10 вещей, которые стоит сделать в Одессе
В Одессе я была раз 5 или 6, но половина из них были командировки, или очень скомканные поездки не в сезон, а как сказал мне однажды один товарищ: «Одессу во всей ее красе можно почувствовать только летом, желательно еще и жарким»
Поэтому как-то я не могу сказать, что настолько ее хорошо знаю, как тот же Львов, и даже, вероятно, до конца все еще ее не прочувствовала, но не далее, как полторы недели назад, снова ступив своими ногами на брусчатку Дерибасовской, задалась вопросов: почему я до сих пор ни слова не написала об Одессе. Ну да, пускай я точно не эксперт, но рассказать о своем опыте прогулок по городу вполне могу.
Так и родилась идея поделиться своими must в Одессе.
Итак, 10 вещей, которые стоит сделать в Одессе.
- Прогуляться по Дерибасовской, и дойдя до Городского Сада, сделать фотографию людей, которые стоят в очереди, чтоб сделать фотографию с Шаляпиным или Ильфо-Петровским стулом с другой стороны. А если будете там в июне, то параллельно еще сможете насладиться дурманящим запахом цветущей липы.
- Спуститься по Потемкинской лестнице к Морвокзалу, побродить по причалам, удивиться мышечной массе ребенка-Геракла, выпить коктейль в кафе с видом на порт.
- Если есть в запасе полтора часа, прокатиться на кораблике до Аркадии, убедиться, что побережье с моря не супер-живописное, тяжко вздохнуть, вспоминая ливадийские виды. Обратно вверх непременно подняться на фуникулере.
- Отведать лучший в мире форшмак в одном из одесских ресторанчиков. А еще жареных бычков, запивая это все местным или соседним молдавским винцом.
- Перепробовать на Привозе всю вяленую рыбу, торговаться, выйти с полными пакетами, хотя планировал купить стакан креветок.
- С этой рыбой отправиться пешком через Большую Арнаутскую на Ланжерон, помахать вслед велосипедистам на тропе здоровья, развалиться под зонтиком на шезлонге, и созерцать море. Можно, конечно, и искупаться, если холодная вода вас не пугает (простите, для меня все, что ниже 25 градусов — ледяная)
- Сходить на одну из тематических экскурсий, например, «Криминальная Одесса» или «Еврейская Одесса», пару часов наслаждаться одесскими байками от гида, еще и рассказываемыми с классическим акцентом, стараться запомнить искрометные афоризмы, моментально их забыть.
- Заблудиться во двориках Молдаванки, найти тот самый, в котором снимали Ликвидацию. Почувствовать, что вот в этом всем и есть настоящая Одесса.
- Спуститься под землю в катакомбы. Если вы не экстремал, то вполне официально это можно сделать в селе Нерубайское, км в 15 от города, там есть музей партизанской славы, и вы своими глазами сможете увидеть, где жили партизаны во время Второй Мировой. Если хочется острых ощущений, то в сети есть достаточно контор, которые водят на полу-легальные экскурсии в черте города, главное, никогда не пытайтесь сделать это самостоятельно. Если что, я пробовала первый вариант.
- Прогуляться по вечерней Аркадии, почитать имена на афишах клубов, понять, что ты очень стар, ибо кто все эти люди? Затем все-таки собраться с силами, и отплясывать под незнакомую музыку, по дороге домой удивиться пробкам на подъезде к аллее посреди ночи.
Ну, а после выполнения всех этих пунктов, возвращаться раз за разом, и придумывать новые. И мне это надо тоже сделать, а то пока все как-то по кругу..