Намо Будда. Волшебный монастырь в окрестностях Катманду
Обычно, когда я пишу о путешествиях, у меня уже есть какая-то общая схема, там практические рекомендации, интересные места, кухня, шоппинг. Но поездка в Непал и Тибет была до такой степени насыщенной, и дала такое количество материала для статей, что у меня прям глаза разбегаются, не знаю, о чем написать в первую очередь.
Ну, попробую в порядке хронологии что ли. Первым местом, в котором я очутилась, стал монастырь Намо Будда, с него и начну.

Ступа Намо Будда — одно из самых священных мест в Непале.
По преданию на этом месте принц Махасаттва, который в последствии стал Буддой Шакьямуни, накормил своей плотью голодную тигрицу с тигрятами. Когда его братья вернулись за ним, то обнаружили только кости и волосы, и на этих останках была построена ступа.


Рядом находится пещера, в которой все это произошло.
В ней круглые сутки горят свечи, а когда мы пришли туда поздно вечером, то и звучали мантры, из приемника что ли.


За всем этим следила бабуля, которая разжигала благовония, наполняла подсвечники маслом и т.п.

Сам монастырь, расположившийся в некотором удалении от ступы довольно современный и большой, сейчас там находится учебное заведение для мальчиков, куда постигать буддийскую науку съезжаются со всей страны. 

А для туристов и паломников построен очень уютный гестхаус, в котором мы и жили. Говорят, что в хорошую погоду с его крыши виден даже Эверест, но когда мы были, было туманно.
Что было очень для удивительно, на территории монастыря прекрасный вайфай, код доступа можно купить за копейки в местном магазинчике, и постить прекрасные фотокарточки не отходя от кассы.


В Намо Будде мы провели первые два дня нашей экспедиции, привыкая к высоте (там она около 1700 метров над уровнем моря), и испытывая наши ботинки и выносливость в прогулках по долине.
А места там поистине красивейшие!
И местные жители такие колоритные, особенно дети.
Кстати, такой вам лайфхак: из Киева я привезла пачку Шалених бджілок (они не тают, что очень удобно, а как показала практика, даже стирку в машинке почти переживают), закинула ее в карман рюкзака, и угощала деток. Они и так любят фотографироваться, а после конфет вообще позируют не хуже моделей.




Что меня поразило в местных людях, здесь, да и во всей Азии, этот покой в глазах, глядя на них понимаешь, что несмотря на не супер-комфортные, мягко говоря, условия жизни, они счастливы, и счастье это идет откуда-то изнутри.

Я искренне верю, что каждому европейцу, воспитанному на довольно таки приземленных материальных ценностях, стоит хоть раз в жизни побывать в Азии, и посмотреть на то, как работает совершенно другая философия, основанная не на стремлении к успеху, а на мягком созерцании и принятии. И очень надеюсь, что лично мне удалось почерпнуть хоть толику этой буддийской умиротворенности.

Но вернемся к монастырю. Будучи паломниками, мы так же жили по неспешному, но весьма дисциплинированному местному укладу.
Рано утром или пуджа (буддийская служба), на которой же тебя кормят скромным завтраком, или чуть позже можно поесть с учениками монастырской школы.
Днем мы обедали в деревне, а затем шли на вечернюю пуджу, ужинали тоже в монастыре, а когда стемнеет, бродили по территории, или слушали диспуты монахов, которые составляют важную часть их образования. Процесс, кстати, очень живописный. Один монах сидит, второй стоит над ним, кто-то из них задает вопросы, кто-то отвечает, и все это сопровождается определенными движениями и щелчками четками. Вот я нашла на ютубе даже фильмец про диспуты, он длинный, но в самом начале видно, как это происходит.



Наверно, больше всего меня поразили сами монахи, такие светлые люди, и уж очень сильно отличаются от своих православных коллег. Я уже писала о том, как заснула на пудже, на что они просто улыбались, а был еще кейс, когда мы с девочками сели в храме не там, где нужно. Я бывала неоднократно в наших монастырях, и там ты всегда готов к тому, что на тебя наорут, за то что на голове шляпа вместо косынки, или юбка не та и т.п. Здесь же, вместо того, чтоб прогнать нас, монахи просто пересели сами. Ну и таких примеров была куча.

В общем, все два дня я просто ходила и улыбалась от переполнявшей меня радости и счастья. А если еще учесть, что там я как раз встретила свой день рождения, то это было самым сказочным началом путешествия, которое только можно себе представить.

А вот представь себе такую ситуацию. У тебя нет экипировки для похода по горам (удобной обуви, одежды и тп) и ты идешь в шлепках, как местное население, стирая ноги в кровь, ощущение счастья тебя как человека из западного мира настигнет? А ведь такая ситуация обычна для счастливых непальцев. Если не настигнет, то как ты можешь понять, в чем их счастье и есть ли оно у них?
Ого, ты загнула 🙂 ну, давай начнем с того, что они там родились, и для них ходить по горам в шлепках — вполне органично. Буду ли счастлива в похоже ситуации? Не знаю, чтоб понять, нужно попробовать.
Не надо пробовать) Ноги целее будут. Просто это, по большей части не счастье, а образ жизни, который они всецело принимают и довольствуются тем, что есть, редко стремясь что-либо изменить. А у людей запада счастье свое. Разные в общем у нас с ними виды счастья. У нас есть деньги, чтобы увидеть их горы и не только. А они жизнь проживут, большинство, и Эверест никогда не увидят
Согласна, но все-таки нам бы в нашу материальную культуру хоть немного этого дзена взять было бы не лишним
Мне часто кажется, что с этим дзеном можно только родиться, а точнее вырасти в определенной среде без излишеств и тп.
А мне кажется, не на 100%, конечно, но можно его приобрести 🙂
Т.е ты имеешь ввиду пожить всецело их жизнью, лишенной многих благ цивилизации? А зачем, какая цель? Может как то попробуем с тобой, сьездим к твоим знакомым монахам на пару месяцев. Тут только пробовать нужно, а то изначально мне непонятно
Да нет, зачем? Просто практиковать дхарму, относиться ко всему проще, и дзен придет, хотя бы на крапалик 😉
Уведомление: Тибет. Еда со всеми пикантными подробностями! | переезжая гарнитурщица