Непал. Еда
Когда я спрашивала у нашего гида, стоит ли мне брать с собой угощения по случаю дня рождения, который выпал на первый день нашей экспедиции, он авторитетно заявил, что Непал — страна вкусняшек, и оказался прав. Хотя, мой день рождения мы в итоге отмечали бутербродами с паштетом и шоколадом Рошен, но только по той причине, что находились вдали от цивилизации, в принципе.
Что можно в целом сказать о непальской кухне? По сути, она представляет собой смесь индийской и тибетской, разве что, не такая острая, как в Индии. Ну, т.е., конечно, острая, но не до такой степени, чтоб сжигать всю слизистую рта, пищевода, и что там дальше. Оно и понятно, здесь не так жарко, соответственно, нет необходимости так сильно переживать за сохранность продуктов, чтоб мариновать их в адской смеси куркумы, перца и т.п.
Не скажу, что эта поездка обладала гастрономической направленностью, и ели мы скорее, дабы утолить голод, а не открывать для себя кулинарные изыски, поэтому облюбовали один ресторанчик — Phat Cath, а в нем — сендвичи с тунцом, которые, прямо скажу, настолько божественны, что мы заказывали их снова и снова. Еще одна черта заведения — абсолютно прекрасная музыка, говорят, что владелец-европеец лично составляет подборку. В общем, рекомендую местечко для вечернего релакса.

Еще одно место, к которому мы ходили по несколько раз в день, как в паломничество — Ласси шоп на площади Indrachok, расположенный на первом этаже Храма Кали. Вы легко узнаете это место по толпе людей со стаканчиками вокруг.
Ласси, конечно, я пила не первый раз в жизни, но и в Индии, и на Шри-Ланке это был совершенно другой напиток. Если там это — что-то типа йогурта с фруктами, то здесь — нечто совершенно самобытное.
Это кисломолочный напиток с ярким сливочно-ванильным вкусом, в котором прослеживаются легкие нотки масалы и кардамона, в стаканчик еще специально обученный человек без перчаток бросает сыр, похожий на риккоту, но более сладкий, изюм и орехи. И да, тот факт, что он делает это голыми руками вообще никого не смущает, очередь от этого меньше не становится. 


В общем, будете в Катманду, обязательно, просто must-must попробуйте этот ласси. Причем именно в этом месте, я пила еще в одном ласси-шопе неподалеку, но это уже было не то.
Йогурт. Это тоже классика жанра для Азии в целом, но, если в других странах это, как правило, будет классический йогурт по типу греческого, то здесь можно найти такой чудесный с ванильным вкусом йогурт.

Момо. По сути, блюдо тибетское, и представляет собой пельмени с разной начинкой, но оно одинаково популярно во всех азиатских странах, в которых мне довелось побывать. 

Дал-бат. Это тарелка, где по центру будет щедрая горка риса, а вокруг чечевичный супчик, карии, и прочие острые радости. У меня лично бурного восторга не вызывает, но для разнообразия можно попробовать. Только будьте готовы к том, что вот это уже точно будет остро.

Томатный суп. Его мы ели в течение всего путешествия, и в Непале, и в Тибете, но самым вкусным он мне показался именно здесь. 

Чай-масала. Сладкий чай с молоком и специями, очень вкусный, и здесь заходит реально лучше, чем в Индии, по крайней мере туманным прохладным утром в монастыре с видом на долину Катманду. Его еще подают всем присутствующим на пужде в буддийских храмах.

Фрукты. Здесь, может быть не будет такой экзотики, как у более южных соседей, но мне, например, удалось открыть для себя нойну, и это оказалось необычайно вкусно.

Сладости. Здесь будут и восторги, и разочарования. Едва добравшись после двух дней в монастыре до цивилизации с уличной торговлей, мы накинулись на местные вкусняшки, вяленные фрукты с различных соусах. И, ну такое.. Вот представьте, что блюдо одновременно может быть сладким, кислым, соленым и острым — это оно. Перепробовав по паре кусочков, мы все выбросили к чертям.

А приятным сюрпризом стали такие вот сладости на улицах Катманду. Поедала их с таким удовольствием, что даже не спросила, как называется. Похоже на пудинг с сиропом, очень сладко.

Да, конечно, здесь вы найдете и наан, и палак-панир, масала-панир, и карри во всего его вариациях, но для меня лично эти все блюда больше вызывают ассоциации с Индией, и как-то я уже о них писала.
Уведомление: Катманду. Храмы | переезжая гарнитурщица
Уведомление: Тибет. Еда. Все, как вы любите :) | переезжая гарнитурщица