В Грецию мы ездили на неделю, и изначально запланировали несколько вылазок из Афин в другие места. Одна из них была в Нафплион, или Нафплио, как сами греки его называют.
Это городок на побережье Пелопоннеса, который основал, согласно легенде, сын самого Посейдона, а в 19 веке он даже успел побыть недолго столицей Греции. Расположен в живописном заливе Агриколис, окруженном скалами, отличный форпост.
На вид, к слову, совсем не греческий, и напоминает где-то Неаполь, а где-то и даже наш родной Судак. А все почему? Правильно, и там, и там похозяйничали итальянцы, только, если в случае Судака, это были генуэзцы, то здесь венецианцы. Но по факту архитектура в обоих случаях очень похожа.
Современный город находится чуть вглубь побережья, мы же, конечно, поселились в старой части.
Улочки совершенно потрясающие — узкие, крутые, зачастую переходят в ступеньки.
Пока искали наш отель, который оказался совсем не там, где показывал нам Google Maps, исходили их вдоль и поперек.
Прежде, чем мы пойдем дальше, позволю себе маленькое лирическое отступление. У каждой нации есть какие-то схожие черты, и зачастую они очень стереотипны, и, безусловно, под одну гребенку нельзя грести всех, но если отнестись к этом с долей иронии, то можно вполне себе и признать, что, например, украинцы любят сало. Даже, если в целом свинину они не едят, вот, как я, например, но никогда в жизни не откажутся от кусочка ароматнейшего копченого карпатского сала.
Так, что-то меня занесло, я тут вообще про греков. Есть у нас с Вероникой одна знакомая, которая замужем за греком, и когда она чисто по-женски начинает его пилить, мол, надо бы что-то в жизни менять, там расти, развиваться, может работу другу найти, он ей на это отвечает:
— I’m happy man, дорогая, меня все устраивает, тебе надо — ты и меняй.
На самом деле, очень прекрасный скилл, радоваться тому, что имеешь, и получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. Нам бы еще поучиться!
Так вот, за неделю в Греции мы пришли к выводу, что хэппименство — это такая себе национальная черта. В Эгине, например, когда мы спросили, почему, собственно, не работают магазины, нам ответили:
— Так понедельник же, выходной.
А на следующий день, когда в районе 11 утра они все еще были закрыты:
— Так вчера же выходной был!
В Нафплио на этот счет была тоже совершенно прекрасная история, когда в 15:30 нам понадобилась аптека, и мы таки видели одну в старом городе, но она была закрыта. Карты ничего вокруг не показывали, и мы решили тупо спросить у каких-то девочек на улице.
— Боюсь, все аптеки уже закрыты.
— Но как так? Половина четвертого же всего!
— Because it’s Nafplio..
Музеи, к слову, тоже работают тут до 3х, не позже. В Афинах, конечно, ситуация немного другая, но вот в этой глубинке все до такой степени чинно и вальяжно, что сам волей неволей замедляешься, и начинаешь кайфовать.
Но вернемся к Нафплио. Из Афин туда можно добраться автобусом с терминала
KTEL, стоить это будет 15 евро.
В самом городке транспорт вам не понадобится, т.к. он крошечный, и все интересное будет в пешей доступности.
Что посмотреть?
Крепость Паламиди. Возвышается над городом, и чтоб туда попасть, нужно будет хорошо так протопать по ступенечкам вверх.
Но поверьте, вид, который с нее открывается, того стоит. Внутрь можно попасть за 4 евро, но помните, что после 14:45 эта возможность превратится в тыкву.
Хотя, даже, если вы также, как мы пройдете эту сотню ступенек только для того, чтобы поцеловать замок, все равно не пожалеете, т.к. с каждого поворота этой лестницы вид на город совершенно разный.
В общем, как вы понимаете, в саму крепость мы не попали, зато нащелкали кучу фотокарточек во всех позах.
А потом вниз нас согнал дождь. Дело же было в ноябре, и если до этого момента мы успешно лавировали между ливнями, которые умудрились напрочь залить несколько афинских пригородов, то здесь уже нам досталось по полной.
Крепость Акронафплио находится слева от старого города, напротив замка Паламиди.
Здесь, помимо крепостных сооружений
Есть развалины старого амфитеатра, и это, пожалуй, единственное, что напоминает путешественнику о том, что он в Греции.
Вид с нее на бухту просто захватывает.
Да и на город можно посмотреть с другой стороны.
И я, как любитель всякого рода холмов и смотровых площадок, конечно, наснимала сотню карточек из этой точки.
Посреди залива расположен форт Бурзди.
Сверху мы как-то не заметили никаких курсирующих лодочек, поэтому не стали идти в порт, чтоб выяснить, точно ли туда не в сезон ничего не ходит, тем более, что время уже поджимало, и нас ждали развалины микенской цивилизации.
Еще в городе есть Археологический музей, но мы его обнаружили уже поздно вечером, хотя в итоге он нас здорово выручил.
Под его крышей мы пережидали дождь с чудесным греческим псом, которому за то, что он составил нам компанию, мы любезно скормили все запасы еды, кроме шоколада.
Что еще делать в Нафплио?
Обязательно отведать свежей рыбки в одной из таверн, запивая ее греческим винишком.
Уверяю, это будет божественно вкусно, и вы хоть на каких-то полчаса сами превратитесь в хэппимена, релаксирующего под звуки сиртаки.
На этом, пожалуй, все. По сувенирным лавкам мы, разумеется, прошвырнулись, но покупать ничего не стали, т.к. в
Афинах и изделия интереснее, на мой взгляд, да и дешевле.
В общем, для поездки на один день — прекрасное направление, тем более, что на Пелопоннесе есть еще, что посмотреть и на обратном пути, но об этом в следующий раз.
Уведомление: Испания. О насущном | переезжая гарнитурщица
Уведомление: Греция. Эгина | переезжая гарнитурщица