность одинаковая (только что прям в погодном приложении посмотрела), но там так промозгло, и такой пронизывающий ветер, что комфортно не было. Я как-то была удивлена, помня прекрасную венгерскую зиму, которая не намного южнее. В общем, имейте в виду, и если таки едете зимой, одевайтесь теплее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.